5 декабря 2007 года для учеников 6-го А класса гимназии №18 был проведён очередной урок духовно-нравственного воспитания – «Встречи с интересными людьми». На этот раз в гости к ребятам был приглашён Евгений Карунин – поэт и композитор, исполнитель патриотических песен.
Встречу назначили накануне Дня памяти Александра Невского (6 декабря), чтобы познакомить ребят с поэмой Евгения Карунина, посвящённой великому князю – защитнику Земли Русской. О том, как проходила встреча, можно узнать из фрагментов сочинений-отзывов ребят:
«Недавно, пятого декабря, к нам на классный час пришёл очень интересный человек. Его зовут Евгений Карунин».
«Выступление поэта было посвящено жизни и подвигу князя Александра Невского. Дав нам возможность вспомнить основные события жизни князя, автор прочёл отрывок из поэмы, когда шведский барон вызывает Александра Невского на поединок. Молодой полководец не спит всю ночь, молится Богу, понятно, что переживает он за Родину, её судьбу. Шведский недруг высокомерен, самоуверен. Когда поэт читал, все слушали, затаив дыхание».
«Произведение произвело на меня очень большое впечатление. Волновала судьба Пелугия, пробирающегося через лес для того, чтобы спасти Новгород, успокаивало появление чуда: святых Бориса и Глеба».
«Он читал с выражением, с мимикой, так, как будто сам всё это пережил. Многие из нас очень чётко представляли эту картину и переживали за героев».
«Мне понравилось, как исполняет свои стихи поэт - очень правдоподобно, с интонацией, меняя голос. Словно сам очутился на тонком льду, который вот-вот с треском провалится под тяжестью доспехов».
«Мне очень понравилась баллада об Александре Невском. Евгений Карунин совершенно точно описывает боевые действия в поэтических строках».
«Эта поэма настолько хорошо написана, что, слушая её, погружаешься в те события, которые произошли много веков назад».
«У Евгения Карунина прекрасный голос. Он вникал в каждое слово, чувствовал всё происходящее. К сожалению, звонок прервал нашу беседу на 10 минут. Но ничего, мы наверстали упущенное. Оказалось, Евгений Карунин - автор-исполнитель. Он играл на гитаре и пел!»
«А затем нас ждал сюрприз! Наш гость взял в руки гитару и запел. Я был потрясён! Естественный, мощный голос впечатлял своей силой и энергией, заставлял задуматься о темах, волновавших людей всегда: о борьбе добра и зла, о патриотизме, о героизме и предательстве. Анализируя историческое прошлое, я стал размышлять и над собственной жизнью, о своём месте в этом мире».
«Мне очень понравилось выступление Евгения Карунина. Меня поразило, насколько хорошо он знает историю нашей страны, как сильно любит её, с какой гордостью о ней говорит. А от его исполнения песен у меня просто мурашки по коже бежали! У этого человека есть чему поучиться».
«Бард профессионально «впадает» в образы персонажей. Также он отлично владеет гитарой, и у него прекрасный голос».
«У него очень красивый и сильный голос. Стихи в песнях складные. Они как будто льются рекой. В них слышится любовь к Родине, её истории. Я заворожено слушала его песни, представляя себе те «преданья старины глубокой», о которых в них поётся».
«Потом он нам пел. У него очень глубокий, красивый голос. Евгений Александрович спел две свои песни и песни на стихи других авторов. Все они были жизненные, на патриотическую тему. Особенно грустная была песня про то, как Иван Грозный приказал выколоть глаза мастерам, которые построили красивый храм».
«Затем мы слушали песню об Александре Пересвете. Мне особенно запомнилась история о том, как перед важным боем он сразился с воином врагов и победил его».
«Меня очень тронула песня, посвящённая русским бойцам, которые сражались с террористами за жизнь людей. Безусловно, мы должны помнить таких героев и не забывать подвиги, которые они совершили для России».
«Евгений Карунин здорово пел песни, хорошо играл на своей «боевой подружке». Больше всего мне понравилась песня о Родине. Она очень красивая».
«Мне очень понравилась наша встреча. Она была познавательной. Мы узнали много о Невской битве и о Ледовом побоище, поняли, каким великим человеком был Александр Невский».
«Поэт Евгений Александрович Карунин показался мне очень интересным, необычным человеком. Он пишет стихи на исторические темы. И хотя мы сейчас изучаем деятельность князя Александра по истории, я узнал из рассказа Евгения Александровича много нового ».
«Чувствуется, что автор очень сильно любит свою Родину и благодарен тем людям, которые встали на защиту Земли русской».
«Во время его выступления моё сердце то радовалось, то болело, то сжималось за судьбу моего народа, за судьбу моей Родины. Карунин так рассказывал и пел, как будто был там, чувствовал происходящее».
«Его произведения полны патриотизма и гордости за нашу страну и народ. Творчество Евгения Карунина заставляет задуматься о смысле жизни и о будущем Родины».
«Своим выступлением посетивший нас поэт призвал задуматься над своей жизнью и проанализировать подвиги исторических героев. Я думаю, что такие встречи с всесторонне развитыми людьми помогут детям нашего возраста расширить свой кругозор и серьёзно задуматься над смыслом жизни».
«И сегодня важна победа добра над злом, важно стремление к свободе и справедливости».
«Мне было приятно послушать и побеседовать с поэтом-патриотом».
«Мне очень понравилась эта встреча. Я хочу, чтобы он к нам приехал ещё».
«Я понял, что настоящий человек должен любить свою Родину, знать историю, гордиться великими людьми России. Спасибо поэту за его творчество, заставляющее людей думать и переживать за его героев».
«В конце нашей беседы мы сделали общий снимок на память. Евгений Карунин принёс нам книжечки с одной из своих баллад. Он подписал их для каждого! У него прекрасный почерк! Встреча прошла на «ура»!
«Если бы в нашей стране было больше таких патриотичных людей, было бы очень хорошо. Я жду следующей встречи».
Евгений Карунин подписывает экземпляр своей исторической баллады
Евгений Карунин и 6 А класс с руководителем Ольгой Алексеевной Бобровой
Встречи с интересными людьми, остро чувствующими свою сопричастность к истории Отечества, безусловно, необходимо организовывать, если мы хотим видеть нравственно здоровым молодое поколение, если мы думаем о будущем России. Ведь история Отечества, его слава, его герои – это то бесценное наследство, которое должны благодарно принимать и преумножать новые поколения. Знание истории своей страны формирует человека, умеющего думать, с чувством собственного достоинства.
Поэтому укрепление исторической памяти молодёжи – наша задача, в её решении – залог самосознания и самосохранения народа, России.
Боброва О.А. – классный руководитель 6 А