Боброва О.А.
Учитель русского языка и литературы
Международный образовательный форум «Глинские чтения». Июль 2006 г.
Влияние моды на нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения
Уважаемые коллеги!
Становится всё очевиднее: для того, чтобы вложить в детские души нравственные ценности, мы, педагоги, должны противостоять тем жизненным направлениям, которые навязываются нам так называемыми «молодёжными СМИ», телевидением и другими свободными от нравственности и морали организациями. Конечно, это сложно, но не невозможно.
Одним из направлений этого разрушения является мода. Мода одеваться, мода пить, курить, пробовать наркотики, держать себя в окружении сверстников и в обществе.
Что можем мы, педагоги, бойцы, стоящие на передовой за нравственность подрастающего поколения, противопоставить потоку безнравственности, определяемому словом «мода»? Конечно же, постоянное, но не давлеющее обращение к данному вопросу на уроках, внеклассных занятиях, любых встречах с детьми и их родителями.
Важно разъяснять, что таит в себе навязанная нам мода угрозу не просто растления молодёжи, уничтожения нравственных понятий как таковых, но и угрозу физического уничтожения. Заниженные талии брюк и юбок, укороченные кофточки и куртки, предназначенные для того, чтобы спина и живот в любое время года были открыты, – прямой путь не просто к уничтожению стыдливости и падению нравственности, но к невозможности в более зрелом возрасте выносить и родить здорового ребёнка. Получается, что придуманная, специально продуманная мода, – это ярмо, которое набрасывают на молодёжь. И она добровольно идёт на самоуничтожение, на уничтожение своего будущего!
Пришло время говорить об этом на всех уровнях. Ведь особенно остро стал этот вопрос в последние годы. Ужасает картина постоянно, но особенно – в холодные времена года. Словно зомбированы молодые люди, идущие в коротеньких курточках, едва закрывающих пупок, и низко опущенных брюках или джинсах, над которыми сверкает полоска голого живота или спины. Что это? Красиво? Уютно? Тепло? Для нашего климата? Ни одного положительного ответа нельзя дать на эти вопросы. Ясно одно: нет в голове идущего собственных мыслей, он способен только подражать, носить то, что предложено модельерами Запада. Он самоубийца. Это очевидно даже тогда, когда нет в руках идущего или идущей ни сигареты, ни пива.
Вот она – безнравственность, безнравственность, взращённая на подражании, рабском восхищении всем западным. Потеряно собственное достоинство, понимание своей исключительности, своего собственного пути развития, своей национальности. Вот для чего придумывают моду творцы её.
Невозможно спокойно наблюдать эту картину нравственного разложения и физического уничтожения нашей молодёжи. Мода – разрушитель, мода - убийца. И об этом постоянно следует нам помнить, неустанно бороться, разъяснять это и детям и их родителям, убеждать, воспитывать в них чувство собственного достоинства.
Школа может, обязана противостоять растлению. Конечно, запреты и угрозы не принесут желаемого результата. Нужно целенаправленно воспитывать нравственность, национальную гордость, тогда молодое поколение станет самодостаточным .
Уроки, внеклассные тематические часы, походы и экскурсии– вот наше поле деятельности.
Русская классика – это не только национальное достояние и сокровища, но и тот клад моральных и нравственных ценностей народа, ключ к которому в наших руках, руках учителей. Как достать эти сокровища, как научить детей ими пользоваться – наша задача. На уроках литературы нужно учить детей читать вдумчиво, осмысливать, анализировать, соотносить прочитанное с современностью и делать соответствующие выводы.
Изучаемые классики даже в рамках школьной программы дают нам нужные ответы на волнующий нас вопрос. Но важно не пропустить, акцентировать на них внимание учащихся.
Примеров тому множество. Всем известный сатирик М.Е. Салтыков –Щедрин говорил о таком слепом подражании глуповцев римлянам при строительстве города: «…родной наш город Глупов … в согласность древнему Риму, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается и столь же бесчисленно лошадей побивается…». Так же слепо подражает наша молодёжь моде зарубежной. Чем эти лошади и сани отличаются от голых пупков? Так же, как и глуповцы, не учитывают модники, приобретая наряды, наши климатические условия и в угоду моде лишают себя не только нравственного, но и физического здоровья, и потому тоже соответствуют определению сатирика – глуповцы.
