Заполнение бланка «Копилка «снежных» слов».
Чтение текстов, стихотворений русских поэтов о снежинке, снеге, вьюге, метели…
Описание «снежной картины» И.Э. Грабаря «Февральская глазурь», К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень».
Создание собственного «снежного рисунка».
Анализ на уроках внеклассного чтения «снежных» эпизодов из сказок Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик», вологодской кружевницы и сказочницы Елены Триновой «Снежинкины сказки».
Просмотр балета «Щелкунчик».
Портреты П.И. Чайковского и Э.Т.А. Гофмана.
Иллюстрации детей.
Репродукции картин И.Э.Грабаря «Февральская глазурь», «Зимний солнечный день», «Сентябрьский снег», К.Ф.Юона «Конец зимы. Полдень», А.А.Пластова «Первый снег».
Аудиокассета «Вальс снежных хлопьев» (П.А.Чайковский).
Таблица «Снежные слова» (интерактивная доска)
Основные микротемы (запись доске): музыка, зимний лес, вьюга, ночное небо, луна, звёзды, лунный свет, деревья, снег (сугробы), снежинки, чувства.
Тексты для работы ( раздаточный материал)
Выставка материалов о жизни и творчестве П.И. Чайковского.
Выставка различных изданий сказок «Снежная королева» и «Щелкунчик».
1. Организационный момент.
2. Вводное слово учителя о теме и задаче урока.
Сегодня у нас необычный урок, но не неожиданный. К нему мы долго готовились, много работали. И теперь подведём итог: подготовимся к описанию прекрасного поэтического предмета, который всем хорошо знаком. Что это за предмет, отгадать нетрудно. Послушайте стихотворение-загадку Елены Тараховской. (Читает ученик)
Он слетает белой стаей и вздыхает на лету.
Он звездой прохладной тает на ладони и во рту.
Он на солнышке румяный, под луною голубой.
Он за ворот и в карманы залетает нам с тобой.
Он и белый, и лохматый, и пушистый, как медведь.
Раскидай его лопатой, назови его, ответь!
3. Беседа по тексту стихотворения:
— Что же это? (Конечно, снег.)
— Какие части речи помогли вам отгадать загадку?
— Это имена прилагательные: белый, лохматый, пушистый…
— И глаголы: слетает, тает, залетает…
— И особенно словосочетание «раскидай его лопатой».
4. Языковая подготовка. Беседа о «портретах» снежинок по сказке Андерсена.
— На прошлых уроках мы читали и записывали художественные описания снега мастеров слова. Убедились также и в том, что снег часто становится и героем сказок. Анализируя какую сказку, мы говорили о снеге, снежном царстве и его госпоже, окружённой верными слугами — соучастниками злых волшебных дел?
— «Снежная королева» Ханса Христиана Андерсена.
— Давайте вспомним первую встречу Кая и Герды с королевой, представим ее, читая отрывок из этой сказки.
5. Раздаточный материал. Чтение текста учащимися. Анализ описания снежинок.
а) За окнами порхали снежинки. Одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звёздочек. Она была так прелестна и нежна, но изо льда, из ослепительного сверкающего льда, и всё же живая! Глаза её сияли, как две ясные звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя…
— Назовите «снежные слова», помогающие представить внешность королевы. Подчеркните их в тексте.
— Снежинка начала расти; закутанная в тюль, сотканный из миллионов снежных звездочек;
— Она из ослепительного сверкающего льда…
— А теперь укажите эмоционально-оценочные слова, помогающие понять, как сказочник относится к Снежной королеве.
— По словам: «Прелестна и нежна, но изо льда, и все же живая»,- можно понять, что сказочник представляет её красивой и удивляется, что она живая.
— Но сказочнику она не нравится, потому что, в глазах ее нет ни теплоты, ни покоя, хотя они и сияют, как звезды.
— Допишите в свою копилку «снежных слов» понравившиеся выражения.
— В сказке Андерсена есть описание слуг Снежной королевы. Давайте вспомним, на что похожи снежинки и допишем «сказочные слова» в свою копилку. (Чтение текста учащимися и самостоятельное заполнение бланка «Копилка «снежных» слов».)
б) Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво!
Навстречу Герде нёсся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба, они бежали по земле прямо на неё…. Герда вспомнила большие красивые хлопья под увеличительным стеклом, но эти были куда больше, страшнее и все живые. Это были передовые дозорные войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие — стоглавых змей, третьи — толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были снежными хлопьями…
— Почему Андерсен сравнивает снежинки с животными?
— Потому что они несутся, как живые и страшные.
— Снежной королеве нужно, чтобы их боялись, потому что они ее охраняют.
— Вы разглядывали снежинки, любовались удивительной красотой их формы?
— Да-а!
— Одинаковы ли они?
— Нет! Разные!
— Помните, мы читали, как вологодская кружевница и сказочница Елена Тринова описывает снежинки? Давайте вспомним слова, которыми она «рисует» их. (Интерактивная доска, чтение текста учащимся.)
в) Взмахнул Морозко рукавицей — и снежинки выпорхнули из снежного облака. Ах, какое это было волшебное зрелище! Все они были в тончайших кружевных платьицах и все разные: одна как бабочка с резными крылышками, а другая как пышный цветок; третья как птичка райская, а четвёртая — звёздочка со сверкающими лучами. И каждая чувствовала себя красавицей и потому летела, неторопливо кружась в воздухе, чтобы все успели рассмотреть её новый наряд.
— Могли такие красавицы творить злые дела, служить недобрым колдуньям?
— Нет! Они не злые и красивые. Они любуются собой и спокойно летают и никого не пугают.
