В апреле и мае мы представили на суд зрителей очередную свою работу – спектакль «Проделки в старинном духе», или «Поговорим о странностях любви». Работа замечательная, охватившая, как и всегда, всех учащихся нашего (уже 10-го !) класса. Только один ученик в силу сложившихся обстоятельств не участвовал в подготовке спектакля. И потому для исполнения его роли мы привлекли ученика 8 А класса Разумного Сергея.
Мы много репетировали, иногда тяготясь этим… Особенно сложно было новеньким, пришедшим к нам в этом году. Но и они выдержали... И были вознаграждены успехом!
Сначала мы показали спектакль (как генеральную репетицию) нашим главным зрителям – родителям, а также всем желающим посмотреть наш труд родственникам и друзьям (видеозапись этого выступления представлена внизу страницы). А потом выступали ещё три раза! В этом году наш спектакль посмотрели не только учителя и учащиеся нашей школы, но и гости из Российской гимназии! Мы рады, что сумели доставить своей игрой удовольствие всем зрителям!
Я думаю, что лучше всего о спектакле, о том, что поняли и прочувствовали участники, расскажут они сами, поэтому предлагаю вашему вниманию строки из их отзывов.
«В этом году, по уже сложившейся традиции, наш класс поставил новый спектакль – «Проделки в старинном духе», или «Поговорим о странностях любви». Этот спектакль имел для всех огромное значение: он стал последним в нашей многолетней театральной деятельности, и все мы хотели, чтобы он прошёл «без сучка, без задоринки».
«Мы уже взрослые, и спектакль был на серьёзную тему - любовь. Любовь в жизни человека очень важна, без неё никуда. И мы в своей постановке показали, как она может проявляться. Все актёры справились со своими ролями и получили удовольствие. Замечательно, что у нас есть возможность почувствовать себя актёрами».
«Главная тема спектакля - любовь. Именно эта тема была нам интересна. Её отголоски мы нашли в произведениях русских писателей: А.С.Пушкина, Н.С. Лескова, А. К. Толстого. Ставя этот спектакль, мы окунулись в атмосферу той эпохи, ощутили себя барышнями и молодыми людьми 19 века. Замечательный театральный и жизненный опыт получили мы от спектакля!»
«Мы погружались в атмосферу прошлого, соприкасаясь с прекрасным. И это чудесно. С каждой репетицией спектакль рос и «взрослел». Мы словно взрастили дерево: посадили зёрнышко и, ухаживая за ним, поливая и обхаживая, добились прекрасных результатов».
«Мне очень нравится то, что наш спектакль по традиции начался с танца, в котором было семь пар мальчиков с девочками. Все, я думаю, справились со своей ленью, неуверенностью, стеснением и станцевали ХОРОШО!»
«Я, конечно же, не могу не отметить то, что на протяжении спектакля звучали песни (их было 7!) в нашем исполнении, причём под «живую» музыку! Мои одноклассники играли на электрогитарах, одноклассницы на фортепьяно и флейте! Я горжусь, что могу похвастаться тем, что учусь с такими талантливыми, разносторонне развитыми ребятами!»
«Спектакль принёс не только массовое эстетическое удовольствие, но и внутреннее удовлетворение нам, актёрам. Класс стал более сплочённым и дружным».
«Хочется сказать, что то, что мы делаем, - очень здорово! Это организует нас, сближает как друзей и одноклассников, безусловно, учит не повторять ошибки героев нашего спектакля!»
«Я считаю, что из всех спектаклей, которые мы показывали с пятого класса, спектакль
«Проделки в старинном духе» оказался самым лучшим. Все мы уже набрались большого опыта и выступили замечательно. Каждый оттачивал свои действия, проговаривал много раз свои слова и благодаря этим стараниям мы смогли выступить на пять баллов».
«Самой весёлой, смешной была, по-моему, сценка про графа Калиостро. Ребята замечательно передали характеры героев, заставили зрителей смеяться от души. «Жемчужное ожерелье» запомнилось мне мудрыми диалогами, «Метель» - романтикой, а «Барышня и крестьянка» - ярким перевоплощением главной героини».