Произведения русской классики изобилуют подобными примерами пагубного влияния моды зарубежной. У Карамзина в «Истории государства Российского» есть рассуждение о дамских корсетах, мода на которые привела к тому, что женщины не смогли вынашивать и рожать детей. Грибоедов даёт нам прекрасное рассуждение о бездумном подражании моде зарубежной.
У всех наших классиков есть зрелые мысли, высказывания, в которых они разъясняют своё видение пагубного влияние моды зарубежной уже в то время.
Важно, чтобы мы при подготовке к урокам находили эти места и следили за тем, чтобы ученики их прочитали, осмыслили, проанализировали и соотнесли с современностью, чтобы из уст классиков они услышали о той угрозе, которая таится в этом безобидном слове – мода.
Подобные наблюдения на уроках, безусловно, не просто важны и полезны, а жизненно необходимы.
Но у нас есть время и для внеучебного общения. Следует тщательно продумывать тематику классных часов и обязательно находить место темам, напрямую связанным с модой, опасной для здоровья. Особенно хорошо, когда информация исходит не только от классного руководителя, но и от специалистов (врачей-гинекологов, психологов). Необходимо привлекать к подготовке таких классных бесед самих ребят. В таком случае больше уверенности в том, что информация будет ими воспринята положительно.
В этом году окончили школу мои дети, у них я была классным руководителем с 5 класса.
Не могу сказать, что с самого начала работы с ними я уделяла внимание конкретно теме моды.
Самым важным в 5 классе для нас был вопрос: как себя вести. Мы стали проводить беседы и классные часы на темы «Как себя вести (дома, в гостях, на улице, в транспорте, в музее, в театре …». Дети высказывали своё мнение, смотрели специальную подборку журнала «Ералаш», а затем сами проигрывали подобные ситуации. В течение года мы работали над этими темами. Попутно, осваивая манеры поведения, мы, естественно, касались и темы моды, обсуждая костюмы для своих сценок.
На следующий год мы продолжили эту тему, но если в 5 классе было важно научиться быть элементарно вежливыми, то в 6-7 классах мы усложнили ситуации: учились сервировать стол, оказывать знаки внимания, учились избегать неприятные ситуации, находить выход из уже создавшихся.
В 7 классе мы провели ряд занятий с психологом. Дети учились быть единым целым. Совместное творчество их сближало, им нравилось общение с психологом, с удовольствием играли они в предлагаемые игры. Так, незаметно для них, в играх, росло чувство локтя товарища, ощущение себя как части целого. Не могу сказать, что все проблемы сразу были решены. Нет, но встречи с психологом сыграли свою положительную роль: дети стали ближе друг к другу, внимательнее, добрее.
В 7-8 классах мы провели ряд встреч отдельно для девочек и для мальчиков с врачом-гинекологом на темы: « Что должна знать о себе девушка?», «Что важно знать о себе юноше?». На этих встречах дети не просто были информированы о физиологических особенностях своего организма (что важно), но и получили возможность услышать ответ специалиста на волнующие их вопросы. Речь шла и о моде, о вреде слепого подражания её веяниям.
Был проведён классный час для девочек «Правда дамского каблучка», на котором говорили о столь притягивающей к себе, определяющей принадлежность к миру взрослых туфельке на каблучке. Важно, чтобы выбирая между «шпилькой», обувью на «танкетке», «платформе» или туфлями с плоской подошвой, девочки делали выбор не только с точки зрения привлекательности. Они должны знать, что по этому поводу думают медики, физиологи? Как высота каблука влияет на фигуру, осанку, самочувствие? Естественно, что, даже объективно оценив плюсы и минусы высокого каблука, не стоит надеяться, что кто-то добровольно откажется от подобной обуви. Конечно, здесь своё слово так же говорит мода, но наша ведь цель дать девочкам в доступной форме всю необходимую информацию, чтобы они могли с наименьшим риском для здоровья выбирать обувь, чтобы у них сформировался хороший вкус. Мы должны познакомить их с комплексом упражнений, который пригодится им для того, чтобы сохранить здоровье и не выглядеть смешной со стороны. Ведь не секрет, что многие родители ограничиваются словами «можно-нельзя», не объясняя, почему, а значит, и не решая проблемы. И кто, как не мы с вами, должны помочь детям.
