2013 год. Началось всё с этого объявления в нашей районной газете. Оно не могло оставить меня равнодушной. Я пригласила ребят. Мы сходили. Жаль, что не все. Но те, кто пошёл, много выиграл. И вообще, детей было много. Нашлись родители, бабушки. дедушки, которые не могли не подарить своим детям встречу с прекрасным. Это здорово!
"Музыка Свиридова - драгоценная часть нашего духовного мира. Она глубоко почвенна. Не национальный костюм, а народный дух является ее сущностью". В. Рубин.
Хронология событий повести
Хронология событий повести довольно точно установлена в ней самим автором:
начало 1812 года: побег Марьи Гавриловны из дома и венчание с гусаром Бурминым;
конец зимы или весна 1812 года: отъезд Владимира в армию;
12 июня 1812 года: вторжение французской армии в Россию, начало Отечественной войны;
26 августа 1812 года: Бородинское сражение, ранение и вскоре смерть Владимира «в Москве, накануне вступления французов» (передовые части наполеоновской армии вошли в Москву 2 сентября 1812 года);
31 марта 1814 года: вступление русской армии в Париж.
конец 1814 – зима или весна 1815 года: приезд полковника Бурмина и знакомство с Марьей Гавриловной;
лето 1815 года: объяснение Бурмина и Марьи Гавриловны (оно происходит через три года после смерти Владимира).
Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина "Метель" - это сюита Георгия Свиридова, написанная в 1973 году. Она состоит из девяти пьес: "Тройка", "Вальс", "Весна и осень", "Романс", "Пастораль", "Военный марш", "Венчание", "Отзвуки вальса", "Зимняя дорога" и задумывалась как музыкальное сопровождение к фильму "Метель". Свиридов создал произведение, которое стало популярным и самодостаточным, выходя за рамки фильма и превратившись в отдельное симфоническое произведение. Свиридовская "Метель" приобрела широкую известность и исполняется как отдельное произведение, не ограничиваясь показом фильма.
Свиридовская музыка стала важной частью культурного наследия, иллюстрируя и дополняя пушкинскую повесть.
Песочно-музыкальное шоу. Фрагмент. Вальс
Г. В. Свиридов "Вальс" (Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель", Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, дирижёр Владимир Федосеев).
"В повести Пушкина нет сцены бала, в которой бы мог прозвучать этот «Вальс», но балы были неотъемлемой частью дворянского быта, а в провинции тем более. Это было почти единственное развлечение, где можно было не только встретиться с соседями, но и пообщаться, развлечься. На балах молодые люди знакомились друг с другом, там же зарождались первые чувства симпатии, привязанности, любви. И, скорее всего, первая встреча с Владимиром произошла именно на балу. «Вальс» вводит нас в атмосферу бала. С первых же тактов создается радостное, приподнятое настроение. Мы представляем себе подъезжающие к дому кареты, как выходящие из них гости слышат доносящиеся до них звуки вальса. И вот, наконец, они входят в сверкающий огнями зал и сразу попадают в круговорот Вальса. И среди этого людского круговорота, в этой толпе встречаются глаза Марьи Гавриловны и Владимира, и все происходящее вокруг перестает существовать для них. Появляется нежная светлая тема любви, звучащая у деревянных духовых инструментов, подчеркивающая хрупкость и трепетность зарождающегося чувства.
Но вот они очнулись… И снова мы в сверкающем огнями зале, среди танцующих пар!"
Дубова Елена Николаевна– учитель музыки МБОУ СОШ №2 г. Радужный Владимирской области
Олексенко Татьяна Николаевна–учитель музыки ГОУ СОШ №980 г. Москвы.
Песочно-музыкальное шоу. Фрагмент. Марш