В кабинете есть дерево любимых шедевров.
По мере изучения программного материала у детей накапливаются знания о различных художественных произведениях. Среди них есть те, которые детям очень нравятся, за душу берут. Есть те, к которым дети остаются равнодушными. Наконец, есть те, которые им не нравятся совсем. Но для разных ребят – эти шедевры разные. Что, как и почему входит в духовный мир наших детей и формирует их мировоззрение и идеалы? Хочется в этом разобраться. «Дерево любимых шедевров» – позволяет это сделать.
Первое, что надо сделать – это создать само дерево. Его могут в виде аппликации на стенде сотворить сами ребята. К этому дереву по мере необходимости можно прикреплять сучья. Потом сделать заготовки листьев.
Второе – выяснить у ребят их любимые шедевры. Это можно сделать разными способами: провести анкету, спрашивать в процессе работы, спросить индивидуально, предложить посмотреть альбомы по искусству или соответствующие диски.
Третье - подготовить их цифровые изображения, выбрав их из различных источников. Прикрепить их к «листу дерева», подписать автора (если есть), название и фамилию ученика, которому этот шедевр нравится (не обязательно). Можно сделать сразу всё в электронном варианте (лист, шедевр, подписи)
Четвёртое – время от времени обращать на «дерево» внимание детей, слушать их реплики и комментарии
Пятое. После того, как дерево будет «увешано» любимыми шедеврами, можно провести защиту, рекламу или аукцион своих шедевров. Это – хорошее подведение итогов.
Этот же приём можно использовать для того, чтобы провести викторину. В этом случае на дерево можно развесить «яблоки», на обратной стороне которых можно написать вопросы.
Результаты
1. Смотря на дерево и рассматривая шедевры, дети увидят не только известные им шедевры, но и те, о которых они не слышали. Это расширит их кругозор и, в определённой степени, систематизирует их знания
2. Дети ещё раз убедятся в том, насколько все – разные люди и что это не должно мешать относиться им друг к другу с уважением