«Все 5 сценок спектакля были по-своему хороши, в каждой было своё очарование, свои смешные или трогательные моменты. Думаю, все актёры и зрители нашего спектакля убедились в том, что маленьких ролей не бывает. Например, я уверена, всем запомнилась Фимка из сценки «Граф Калиостро».
… Некоторые ребята из нашего класса учатся актёрскому мастерству. Последняя сценка с их участием стала запоминающимся завершением спектакля.
Из трогательного мне понравилось объяснение в любви Бурмина Марье Гавриловне в «Метели».
«Спектакль во многих раскрыл актёрские способности, те черты, которые вряд ли можно было бы заметить в обычной жизни».
«Благодаря участию в спектакле, я выучила много красивых песен, а главное – сама смогла их спеть. Я считаю, что песни очень помогали в постановке. Они настраивали зрителей на нужный лад, говорили, о чём будет сценка (например, песня перед «Дубровским»), а также являлись логическим завершением действия».
«Всё было замечательно. Старые песни о главном хорошо подошли к спектаклю. Интересный сценарий. Самое сложное - выучить слова и поставить актёрское мастерство».
«Несмотря на то, что многие сначала не хотели играть или боялись, что у них ничего не выйдет, всё прошло хорошо, и актёры остались довольны. Чем ближе мы были к премьере, тем чаще повторялись тексты, живее обсуждались детали костюмов и реквизит, тщательнее ставились движения. Многие помогали не только советом, идеей, но и приносили из дома реквизит и детали костюмов тем, у кого не было чего-то подходящего».
«Конечно, все почувствовали особое волнение в день премьеры. Девочки помогали друг другу одеваться и причёсываться, заодно приводили в порядок мальчиков. В общем, ко дню премьеры произошло то, чего мы ждали целый год, - закипела усиленная работа над спектаклем. Первый его показ мы по традиции вынесли на самый пристрастный суд – родительский. Родителям, конечно, всё понравилось, хотя кое-что пошло немного «комом». Заминки были небольшие, но настроение – то самое, которое нужно для спектакля. И я думаю, мы ещё не раз вспомним эти нам одним заметные ошибки с улыбкой. А к третьему спектаклю мы полностью разыгрались и, я надеюсь, не оставили недовольными даже предубеждённых зрителей».
«Танцы и песни, которые мы столько репетировали, думаю, запомнятся нам надолго. Всё-таки такие события сплачивают класс, уже не говоря о духовно-нравственном воспитании».
«Можно сказать, что спектакль был хорошо проработан и отлично сыгран, а живая музыка и великолепное пение придали ему незабываемость».
«Благодаря спектаклю бывшие ученики 9 А и 9 Б смогли сдружиться. Получился единый коллектив . Это поможет нам в следующем году подготовить выступление на выпускной. Его можно будет показать пятиклассникам от выпускников как эстафету. Возможно, они продолжат нашу традицию - каждый год показывать новый спектакль, и это войдёт в историю школы».
«В общем, мы все постарались, и, надеюсь, наши старания увенчались успехом. Во всяком случае, я была рада слышать хорошие отзывы зрителей, видеть многих на нескольких наших спектаклях, кланяться в ответ на аплодисменты. И, конечно же, мне доставило огромное удовольствие участие в спектакле».
«По-моему, самым важным элементом в процессе подготовки спектакля были репетиции. На них мы сдружились, узнали друг друга с новой стороны. Мы увидели, что каждый из нас может быть ярким и артистичным. Перед выступлениями мы друг друга поддерживали, и для меня это было очень важно».
«Мне показалось, что многие были похожи на своих героев. А во время четвёртой постановки полностью стали героями из книг».
«Спектакль, поставленный нами, вызвал у нас и наших зрителей немало эмоций. Ведь благодаря нему мы повысили уровень нашей актёрской игры, укрепили ещё сильнее сплочённость среди учеников нашего класса».
