Тип урока: урок с элементами исследования
Форма проведения урока: аналитическая беседа, учебный диалог
Метод обучения: частично-поисковый, или эвристический
Образовательные технологии: элементы проблемного обучения, системы Ильина, личностно-ориентированного обучения
Образовательная цель урока:
Развивать логическое мышление учащихся на основе сопоставления произведений, учить находить общее и делать выводы
Развивающая цель урока:
Формировать личностное отношение учащихся к приобретаемому культурно-историческому опыту
Воспитательная цель урока:
Формировать представление о нравственных категориях, утверждаемых русской классикой
Оформление кабинета:
стенд «Сегодня на уроке» (фотографии А.И.Солженицына);
подборка книг – произведений писателя.
Не стоит город без святого,
селение – без праведника.
Пословица.
Сегодня мы постараемся проследить традиции русской классической литературы в рассказе Солженицына «Матрёнин двор».
Русская классическая литература… Хранительница духовных ценностей… Вековой кладезь нравственности…Противопоставление добра злу, гуманное отношение к человеку и окружающему его миру, покорность человека Богу: «Смирись, гордый человек!»… « Нет величия там, где нет простоты, добра и правды…»– вот традиции русской литературы.
Всё изменилось в XX веке. Теперь: «Всё – в человеке, всё для человека!», «Человек… это звучит гордо!», «Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга!». А гуманизм – абстрактный и классовый. И классовый – важнее. И переубеждать не надо: «Если враг не сдаётся – его уничтожают»…
Кажется, безвозвратно утеряны в атмосфере тирании и лжи традиции русской классической литературы. И «…если мы ещё не одичали в конец, – по словам Анатолия Якобсона, – то это потому, что духовная атмосфера, нравственный климат нашей эпохи, созданы не только фюрерами всякого рода, но и в большей мере Л. Н. Толстым.
Когда явился Солженицын и спас честь русской литературы, его явление было как чудо.
Солженицын вырос на мёртвой, выжженной земле, где и трава-то, казалось, не растёт. Но дело в том, что глубоко в земле притаились семена, брошенные когда-то мужиковствующим графом. Из такого семечка и вырос Солженицын».
– Скажите, пожалуйста, может быть, это единичное мнение о значении творчества Солженицына? (Нет. Общее мнение многих было выражено в решении Шведской Академии о присуждении Солженицыну премии по литературе : «За этическую силу, которая дала ему возможность продолжить непреходящие традиции русской литературы »).
– Какие же темы, традиционные для классической русской литературы, стали центральными в рассказе Солженицына «Матрёнин двор»? О чём это произведение?
(Тема мёртвых и живых душ, тема праведничества – традиционные для русской классической литературы – стали центральными в рассказе Солженицына «Матрёнин двор». Это поэма о судьбе праведника в мире мёртвых душ.)
– Кто же такие праведники? Дома вы работали со статьями словарей Даля и Ожегова. Зачитайте их.
( Ожегов: Праведник.1. У верующих: человек, который живёт праведной жизнью, не имеет грехов. 2. Человек ни в чём не погрешающий против правил нравственности (ирон.) Спать сном праведника (шутл.) – спать спокойно, безмятежно.
Даль: Праведник – праведно живущий; во всём по закону Божию поступающий, безгрешник. Нет перед Богом праведников – все грешники. Не стоит город без святого, селение без праведника.)
– Можно ли отнести сказанное к героине рассказа Матрёне? Как автор называет её?
(Да, можно. Автор в конце рассказа говорит: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.»)
– Как вы думаете, что важно: то, что Матрёна названа праведницей, или то, что не стоит без таких, как она, ни село, ни город, ни земля наша? (Думаю, важнее - « не стоит» без праведника село, «ни город .Ни вся земля наша).
– Да. Именно по этой причине и был всемирный потоп. Потому и не устояли библейские города Содом и Гоморра, что не оказалось в них и 10-ти праведников, только Лот с женой и дочерьми. И долгое время люди, во избежание повторения наказания Божия, создавали поучительные и прекрасные примеры из жизни для подражания.
– Как называются такие произведения? (Жития святых.)