В 10-11 классах остро стала проблема внешнего вида учащихся, особенно девочек. Если раньше для посещения учебного заведения была избрана определённая форма одежды, то сейчас в подавляющем большинстве школ её просто нет. В лучшем случае есть предписание о посещении школы в деловой одежде. Но и это не является требованием, даже если записано в уставе школы. Нет никаких рычагов воздействия, кроме убеждения.
Следует сказать, что в этом вопросе школа не находит поддержки у родителей учеников. Во всяком случае, полной поддержки родительской нет. Одни из них не утруждают себя поиском или изготовлением соответствующей одежды для своего ребёнка, другие не имеют должного влияния на своих детей, третьи сами разделяют эти веяния моды с голым животом и спиной. Отсутствие четких требований к внешнему виду учащихся породило множество конфликтных ситуаций, жертвами которых в любом случае являются дети.
Кстати, если уж сейчас не модно вспоминать наше недавнее прошлое, а модно перенимать всё западное, то почему бы в этом вопросе не обратить взгляд на зарубежье? Ведь там форма – неотъемлемая часть учебного заведения и не меняется десятилетиями, несмотря ни на какие веяния моды.
Каждая школа имеет свою, отличную от других форму рабочую, спортивную и праздничную. Чем престижнее учебное заведение, чем лучше в нём качество преподавания, тем консервативнее требования к учебной форме. А вот в непристижных школах, например, в пригородах Парижа, в бедных кварталах, царит такая же пресловутая демократия, дети ходят на занятия в чём попало.
Так почему же мы бездумно перенимаем только то, что нам же вредит?
В сфере образования давно назрел ряд вопросов, но никто не даёт на них нам ответов. Государство отстраняется от решения самого главного вопроса – своего будущего. Страдают от этого в первую очередь дети. Им сложно сориентироваться в мире, который настроен на их уничтожение. Со страниц лощеных журналов и с экранов телевизоров льётся поток определённых, разрушающих нравственные понятия установок на жизнь.
Конечно, сложно и нам работать в такой ситуации, сеять разумное, доброе, вечное. Но, поверьте, можно, нужно и необходимо!
В 10-11 классе мы с ребятами познакомились с подборкой видеофильмов « Уроки нравственности» – беседы с молодёжью. Методическое руководство к ним является хорошим подспорьем педагогу. Различна тематика бесед: «Искренность», «Совестливость»,« Порядочность», «Патриотизм», «Милосердность» , «Терпимость». Такие уроки нравственности – своеобразная встреча-беседа с Патриархом Московским и всея Руси Алексием 11, Председателем совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, генералом армии, Главнокомандующим сухопутных войск Валентином Варенниковым, актёром Сергеем Безруковым, драматургом В. Розановым После просмотра видеофильма ребята отвечали на вопросы устно и письменно, спорили, рассуждали. Необходимо детям слышать о том, как важны законы нравственности и от представителей духовенства, и от людей светских профессий.
Ежегодно мы принимали участие в общешкольном конкурсе плакатов «Нет наркотикам!», проводили классный час на эту тему. А в 11 классе я познакомила ребят с лекцией для молодёжи профессора В. Г. Жданова «Вредные привычки: алкогольный и наркотический террор против России». Значение предложенной информации бесспорно. Мода на распитие спиртных напитков среди молодёжи привела к тому, что становится естественным вид молодого человека с банкой или бутылкой пива, с сигаретой. Как много курящих девушек и женщин! Тоже модно, современно! А ведь это действительно агрессия, уничтожение молодёжи! И потому необходимо рассказывать детям о тех последствиях, которые несёт подобная мода. Пусть девушка, решившая выпить спиртное или закурить сигарету, знает, что может этим предрешить участь своего будущего ребёнка, уничтожить его здоровье. Пусть помнит об ответственности за его жизнь. Пусть знает, что подобное поведение может обернуться трагедией.
Кстати, за рубежом уже вовсю пропагандируют здоровый образ жизни, престижные фирмы назначают премии некурящим или вообще не принимают на службу курящих. Хорошо бы и нам перенять такую моду.