«Лично мне понравилось то, что все с серьёзностью отнеслись к спектаклю. Каждый понимал, что от него зависит общее впечатление зрителя и поэтому вкладывал все силы в игру».
«Действительно, когда «пропускаешь» роль через себя, так или иначе начинаешь вживаться в роль, испытывать эмоции героя. Не знаю, получилось у меня или нет, решать зрителям. Что же касается песен, то с полной уверенностью могу сказать, что я научилась петь. Как я пела до участия в спектакле, и как во время выступлений - огромная разница. Всё это – результат многочисленных репетиций. Впервые меня заинтересовало пение и актерская игра».
«Мне очень понравился наш спектакль. Хорошая постановка, прекрасное музыкальное сопровождение, отлично подобраны роли. Костюмы вводят в атмосферу того времени».
«Мы ставим спектакли каждый год, начиная с пятого класса, и заметен прогресс в театральной деятельности. Приятно осознавать, что именно наш класс является образцовым для всей гимназии. Мы ставим спектакли не только для учеников нашей гимназии, но для всех желающих, то есть выходим на городской уровень».
«По традиции каждый год наш класс ставит спектакли. Безусловно, каждый из них запомнился чем-то определённым. Что же было необычного в спектакле этого года?
Во-первых, к нам в класс пришли новые люди. Коллектив изменился. Мне кажется, что благодаря практически ежедневным репетициям, мы сплотились так, что стали друг друга лучше понимать. Я лично на некоторых людей посмотрела совершенно с другой стороны. И ничто так не объединяет, как страх и волнение, которыми были охвачены все за минуту до показа.
Во-вторых, с каждым годом мы взрослеем, меняемся. И наш талант как актёров, наши эмоции на сцене стали ещё на уровень выше. Во время всех наших выступлений зал слушал, затаив дыхание. Публика была заинтересована в том, что мы делаем.
И ещё хочется сказать о том, что тема любви актуальна во все времена. И нам хотелось как можно правдоподобнее передать зрителям то, что хотел сказать своим произведением автор.
Я благодарна всем, кто принимал участие в этом нелёгком деле за непередаваемые положительные эмоции, за весёлые моменты, которые останутся в памяти на долгие годы».
«Я рада, что мы поставили спектакль. Жаль только, что мы уже в десятом классе и времени для творчества в школе остаётся всё меньше. …
Я думаю, что спектакли останутся для каждого из нас ярким воспоминанием о нашей школьной жизни».
«Вот и состоялось наше прощание со сценой, и я считаю, что оно прошло просто великолепно! Народу очень понравилось: после первого выступления мы получили множество лестных отзывов. Тогда мы решили выступить ещё целых три раза, каждый из которых был так же успешен, как и первый. Каждый раз зал был полностью заполнен зрителями. Нам это было очень приятно, ведь любовь и внимание публики - лучшая награда для артиста».
«Я очень рад, что наш замечательный спектакль получился столь успешным, наверное, лучшим из всех. Конечно, очень грустно, что это наша последняя постановка, но если в следующем году мы решимся выступить ещё раз, то я с радостью соглашусь».
«Спектакль к Последнему звонку будет нашим последним выступлением… Когда мы вырастем, каждый из нас будет с гордостью говорить о том, что наш класс каждый год ставил спектакли».
«Надеюсь, что на следующий год мы поставим спектакль вопреки ЕГЭ, заботам о поступлении и другим неблагоприятным, но всё же проходящим событиям».
Я тоже надеюсь, что в следующем, безусловно, особенно сложном учебном году, когда все душевные и физические силы наших детей будут направлены на достижение одной цели – достойно сдать ЕГЭ и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути – мы всё-таки сможем подготовить свой самый последний спектакль... Спектакль-прощание, спектакль-пожелание, спектакль-признание в любви друг другу, учителям, родителям, всем тем, кто был рядом с нами все эти замечательные школьные годы.
Классный руководитель 10 А класса
гимназии № 18 Боброва О.А.
10 июня 2012 года
Программа
Сценарий
Презентация проекта