29 января 2010 года учащиеся 8 А класса посетили спектакль драматического театра города Королёва по одноимённому произведению А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Постановка главного режиссёра театра Андрея Крючкова и игра актёров понравилась всем ребятам. Об этом можно судить по отзывам, которые они написали. Привожу фрагменты из работ учащихся.
«Спектакль «Моцарт и Сальери» в постановке Королёвского драматического театра мне понравился. Он был оригинален и интересен.
Во-первых, хорошо играли актёры.
Во-вторых, интересно была распределена роль Сальери – он будто разговаривал со своей «плохой стороной».
В-третьих, кроме самих реплик, были поставлены танцы, которые были хорошо отрепетированы и органично вписывались в спектакль, были как бы продолжением реплик. Также была подобрана хорошая музыка.
Весь спектакль был замечательным, и я даже не заметила, как быстро он закончился. Я думаю, не мне одной захотелось прочитать эту трагедию Пушкина и посмотреть этот спектакль ещё раз».
«От просмотра я пришла в восторг. Режиссёр спектакля явно молод, потому что он показал классическое произведение с неожиданно современной стороны.
Игра света подчёркивала не только происходящее, но и внутреннее состояние героев. Великолепная хореография также дополняла образы. Решение режиссёра – падающие листы бумаги с нотами во время исполнения «Реквиема», захватило дух.
Интересно было показано внутреннее противостояние в душе Сальери. Изумительно подобранные костюмы подчёркивали каждого героя.
Таким образом, режиссёру удалось достичь задуманного. В спектакле всё работает на раскрытие идеи произведения».
«Постановка была насыщена танцами, световым сопровождение и, конечно, музыкой В.А.Моцарта. В спектакле были широко раскрыты душевные переживания Сальери, который, впрочем, как и Моцарт, оказался совсем не старым. Не знаю почему, но, читая произведение Пушкина, я представляла Моцарта и Сальери примерно одного, солидного возраста, в белых, напудренных париках. Моцарт же был совсем молодой.
Очень хорошей идеей, я считаю, было показать злых духов вокруг Сальери, подталкивающих и поджигающих зависть в его душе. В конце же, как и полагается, они радостно выпили за смерть Моцарта и душу Сальери, которая теперь была у них в руках.
Многие моменты спектакля были сделаны очень оригинально, но всё приходилось как раз куда нужно. Я удивлялась, но у меня не возникало чувства, что мне это не нравится.
Мне очень понравились листы с нотами реквиема, падающие на Сальери, очень оригинальны были девушки с мётлами и в спецовках. Я вышла из зала с одним замечанием: танцевальных постановок всё-таки было многовато.
Но больше всего спектаклю помогала музыка (ведь звучали произведения самого Моцарта, а они имеют невероятное свойство: поразительно глубоко проникать в души людей)
Единственное, что осталось сказать, это то, что спектакль мне очень понравился».
«Особенно впечатлила меня проникновенная, выразительная игра актёров. Они как будто прожили жизнь своих героев. Нельзя было без улыбки смотреть на юного, весёлого, неопытного «Моцарта». Тяжелый голос и взгляд «Сальери», раскаявшегося в своём грехе, вызвал чувство жалости и неприязни. Девушки, которые играли то негативное, что накапливается в людях, поразили чёткостью движений и ритмичностью действий.
Мне очень понравилась задумка режиссёра спектакля с падающими листками «Реквиема». Такой бумажный дождь придал унылое настроение звучанию этой композиции.
Перенесение концовки в современную жизнь было очень уместно. Оно придало спектаклю лаконичную законченность.
Я рада, что смогла сходить на спектакль «Моцарт и Сальери». Интересная постановка произведения, в котором изобличается один из самых отвратительных человеческих пороков – зависть, не оставила меня равнодушной».
«Мне очень понравилось то, что зрители сидели прямо на сцене. Мы практически были участниками происходившего действия и смогли окунуться в те времена, когда жили Моцарт и Сальери. Актёры были одеты в красивые костюмы, которые соответствовали той эпохе. Каждый актёр вжился в предоставленную ему роль и отыграл её замечательно. Больше всего мне понравился актёр, который играл Сальери. Было видно, что все чувства и переживания он пережил у себя в душе и прекрасно воплотил их на сцене».
«Спектакль «Моцарт и Сальери был замечательный. Я получила море эмоций и удовольствия. Надеюсь, мы будем и в дальнейшем посещать такого рода спектакли».
«Мне понравился этот спектакль. Были подобраны хорошие актёры, выбран красивый свет. Декораций было немного. И поэтому ничто нас не отвлекало при просмотре. Ещё мне понравились танцы. Особенно хорошо выступали девушки. Они красиво танцевали, пели и играли. В конце было красиво, когда полетели листы с нотами. Ими потом замели Сальери. Спектакль был хорошо сыгран и поставлен».
«Само представление мне понравилось, хотя кое-что меня в нём и удивило. Наверное, для меня понимание этого спектакля можно разделить на плюсы и малюсенькие минусы.
Плюсы – это хорошая актёрская игра и задумка. Мне понравились сами актёры. Также было очень оригинально освещение. Ах да, очень понравилось, когда сверху на Сальери падали листы с нотоносцем и нотами. И когда его «закапывали» в них. Также были и другие приятные моменты, но, к сожалению, были и маленькие недочёты.
Мне не очень понравилось то, что было всего 6 человек. Хотелось бы побольше действующих лиц и реквизита. Ещё было обидно, что представление такое короткое. Но это скорее жалость за то, что больше не удастся посмотреть на игру.
В общем, представление мне понравилось, вечер пятницы прошёл не зря».
