На лице молодого человека, глядящего в окно поезда, проступили глубокие морщины, появившиеся в результате долгих месяцев сожаления о том, что ему пришлось отбывать наказание в тюрьме. Мимо проносились зеленые холмы и знакомые пастбища, пока вдалеке он не разглядел три шпиля городского зернохранилища. Комок ужаса подкатил к горлу и опустился в желудок. Скоро он узнает. Они были всего в нескольких милях от родного дома на окраине города.
Он погладил обложку лежащей на коленях книги, словно желая прикоснуться к остаткам реальности. Все это было похоже на сон. Последние три года были словно подернуты дымкой. Как он мог это сделать? Позор, который его преступление принесло матери и отцу был больше, чем кому-либо пришлось вынести. Как они могли простить его?
И все это время поезд несся вперед, все ближе к тому месту, которое когда-то было для него домом. Он знал, когда писал им, что не имеет на это права, но он просил их оставить знак, если они найдут в себе силы простить его. Все, что ему было необходимо,
- это ленточка, висящая на старом дубе во дворе, где все эти годы стояли его качели. Он хотел лишь увидеть их еще раз, а потом он собирался жить дальше, чтобы избавить их от стыда и боли. Он узнает об этом в ближайшие несколько минут.
Ладони его рук были мокрыми от пота, во рту пересохло, и как бы отчаянно он ни желал узнать, он не мог заставить себя посмотреть в окно. Что он будет делать, если ленты не окажется на месте?
"Ты в порядке, сынок?" Пассажир, сидевший рядом с ним, не мог не заметить напряжения молодого человека. "Я могу вам чем-то помочь?"
"Да, сэр, конечно", - сказал он. "Сразу за тем поворотом стоит большой старый дуб, и я знаю, что это звучит немного странно, но скажите мне, пожалуйста не видите ли вы где-нибудь на дереве желтую ленту? Я.…, я просто не могу заставить себя посмотреть".
Мужчина кивнул, и когда поезд огибал поворот, он начал улыбаться. "Она там?" - спросил молодой человек. "Вы видите ленту?"
"Тебе придется самому посмотреть, сынок", - сказал мужчина. Ты не поверишь мне, если я скажу тебе".
Юноша медленно поднял голову и уставился в полном изумлении. Дуб расцвел, превратившись в букет желтых лент, свисающих с каждой ветки. А на фоне ограды мужчина и женщина махали рукой проходящему поезду, увозящему их любимого сына.
Есть христиане, которые, подобно этому молодому человеку, живут в постоянном страхе, лишенные той искры, той особой динамики, которую они ожидали от христианства. Они не улыбаются, а хмурятся. Они тяготятся. Их одолевают непосильные бремена. Где же мир, обещанный Иисусом?" - задаются они вопросом. На самом деле им нужен обновленный взгляд на прощение, которое мы обрели во Христе.
Эти верующие с болью осознают, что в их жизни чего-то не хватает. Их христианство является отражением самовнушенной скуки. Этим людям не нужны порицания со стороны благонамеренных христианских братьев и сестер. Их не нужно убеждать в том, что жизнь пуста и не приносит удовлетворения. А вот в чем они нуждаются
- это воспользоваться своими духовными ресурсами (например, любовью, миром и прощением) - те недостающие компоненты, которые спасение может привнести в повседневную жизнь. Это законное наследство, доступное каждому верующему.
Подобно юноше, увидевшему желтые ленточки, этим обездоленным верующим просто необходимо понять, как дотянуться до того, и завладеть тем, что принадлежит им, и обнаружить, что секрет познания и переживания прощения заключается в наполнении Божьим Духом.
Но что мы скажем человеку, чье христианство ничем не примечательно? Что делать, если верующий пытается найти любовь, которая ускользнула от него? Может ли один верующий научить другого, как испытать на себе безграничное прощение Христа?
Ответ - да. На протяжении всего нашего хождения во Христе мы неоднократно обнаруживаем преимущества от применения данной концепции на практике.
Павел затрагивает именно эту тему в 1-м Послании к Коринфянам 2 и 3. Когда он пишет о душевном человеке, духовном человеке и плотском человеке, он объясняет, почему некоторым верующим недостает радости и силы Святого Духа в их жизни.
Душевный человек - это тот, кто полагается на собственные силы. Такой человек говорит: "Я сделаю все по-своему". Он не является христианином и поэтому не может по- настоящему понять истины Слова Божьего. Он самодостаточен. Его интересы и мирские амбиции эгоцентричны. Хотя на первый взгляд кажется, что у него все в порядке, но духовно он мертв. (Смерть - это единственное право, которое мы получаем от рождения, пока не пригласим Иисуса в свою жизнь).
Духовный человек - это человек, рожденный свыше для жизни вечной. Этот человек осознает, что сам я не справлюсь. Я признаю, что мне нужен Бог. В нем обитает и руководит им Святой Дух, который дает ему возможность понять истины Слова Божьего. Духовный человек жив! У него есть жизненно важные отношения с Господом. И поскольку он является проводником силы Святого Духа, он постоянно приносит плоды.