– Тема праведничества древнерусской житийной литературы стала темой русской классической литературы. И эти традиции возродил в своём произведении Солженицын.
Сопоставительный анализ рассказов Ивана Тургенева «Живые мощи» и Солженицына «Матрёнин двор» поможет нам в этом убедиться.
– Итак, домашнее задание. Перечислите сходства и различия произведений по данным вам критериям.
Такое построение характерно для жития святых: зачин и концовка рассказов похожи, они словно скрепы, как рамка памяти, «заключают» в себе содержание рассказов.
В начале рассказа Тургенева мы узнаём, что барин случайно нашёл Лукерью в сарайчике. В конце рассказа барин узнаёт о её кончине, через несколько недель. Эти сведения о Лукерье обрамляют описание короткой жизни Лукерьи , истории её болезни, её сны – собственно содержание рассказа. .
И Солженицын начинает рассказ извещением о том, что было после гибели Матрёны: «На 184 километре от Москвы ещё с добрых полгода после того поезда замедляли свой ход почти как бы до ощупи». А заканчивает хвалой праведнице. В этих скрепах, как в рамке памяти, – жизнеописание Матрёны.
2. Женская доля героинь.
Обе героини лишены женского счастья в прямом его понимании: счастливой семейной жизни с любимым человеком, счастья материнства.
3.Черты характера, присущие героиням:
Доброта.
Матрёна – заботится о кошке, согласна жить с тараканами, боясь кошку отравить. Заботится о козе и спасает фикусы во время пожара.
Лукерья с добротой и любовью относится ко всему, что окружает её. Когда барин спрашивает её, «не нужно ли ей чего?», отвечает: «Ничего мне не нужно, всем довольна, слава Богу, - с величайшим усилием, но умиленно произнесла она . – Дай Бог всем здоровья! А вот вам бы, барин, матушку вашу уговорить – крестьяне здешние бедные – хоть бы малость оброку с них она сбавила!... Они бы за вас Богу помолились… А мне ничего не нужно – всем довольна. »
Отзывчивость.
Матрёна – рада всем помочь просто так, бескорыстно и соседям, и колхозу, горницу и ту отдаёт при жизни..-
Лукерья – не может ничего физически сделать, но она не утруждает никого заботой о себе, за всё благодарит окружающих, обучает девочку песням.
Любовь к природе.
Матрёна – любит ходить в лес по ягоды, любит фикусы свои , козу, кошку, даже тараканы живут с ней в каком-то согласии. Фикусы – как лес(«Они заполняли одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой»), шуршание тараканов – как шум океана, даже не моря – океана! Сама природа живёт в бедном доме Матрёны. Это её мир. А вне его кипят совсем другие интересы…
Лукерья – Слушает природу: песню сверчка, возню мышей,- и в этом находит радость; радуется всему: цветку, запахам, зайчику, ласточке…
Стойкость , мужество – им обладают героини в полной мере. Они не жалуются на судьбу, переносят стойко болезни.
Лукерья «рассказ свой вела почти весело, без охов и вздохов, нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие.» Говорила: «Нет, что Бога гневить – многим хуже бывает»
Матрёна так же переносит болезнь: «Матрёна валилась и сутки-двое лежала пластом .Она не жаловалась, ни стонала, но и не шевелилась почти. В такие дни Маша, близкая подруга Матрёны с самых молодых годков, приходила обихаживать козу да топить печь. Сама Матрёна не пила, не ела и не просила ничего.»
Религиозность.
(Они обе верят в Бога, но у Лукерьи эта вера на виду, она постоянно говорит о ней, она как бы при жизни уже угодна Богу и причислена к лику святых. На это указывает и название рассказа (при жизни её люди за глаза называют «живые мощи») и сны Лукерьи указывают на её святость. Она несёт свой крест, твёрдо веря в Бога, говоря: «Бог лучше меня знает, что мне надобно. Послал он мне крест – значит, меня он любит. Так нам велено понимать». Таким образом, Тургенев подчёркивает религиозность героини.