«Меня особенно впечатлила игра актёра в роли Сальери. Он дал нам понять всю трагичность мыслей своего героя. Показал, как мучился Сальери, признавая Моцарта гением, богом в музыке.
Актёрская игра девушек тоже достоверно изображает потаённые мысли Сальери. Мы видим, как Сальери страшится своего чувства зависти, которое его поглотило».
«Это был энергичный, интересный и захватывающий спектакль. Было видно, что актёры вжились в свои роли. Актёров было всего шесть, но казалось, что их было много. Спектакль поразил меня своей философичностью, пронзительностью, проникновенностью. Особо это проявилось, когда Сальери узнал, что Моцарт умер, и понял свою ошибку. И то, что он из-за какой-то зависти лишил человека жизни.
Этот эмоциональный, трогающий душу спектакль - самый лучший, который я видел за последнее время».
«Спектакль произвёл на меня яркое впечатление.
Во-первых, меня покорила игра актёров. Очень точно и тонко сыграл актёр, исполнивший роль Сальери. Именно таким он мне и виделся. А вот образ Моцарта меня удивил. Всегда представлял его грустным и замкнутым человеком, но в спектакле он предстал перед нами весёлым и жизнерадостным юношей. И для меня это было открытием. Ещё меня поразили демоны. Они получились очень загадочными и мистическими, словно обладающими такой силой, которой можно искушать мысли и сознание людей. Я считаю, что все актёры превосходно исполнили свои роли.
Во-вторых, интересно было то, что в спектакле практически не было декораций. И в противовес этому – много музыки, танцев, световых эффектов. Мне кажется, что такой контраст ещё лучше передал атмосферу происходящего. Ну и, конечно, мне запомнился тот момент, когда на сцену, словно с неба, посыпались листы с произведениями Моцарта. Своеобразный волшебный вихрь музыки.
Я думаю, музыка этого спектакля ещё долго будет звучать в моей душе».
«Моцарта играл актёр Денис Кумохин, а роль Сальери – Самир Кулиев. Мне очень понравилась их качественная актёрская игра. На протяжении всего спектакля мы видели, как Сальери одолевали тёмные мысли. Он пытался с ними бороться, но в конце концов зависть победила. Действия спектакля украшали музыкальные произведения Моцарта и Сальери. Моцарт и Сальери - противоположности. Моцарт был светлым человеком, жизнерадостным, а Сальери - наоборот.
Спектакль по произведению А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» в исполнении нашего драмтеатра мне понравился».
«Одежда актёров была красивой. Она блестела, когда менялся цвет освещения. Это было очень красиво. Цвета костюмов совпадали с характером, с душой героя. У Моцарта была белая одежда, а белый – цвет радости, чистоты, любви. Это значит, что Моцарт – добрый человек, с чистой душой, без грехов, без зависти. А у Сальери мы наблюдаем совсем другую картину. У него была тёмная одежда, что означает, что он полон зависти, у него грязные мысли. А девушки, которые играли бесов, или его тёмную сторону, были одеты в чёрную одежду, что характеризует их грязную душу.
Когда звучал реквием, сверху падали листы с нотами. Это было очень красиво».
«Спектакль оставил неизгладимое впечатление. Очень интересная трактовка темы добра и зла. Тема человеческой зависти – порока всегда волновала людей. Проникновенно актёр исполняет роль Сальери, он искренне страдает, преклоняется перед гением Моцарта, но не может побороть искушение убрать конкурента, мешающего его славе. Очень интересное решение – включение в сцены спектакля четырёх чёрных людей. Девушки, которые напоминают химер, искушают Сальери.
Все актёры искренне исполнили свои роли. Хочется верить, что добро победит зло, и Сальери не может отравить друга и гениального композитора. Больно видеть, как из жизни уходит молодой, талантливый человек, отец двух детей. Чёрный человек – воплощение злого гения, он забирает жизнь в самом её расцвете её».
«Постановка начинается с рассуждений Сальери о жизни и творчестве. По ходу представления становится понятно, что Сальери тоже способен творить, но он не может не завидовать Моцарту, который пишет шедевры. Моцарт считает его другом, но Сальери таковым совсем не является. Происходящее на сцене заставляет задуматься о роли дружбы в нашей жизни. Что касается игры актёров, то она была отличная. Исполнители донесли до зрителей особенности характеров героев и их душевного состояния. Я понял, как страдал Сальери, и как обманулся в дружбе Моцарт.
В целом, после спектакля осталось приятное ощущение от прекрасной игры актёров. Новые впечатления, полученные от этого посещения театра, обогатили моё представление о драматическом искусстве».
«Что касается игры актёров, я отдала своё предпочтение Сальери. Ведь его переживания, страдания, желания, чувства волновали меня на протяжении спектакля.
Также я обратила внимание на детали, которые режиссёр использовал для раскрытия идеи «Моцарта и Сальери». Например, листы бумаги с нотами, которыми был засыпан Сальери.
В заключение я хотела бы сказать, что спектакли, поставленные по произведениям классиков, необходимо посещать современному обществу. Ведь в этих произведениях заложены вечные вопросы, волнующие людей на протяжении всех веков».
К восторженным, благодарным, удивлённым, искренним словам ребят присоединяются и их родители, посетившие с нами этот замечательный спектакль.
Хочется пожелать молодому коллективу актёров и их режиссёру интересных идей, необычных решений, долгого творческого пути и добрых, понимающих, тонко чувствующих зрителей.
09.02.2010
Учитель русского языка и литературы,
классный руководитель 8 А класса
гимназии №18 города Королёва
Боброва О.А.