Основная тема этой главы - плотской человек. Хотя он рожден свыше, однако он не воспользовался богатым наследством своего Небесного Отца. Вместо этого он продолжает жить как осужденный человек. Зачастую он выглядит так, как будто все в порядке. Он может преподавать в воскресной школе, быть пастором в церкви или посвятить годы своей жизни служению на каком-нибудь отдаленном миссионерском поле, приводя других людей ко Христу. Но это лишь прикрытие.
Реальность такова, что плотской человек терпит поражение. Если он честен, то признает, что в его христианстве нет настоящей радости. Он постоянно разочаровывается. В отчаянии он мужественно пытается жить угодной Богу жизнью, но вместо того, чтобы обратиться к источнику силы - Святому Духу, он полагается на свою собственную энергию и творческий потенциал и в результате сталкивается с проблемами.
О плотском образе жизни человека свидетельствуют и другие вещи. Он может пытаться крепко держаться за Бога, но при этом отказывается ослабить хватку по отношению к материальным, земным вещам. Он обнаруживает, что одержим своим имуществом. В то же время он пытается настроиться на духовные вопросы. Сам Иисус сказал, что невозможно служить двум господам. Хотя плотской человек искренне пытается угодить Богу, он совершает "сизифов труд" в духовном смысле. Римлянам 8:7 объясняет
- почему: "Ветхая греховная природа в нас противится Богу. Она никогда не подчинялась Божьим законам и никогда не будет подчиняться" (The Living Bible).
Огромная свобода заключена в этой истине: именно наша вера в Бога угодна Ему, а не наши усилия, несмотря на мужественные попытки или искренность сердца. Наша единственная надежда на победу над этой плотской склонностью, - это доверие Христу, который живет воскресшей жизнью в нас и через нас. Его прощение становится нашим, когда мы становимся Его детьми. Нам необходимо только принять это - факт, который плотской человек не способен постичь.
Возможно, плотской человек не держится за свою собственную силу осознанно выбирая это делать. Может быть, он страдает от недостатка точной информации или не понимает, кем является Бог и что Он может сделать в жизни человека.
Вспомним историю бедного иммигранта, который однажды купил проезд на корабле в США. Денег у него оставалось только на то, чтобы купить несколько крекеров и небольшой кусок сыра, который он тщательно распределял на протяжении первых нескольких дней путешествия. Но чувство голода усиливалось. Он смотрел, как мимо него проносятся корабельные официанты с подносами ароматных фруктов и овощей, жирных кур и сочных стейков для других пассажиров. Наконец ароматы пересилили его страх, и он остановил одного из официантов.
“Пожалуйста, - попросил он удивленного мужчину. "Я ослаб от голода. Я сделаю все, чтобы заработать на еду - буду убирать комнаты, драить палубы, мыть посуду…".
"Вы что, безбилетный пассажир?" - спросил официант. Мужчина покачал головой. "Тогда почему вы не ели? В стоимость вашего билета входит питание. За это вы уже заплатили. Вам остается только прийти и поесть!"
Неужели мы живем как духовные безбилетники, когда все блага, предоставляемые пассажирам первого класса, принадлежат нам. Как печально обрекать себя на христианство из сухарей и сыра, когда Иисус приглашает нас "приходить и обедать" с Ним за почетным столом.
Возможно ли, что вы верите в Бога и отдали Ему свою жизнь, но продолжаете жить так, как будто Его не существует? Вы просите Его направить вас, а потом идете дальше, как будто Ему нет дела до вашей жизни? Готовы ли вы изменить ситуацию и начать использовать невероятную силу Святого Духа? Он приглашает вас прийти к этому поворотному моменту прямо сейчас.
Все, что для этого нужно - это вера: доверие Богу, что Он именно тот, за кого себя выдает. Иисус сказал, что мы сможем совершать еще большие дела, чем Он, если поверим, что он говорит то, что имеет ввиду (Ин. 14:12). Все, что бы мы ни попросили во имя Его, Он обещает сделать (Ин. 14:14). Вы не должны жить плотской жизнью с чувством вины и поражения. У вас есть выбор.
Наш любящий Господь повелевает нам оставить нашу плотскую жизнь и стать плодотворными свидетелями, к чему Он и призывает нас в Евангелии от Иоанна 15:16. Самое приятное, заключается в том, что Он Сам обладает и силой, и желанием привести нас к переживанию истинной любви и прощения в Нем. И поэтому, насколько бы слабой ни была наша вера, мы начинаем с того, что возлагаем ее на надежного Бога. Это первый шаг к росту. Как и мышцу, веру необходимо тренировать, чтобы она стала сильной и полезной.
Мы подобны человеку, который с большой осторожностью переходит замерзшее озеро в зимнюю стужу. Поначалу он опасается, что через несколько шагов он наступит на черные ледяные воды прямо на поверхности. Но каждый шаг, переносящий вес его тела, подтверждает и укрепляет его веру в то, что лед выдержит. Когда мы возлагаем свое доверие на Бога, результатом всегда будет укрепление нашей веры, ибо чем лучше мы Его знаем, тем больше убеждаемся в том, что Он заслуживает нашего доверия.