На одной из доверительных бесед с девочками мы посмотрели видеофильм «Кто качает колыбель?» И снова мода, мода на свободную жизнь вне брака. Какую угрозу несёт в себе она для каждого, избравшего её, и для России в целом? Отрадно было видеть задумчивые лица учениц и слышать потом рассуждения о неприятии такого образа жизни. Я уверена, что кого-то из них остановит подтверждение науки о том, что рождение уродов – есть следствие беспорядочных отношений молодых людей, не желающих связывать себя брачными узами. Сейчас модной стала так называемая «свободная любовь».
Пусть знают дети, что кроется за таким магическим для них словом мода, модно. Говорить, убеждать, вызывать сомнения, заставлять детей задуматься – вот наша задача.
Мы должны быть на чеку: отслеживать всё, что преподносится детям в лощёных журналах, тут же реагировать на это; просвещать пассивных или ленивых родителей, считающих, что бесполезно детям говорить, что всё равно сделают по-своему. Сеять нужно неустанно и радоваться, даже если прорастёт одно – другое зёрнышко. Дети слушают нас и многие не просто слушают, но и слышат.
В моей практике был такой случай, он убедил меня в том, что необходимо быть с детьми откровенной, необходимо говорить им неустанно о том, что такое хорошо и что такое плохо. Однажды я увидела на улице свою ученицу, одиннадцатиклассницу , идущую с молодым человеком. Я уже готовилась поздороваться, когда до меня долетели их слова, и в ужасе отвернулась, радуясь, что ученица меня не заметила. Молодой человек, которого держала она под руку, нецензурные слова употреблял в своей речи роли связок. Он не ругался, просто так разговаривал. А она спокойно шла рядом.
В классе, где училась эта девочка, я не была классным руководителем, взяла их в десятом классе и потому мало знала о каждом. Как-то сдавали мне они зачёт по литературе, эта девочка оказалась последней. Я приняла зачёт и поговорила с ней о том случае. Разговор получился хороший. Девочка выслушала мои рассуждения о том, как важно, чтобы тебя уважали, не оскорбляли словом, что тот парень, который допускает подобное обращение с девушкой, её не ценит и уж никогда не оценит, если она подобное разрешает, что общение – самое важное в жизни человека и потому должно радовать. Честно скажу, не ждала ничего я от разговора, просто так поговорила, для очистки своей совести. И какова была моя радость, когда через год на вечере встречи выпускников подошла ко мне та девочка и сказала, что теперь она прислушивается к тому, как с ней разговаривают парни. Значит почему-то была глуха тогда девочка, и было необходимо, чтобы кто-то сказал ей об этом, а не просто посокрушался о падении нравов.
А уж нам-то нельзя молча смотреть, как уничтожают детей наших, потому как молчать сегодня – это значит быть сообщником растления порастающего поколения.
Нужно бороться за них, возрождать духовность, потому как духовно развитый человек никогда не попадёт под разрушительное влияние моды.
Сегодня для секций и «круглых столов» предложена тема и о духовно-нравственной подготовке учителя. Это важно и своевременно. Учитель нуждается в таких знаниях, ему необходима помощь. Сложно ему в одиночку верно расставить акценты в работе с детьми. Конечно, есть уже наработки в этом направлении, но они неизвестны большинству педагогов. Хорошо, что представители Московской Педагогической Академии проводят курсы для педагогов дошкольного образования и общеобразовательных школ. Отрадно то, что ГОРОНО нашего города в прошедшем учебном году предоставило нам возможность посетить эти курсы и познакомиться с соответствующей литературой ( я имею в виду труды Схиархимандрита Иоанна Маслова, издания Москва «Самшит» под общей редакцией магистра богословия Николая Маслова, сборники материалов Глинских чтений). Такие курсы не являются пока обязательными для педагога, но замечательно уже то, что они есть и желающие могут пополнить, посещая их, свои знания в области духовно-нравственного воспитания школьников.
Замечательно, что здесь, на Международном образовательном форуме « Глинские чтения» мы можем найти духовную поддержку и ответы на волнующие нас вопросы, обменяться личным опытом.
Хочется верить , что каждому педагогу России вскоре будет доступна издаваемая «Глинскими чтениями» литература, а настанет время – и обязательна.
Долгие лета Вам, «Глинские чтения»!