24 января 2010 года мы посетили дом на Никитском бульваре в Москве, где свои последние пять лет жил и работал Николай Васильевич Гоголь. «Дом Гоголя» (мемориальный музей и научная библиотека) – двухэтажное здание, перед входом в которое установлен памятник великому писателю. Гоголь «встречает» посетителей задумчивым взглядом…
Прихожая, гостиная, кабинет… Мебель 19 века, портреты друзей писателя и современников… Сундук, в котором Николай Васильевич, путешествуя, перевозил свои вещи; шинель-крылатка, сапоги, такие же, какие любил носить писатель; конторка, за которой создавал он свои произведения, кресло, часто заменявшее ему кровать; камин…
Комнаты, в которых жил писатель; вещи, которыми пользовался; портреты людей, которых любил… Мы сидим там, где некогда сидели друзья Гоголя и актёры театра и слушали в его исполнении комедию «Ревизор»… Экскурсовод увлечённо рассказывает историю жизни Гоголя… И мы чувствуем не просто его заинтересованность в излагаемом материале, а любовь к тому, о чём он говорит, любовь к писателю.
Одна комната в музее отведена для героев произведений Николая Васильевича. Атмосфера таинственности, фантастичности, загадочности замечательно представлена и в самом оформлении комнаты, и в подаче материала. Всё привлекает внимание, всё хочется рассмотреть: и необыкновенный портрет ростовщика, и нос, и шинель, и Вия, и панночку… На мониторах компьютеров можно посмотреть фотографии актёров, исполнявших роли в пьесах Гоголя, иллюстрации к «Ревизору» и «Мёртвым душам»…
После экскурсии ребятам была предоставлена возможность походить по комнатам музея и заполнить листы-программы (такие листы нам привезли из этого музея знакомые, посетившие его во время зимних каникул, а мы сделали копии). Конечно, вопросы в них могли показаться восьмиклассникам очень лёгкими, но важно то, что все ещё раз прошли по комнатам, ещё раз увидели всё, что окружало Гоголя в последние годы его жизни…
Несомненно, посещение «Дома Гоголя» приблизило ребят к писателю. Думаю, что на следующий год, когда мы будем изучать поэму «Мёртвые души», они с большим интересом её прочитают.
Мы написали в книге отзывов тёплые слова благодарности сотрудникам музея. А всем, кто там ещё не был, советуем посетить этот замечательный мемориальный музей!
26.01.2010
Учитель русского языка и литературы,
классный руководитель 8 А класса
гимназии №18
Боброва О.А.