Другие, казалось бы, неважные вещи оказывают удивительное влияние на нашу веру в процессе ее становления. Мне запомнился один случай, когда я играл со своим маленьким сыном. Была его очередь управлять своим игрушечным поездом, и в течение нескольких минут мы наслаждались замечательным маленьким паровозиком, пыхтящим по воображаемым холмам и долинам точно по расписанию. Потом, без всякой видимой причины, он остановился. Он попробовал переключатель, но ничего не произошло. Я снял маленький двигатель с рельсов и проверил соединения. Я пошевелил вилку в розетке. Все выглядело так, как должно было быть, но поезд не шел. Тогда мой сын увидел на переезде поваленный дорожный знак. Он был не очень большой, но упал на пути, вызвав короткое замыкание. От этого поезд остановился.
Грех - даже "незначительный" - может сделать то же самое в жизни христианина. Он никогда не сможет повлиять на любовь Бога к нам. Это никогда не меняется! Бог любит нас неиссякаемой любовью. Он любит нас не только "когда" или "если" мы заслуживаем Его любовь, но даже тогда, когда мы непослушны. Одним из моих самых трогательных открытий в изучении Писания стало высказывание нашего Господа в Его молитве к Богу Отцу, записанной в Ин.17:23 (TLB): "...чтобы мир узнал, что Ты послал Меня, и понял, что Ты любишь их так же сильно, как Ты любишь Меня".
Подумайте об этом: Бог любит вас и меня так же сильно, как Он любит Господа Иисуса Христа, Своего единородного Сына. Невероятно! Но это правда! Хотя Бог ненавидит грех и наказывает Своих детей, когда мы непослушны, Он не перестает любить нас. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6 СП). На самом деле, Он наказывает нас потому, что любит, а не потому, что ненавидит. Он ненавидит только наш грех.
Поэтому, если мы хотим, чтобы Его сила непрерывно текла через нашу жизнь, исповедовать все известные нам грехи является нашей обязанностью. Тогда мы сможем заново ощутить Божье прощение благодаря заместительной смерти Иисуса Христа. Исповедь так же необходима и естественна для нормальной христианской жизни, как дыхание для нашего физического существования.
По сути, это дыхание имеет духовную природу. Мы "выдыхаем", исповедуясь Богу, изгоняя из своей жизни грех. Мы "вдыхаем" Святого Духа, принимая Его полноту по вере. Духовное дыхание - это принцип, позволяющий нам, верующим, жить последовательной христианской жизнью. Это "дыхание жизни".
Рассмотрим вместе со мной принципы духовного "выдоха" применительно к христианской жизни. (Процесс духовного "вдоха" мы обсудим в следующей главе). В 1 Ин. 1:9 написано: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". Слово "исповедовать" (в греческом языке - homologeo) подразумевает согласие с Богом относительно наших грехов. Исповедь состоит из трех частей:
Признание своего греха. Мы должны четко осознать свой грех перед Богом и согласиться с Ним, что совершенное нами является неправильным и тяжким в Божьих глазах.
Принятие Его прощения. Мы также должны согласиться с Богом в том, что смерть Иисуса на кресте даровала нам прощение за все наши грехи - прошлые, настоящие и будущие. Мы должны принять тот факт, что мы ничего не можем добавить к тому, что Он сделал для нас.
Покаяние. Мы должны покаяться и изменить свое отношение ко греху. Святой Дух предлагает нам силу, в которой мы нуждаемся и когда мы примем Его силу, наше поведение изменится. Наша греховная природа больше не властна над нами - она бессильна под воздействием Святого Духа. Мы вновь свободны делать то, что хочет от нас Бог.
Если вы хотите дышать духовно, есть простое упражнение, которое вы можете сделать прямо сейчас.
Смиритесь перед Богом и попросите Святого Духа открыть вам грех, который присутствует в вашей жизни. Вооружившись карандашом и бумагой, перечислите все грехи, о которых Он напомнит. Дайте Ему достаточно времени, чтобы Он показал Вам те области Вашей жизни, которые нуждаются в изменении. Поразмышляйте над Псалмом 32:1-6: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай помышления мои. Укажи на то, что ты нашел во мне, что тебя огорчает" (TLB).
Когда вы закончите свой список, напишите вверху нерушимое обещание из I Иоанна 1:9: Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды!
Теперь уничтожьте свой список и поблагодарите Бога за Его прощение и очищение через смерть Его Сына на кресте. Его драгоценная кровь была пролита за ваши грехи.
Сохраняя открытыми каналы, по которым течет Божья сила в нашей жизни, мы делаем то, что позволяет нам испытывать любовь и прощение в нашем христианском хождении. Это тот ингредиент, который превращает обычных мужчин и женщин в необычных, динамичных учеников Иисуса Христа!
Применение
Что вам больше всего понравилось (что привлекло ваше внимание)?
Почему?
С кем я бы мог поделиться этой информацией?