Матрёна у Солженицына не говорит о своих взглядах: «Не сказать, однако, чтобы Матрёна верила как-то истово. Даже скорее была она язычница, брали в ней верх суеверия…Сколько лет я жил у неё – никогда не видел её молящейся, ни чтоб она хоть раз перекрестилась. А дело всякое начинала «с Богом» и мне всякий раз «с Богом» норовила сказать, когда я шёл в школу. Может быть она и молилась, но не так показно, стесняясь меня или боясь меня притеснить…Был святой угол в чистой избе, и иконка Николая Угодника в кухоньке. Забудни стояли они тёмные. А во время всенощной и с утра по праздникам зажигала Матрёна лампадку.» Религиозность Матрёны скрытная, внутренняя.)
- Чем можно объяснить разницу в проявлении религиозности праведницами?
(Особенностями времени, в котором живут героини.)
- Как живётся героиням среди людей? Замечают ли те эту добровольную жертвенность, необыкновенную доброту и сердечность?
(Одиноко. О Лукерьи хуторной десятский, признавая, что «от неё никакого не видать беспокойства», что «сама ничего не требует, а напротив – за всё благодарна; тихоня, как есть тихоня… Богом убитая, стало быть, за грехи; но мы в это не входим. А чтобы, например, осуждать её – нет, мы её не осуждаем. Пущай её».
И Матрёны не понимают и при жизни и после смерти: « за обзаводм не гналась; не бережная; поросёнка не держла, выкармливать почему-то не любила, и глупая, помогала чужим людям бесплатно… и даже о сердечности и простоте Матрёны … говорила с презрительным сожалением».)
–Чужие они окружающим, непонятные. Разное у них миропонимание…В каком эпизоде Солженицын особенно ярко раскрывает бездуховность и безнравственность окружающих, думающих даже в такой момент только о материальной выгоде? (В плаче сестёр и мужниной родни над покойной Матрёной.. Скорбный обряд стал «своего рода политикой».
У причитающих был в словах заключён «подспудный смысл». У сестёр: « горницу-то вы взяли-взяли, избы же самой мы вам не дадим!», а у мужниной родни : « …в смерти её мы не виноваты, а насчёт избы ещё поговорим!» – нет места истинному чувству горя, только заинтересованность материальная).
– Никогда в старину не снижался плач до бытовой приземлённости. Был врождённый такт, уважение к смерти, истинное горе, не совместимые с суетными чувствами…
- Обратим внимание и на сцену поминок. В чем смысл этой традиции? О чём говорят собравшиеся на поминки по Матрёне?
(Поминки – от слова помнить, вспоминать усопшего человека. Говорить о том, что доброго он в жизни сделал. « говорили ещё громче , совсем уже не о Матрёне. Золовкин муж расхвастался: – А заметили ли вы, православные, что отпевали сегодня медленнее? Это потому, что отец Михаил меня заметил…»)
– Приведите горестное рассуждение писателя о понимании вечных вопросов жизни Матрёной и окружающими её людьми? ( С горечью пишет Солженицын о слове добро:
«… добром нашим, народным или моим, странно называет язык имущество наше. И его-то терять считается перед людьми постыдно и глупо».
Обзавод, имущество – вот главное. Главное – добро, но не в прямом, первородном, духовном его значении – не доброта, которой богата Матрёна.)
– Кто был особенно жадным до всякого «добра»? (имущества)
(Фаддей. Сын погиб и когда-то любимая женщина, дочь почти «трогалась рассудком», над зятем – суд, а «лоб его высокий омрачён тяжёлой думой ... – спасти брёвна горницы от огня и от козней сестёр Матрёны.)
– Как вы думаете, символом чего был Фаддей для автора? Что указывает на это? Вызвал ли у вас этот образ какие-либо ассоциации с образами классической литературы?
( Фаддей – символ зла. Эпитет «чёрный» указывает на это: «Высокий чёрный старик … густые чёрные волосы… с чёрной окладистой бородой сливались усы густые, чёрные… широкие чёрные брови». Это словно «Чёрный человек» Пушкина из «Моцарта и Сальери», который заказал Моцарту «Реквием». И Фаддей показан виновником гибели Матрёны : «40 лет пролежала его угроза в углу, как старый тесак, – и ударила-таки»
- Ужасает душа Фаддея, а ведь были критики, которые противопоставляли его Матрёне как активного и целеустремлённого.