— Какие чувства вызвала эта неповторимая красота снежинок у Морозко? Вспомните сказку.
— Он очень обрадовался. Так сильно, что захотел петь песни, весело шагать по земле и делать добрые дела.
— Какие тропы использовал автор для описания снежинок и их движений в воздухе?
— Сравнения: «как пышный цветок», «как птичка райская», как звездочка.
— Как бабочка с резными крылышками.
— Посмотрите, как много в русском языке слов, с помощью которых можно нарисовать «портрет» снежинки, передать разнообразные оттенки снега.
(Чтение таблицы «Снежные слова», разработанной учителем – интерактивная доска: Нетронутая белизна снега, сиреневый, золотисто-розовый, голубой, густо-синий в тени, опаловый в лунную ночь, переливающийся звёздами, ослепительно блестящий на солнце… Воздушно лёгкие снега, воздушная пышность, глубокий, хрупкий, ноздреватый, рыхлый, пушистый, зернистый… Сыпался, как стеклянный дождь, падающий с ёлки; звенел, хрустел…)
6. Беседа о возможностях изобразительного искусства.
— А как ещё можно рассказать другому человеку о том, насколько прекрасен снег? Как без помощи слов можно передать богатство оттенков зимнего снега и разноцветье тающих сугробов, хрупкость и красоту снежинки?
— Можно нарисовать картину.
— Можно показать фотографию.
— Скажите, какие чувства мы испытываем, рассматривая «снежные картины» мастеров изобразительного искусства и ваши иллюстрации?
(Обращение к стенду с репродукциями картин и детскими рисунками.)
— Мы любуемся.
— Восхищаемся красотой снега.
— Нам хочется побегать по снегу и поиграть в снежки.
7. Подготовка к прослушиванию музыки.
— Недавно мы с вами посмотрели чудесный балет «Щелкунчик» по сказке Гофмана на музыку П. И. Чайковского. Слушали чарующие звуки «Зимнего леса» и «Вальса снежных хлопьев». Любовались плавными движениями балерин-снежинок. И поэтому знаем, что представить снежинки можно и благодаря музыке.
— У вас есть либретто - краткое содержание - балета Чайковского. Зачитайте фрагмент, в котором говорится о зимнем лесе и о снеге. (Чтение фрагмента учащимся.)
— Чтобы лучше понять, что происходит в музыкальной пьесе, совершим вместе с героями сказки воображаемое путешествие в зимний лес.
Представьте себе, что вы вместе с Мари и Щелкунчиком оказались в безмолвном таинственном лесу.
В глубине леса темно, но в небе, словно огромный глаз великана, светит луна, и в её свете хорошо видны очертания берёз, елей… Они расступаются перед вами, и вы — на поляне. (Звучит начальная часть «Вальса…») На заснувших пушистых ветвях елей, на поляне — везде лежит снег. Под лунным светом он переливается, словно сокровища, которые рассыпали, убегая от непрошеных гостей, гномы. Так и хочется потрогать бриллианты руками!
Вокруг тишина. Только чуть поскрипывают под ногами смёрзшиеся снежинки. И вдруг… («Вальс…» звучит до конца первой части, около 5 минут).
8. Обсуждение музыкальных впечатлений.
— Прекрасная музыка, не правда ли? Что вы представили?
— Под эти звуки музыки я представила себе прекрасных девочек-снежинок, танцующих на поляне. Они сверкали, переливались и весело кружились. И еще они тихонечко смеялись.
— А я представил себе, как снежинки догоняли друг друга, весело прыгая по ветвям деревьев и кустарников. Они так развеселились, что разбудили зайца, который спал под елкой.
— Опишите снежинки. Какие они? Представьте, что вы художник-постановщик спектакля…
— Если бы я был художником-постановщиком, то мои снежинки были бы одеты в серебристые платья с очень пышными юбками и большими бантами. А в руках у них были бы ленточки с серебряными колокольчиками.
— А я нарядила бы своих снежинок в кружевные платья, как в сказке про Морозко. Они были бы все красивыми и добрыми.
— Какие движения совершают снежинки в морозном воздухе? Опишите их танец.
— Они весело кружатся и летают друг за другом, как будто играют в догонялки.
— Если нет ветра, то они плавно опускаются на землю и водят хороводы.
9. Обобщающее слово учителя.
— Давайте прослушаем ещё раз «Вальс снежных хлопьев» и представим себе снежинок, их танцы и все, что может произойти в волшебном зимнем лесу…
Нам нужно учиться говорить о музыкальном искусстве так же, как о книге, картине.… Ведь литература, живопись и музыка тесно и неразрывно связаны между собой: мастерство писателя, художника и композитора помогает полнее понять любое явление жизни.
А сейчас вы, вслушиваясь в музыку Чайковского,
нарисуете в воображении, как художники, картину и, как писатели, создадите свою «Снежную сказку», опишите музыку, ее настроение. В помощь вам будет и запись основных микротем, и опорные «снежные слова» ваших копилок, и таблица.
А чтобы было легче начать, воспользуйтесь фразой: «Когда я слушаю «Вальс снежных хлопьев», то как будто попадаю…»
10. Слушаем «Вальс снежных хлопьев».
11. Письменное сочинение на втором уроке развития речи ( в начале второго урока лучше ещё раз прослушать «Вальс снежных хлопьев»).
Литература:
1. Вершинская Г. Б. «…Вольна о музыке глаголить»: (Музыка на уроках развития речи): Пособие для учителя. – М.: Новая школа, 1996. – 192 с.
2. Х.Г.Андерсен «Снежная королева».
3. Э.Т.А.Гофман «Щелкунчик».
4. Е.Тринова «Снежинкины сказки».