Вот как констатировала, например, критик Л. Крячко: « Матрёна и Фаддей – две стороны одной медали, и ясно, что характер Матрёны – анахронизм, не имеющий ничего общего с активным, целеустремлённым характером нашего современника».(То есть Фаддея!)
Договорились до точки, до абсурда: Матрёна – хуже, чем Фаддей!
Да, зло занимает место добра. Аморальны, оказывается, христианские заповеди, испокон веков составляющие основу жизни русского человека. Воистину «мёртвая, выжженная земля» без гуманных традиций русской классики.
– Можно ли расширить литературную родословную героини Солженицына? Обратимся к портрету героини. Что особенного отмечает в нём автор? Вызвал ли у вас образ Матрёны какие-либо ассоциации с образами классической литературы? ( Её «добрая ... лучезарная улыбка» «кругловатого лица», которую тщетно пытался уловить на фотоаппарат её постоялец, напоминает Платона Каратаева, героя Л.Н.Толстого из романа «Война и мир» .
– Чем роднит Матрёну и Платона Каратаева? (Простота, добро и правда – то, что олицетворяет собой герой Толстого. Он покорен Богу, любит весь окружающий мир , готов помочь каждому ( шил и французам). Такая же доброта, готовность помочь, трудолюбие и у Матрёны).
- Можем мы говорить о безропотности Матрёны? (В ней нет безропотного страдания, она сетует на несправедливость («Притесняют меня, Игнатьич… Иззаботилась я» Кассиров, не/ продающих билеты, называет «паразитами несочувственными», а тех, кто ловит баба, ворующих торф, – вргами), но, говоря это, Матрёна улыбается, нет злобы в её душе. Автор отмечает, что «…лоб её недолго оставался омрачённым». Она просто здраво мыслит, но интуитивно не может принять эти нелепые порядки).
- В чём находит Матрёна успокоение?( В работе: и в молодости – «все мешки мои были, и в старости кланяться будет не столам конторским – людям, сидящим за ними, а кустам».
«…было у неё верное средство вернуть себе доброе расположение духа – работа. Тотчас же она и хваталась за лопату и копала картовь. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетёным кузовом – по ягоды в дальний лес. И не столам конторским кланялась, а лесным кустам, да наломавши спину ношей, в избу возвращалась Матрёна уже просветлённая, всем довольная, со своей доброй улыбкой»)
– Итак, давайте подведём итог нашей работе. Какие же традиции русской классической литературы возрождает Солженицын в рассказе «Матрёнин двор»?
(Рассказ этот о человеке, живущем по нравственным, христианским законам. Героиня – праведница. В её лице утверждается доброта, бескорыстное служение людям, любовь ко всему живому, непритязательность. Главное ее качество – доброта.)
– Скажите, пожалуйста, какое ощущение у вас от прочитанного рассказа? Безвыходность? Или есть надежда? В чём она? (Надежда есть. Гибнет Матрена, но есть человек, который поведает людям о ней, это рассказчик. Мы знаем, что рассказ автобиографичен, но образ рассказчика – не просто автопортрет, он поднят до уровня некого обобщения. Неслучайно его называют Игнатьич, а не Исаич. Герой близок писателю, но всё же он отделяет его от себя. Это герой, и его образ не менее значителен, чем образ Матрёны)
1. Найти точки соприкосновения в миропонимании Матрены и её постояльца – многострадального русского интеллигента, без которого тоже не стоит ни село, ни город, ни земля наша.
или
2. Выполнить работу, связанную с языковой манерой писателя: выписать из произведений Солженицына деформированные слова (урезанные, сокращённые, наделённые неожиданными приставками, суффиксами, например: «недокурок», «изнахалиться», «внимчиво»), жаргонизмы, просторечные выражения. Подумать над вопросом: оправдано ли их обилие?
Итак, сегодня мы с вами поговорили о подвиге Солженицына – обращению в годы насилия и лжи к вековым традициям духовности русской классической литературы. Поговорили о том, что самое важное для человека – жить по законам добра, простоты и правды, жить по христианским заповедям любви к человеку.
Боброва О.А.
г. Королёв Московской обл.
гимназия № 18