Методы и методики

Методы и методики

________________________________________________________________________________

Выбор методов исследования определяется характером выполняемой работы.

Методы исследования – это способы и приемы познания объективных закономерностей исследуемых процессов.

Методика научного исследования – это упорядоченная совокупность приемов, способов организации и регуляции научного исследования, порядок их применения и интерпретации полученных результатов при достижении определенной научной цели.

Выбор методов и методик работы зависит от цели и предмета исследования.

Эмпирические методы

Наблюдение – активный познавательный процесс, опирающийся, прежде всего, на работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность.

Эксперимент – частный случай наблюдения. Предполагает вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений.

Сравнение – позволяет установить сходство и различие между предметами и явлениями.

Измерение – процедура определения численного значения некоторой величины посредством единицы измерения.

Описание– фиксация средствами искусственного или естественного языка сведений об объекте

Анализ – метод, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части.

Синтез – соединение полученных при анализе частей в нечто целое.

Моделирование– это экспериментальный или теоретический метод познания, также основанный на замене изучаемого объекта другим.

Теоретические методы

Формализация– это метод, представления результатов науки в виде формул, символики, которая позволяет заменить реальный объект множеством знаков или символов.

Абстрагирование–это совокупность операций, ведущих к получению результата, т.е. к абстракции.

Дедукция – вид умозаключения от общего к частному.

Индукция – вид умозаключения от частных фактов, положений, к общим выводам.

Аналогия– подобие, сходство каких-либо признаков или свойств у различных объектов.

Идеализация–частный случай абстрагирования – мысленное внесение изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследования.

Конкретно-научные методы

Интервьюирование - это способ проведения социологических опросов, как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого. Интервью делятся на 2 вида: стандартизованные (формализованные) и свободные.

Анкетирование - это техническое средство конкретного социального составление, исследования, изучение анкет, распространение. Применяется в общественных науках, при переписях населения, изучении общественного мнения

Существуют разные группы общенаучных методов:эмпирический (опытный) и теоретический.

Эмпирические методы. Подробнее.

Эмпирический метод(опытный)Эмпирический уровень познания опирается на непосредственное исследование реальных, чувственно воспринимаемых объектов. Уже тут осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах, явлениях природы путем проведения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов. А также производится первичная систематизация получаемых фактических данных в виде уже графиков, таблиц, схем и т.д.

Наблюдение относится к эмпирическим методам. Наблюдение – есть чувственное отражение предметов и явлений внешнего мира.Как правило, наблюдение используется, там, где вмешательство в исследуемый процесс нежелательно, либо невозможно.Главное достоинство этого метода - непосредственная связь исследователя с объектом его изучения. Недостаток - этот метод весьма субъективен, личные качества наблюдателя сказываются на его результатах.

Эксперимент – это наблюдение в искусственно создаваемых и контролируемых условиях, что можно будет восстановить ход явления при повторении условий.

Существует шесть видов эксперимента:

- Проверочный;

- Исследовательский;

- Изолирующий;

- Физический, химический;

- Количественный

- Воспроизводящий и т.д.

Эксперимент в отличие от наблюдения предполагает целенаправленное и контролируемое воздействие исследователя на изучаемый объект. Собственно эксперимент включает в себя наблюдение и измерение.

Существует несколько видов эксперимента.

1. Простейший вид эксперимента - качественный, он устанавливает наличие или отсутствие предлагаемых теорией явлений.

2. Вторым, более сложным видом является количественный или измерительный эксперимент, он устанавливает численные параметры какого-либо свойства (или свойств), процесса, предмета.

3. Особой разновидностью эксперимента в фундаментальных науках является мысленный эксперимент.

4. Наконец, специфическим видом эксперимента, является социальный эксперимент, осуществляется в целях внедрения новых форм социальной организации и оптимизации управления. Сфера социального эксперимента, ограничена моральными и правовыми нормами.

Существует два вида эксперимента — лабораторный и естественный.

Естественный эксперимент чаще всего проводится в обычной обстановке трудовой или учебной деятельности, и естественно лица участвующие в этом эксперимент не знают о том, что они выступают в роли испытуемых.Второй лабораторный вид эксперимента чаще всего проводится в специально оборудованных сигнальными и регистрирующими устройствами лабораториях, помещениях. Обо всем замысле исследования испытуемый может и не знать, но знает, в качестве кого он участвует в эксперименте.

Источником научных фактов являются эксперимент и наблюдение, под которыми в науке понимаются особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание. Фундаментом науки являются факты, они образуют эмпирическую основу науки, базу для выдвижения гипотез и создания теорий.

Измерение – сравнение объекта по каким-либо сходным свойствам или сторонам.

Измерения играют большую роль в ходе опытного исследования, но они не считаются главным эмпирическим методом, а дополняют любое серьезное научное наблюдение и эксперимента. Сегодня для обработки их результатов применяются вычислительные методы, использующие компьютеры.

Описание – фиксация средствами искусственного или естественного языка сведений об объекте

Анализ и синтез также относятся к методам обработки и систематизации знаний эмпирического уровня.

Анализ представляет собой мысленное или реальное разложение объекта на составляющие его части. Будучи необходимым приемом познания, анализ также и один из элементов процесса познания.

Когда путем анализа частности достаточно изучены, наступает следующая стадия познания. Синтез – объединение в единое целое расчлененных анализом элементов.

Анализ фиксирует в основном то специфическое, что отличает части друг от друга. Синтез вскрывает то общее, что связывает части в единое целое.

Теоретические методы.

Подробнее.

Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит раскрытие связей, существенных сторон, наиболее глубоких, присущих изучаемым объектам, закономерностей, явлениям.

К теоретическим методам относятся:

1. Метод формализации – это метод, представления результатов науки в виде формул, символики, которая позволяет заменить реальный объект множеством знаков или символов.

2. Дедуктивный метод – это процесс аналитического рассуждения от общего к частному или менее общему. Началом дедукции являются аксиомы, постулаты, или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений, а концом – следствия из посылок, теорем. Если посылки дедукции истинны, и ее следствия. Дедукция – основное средство доказательства. Применение дедукции позволяет вывести из очевидных истин знания, которые уже не могут с непосредственной ясностью постигать нашим умом, однако представляются в силу самого способа их получения вполне обоснованными и тем самым достоверными. Дедукция, проводящаяся по строгим правилам, не может приводить к заблуждениям.

3. Метод подтверждения и опровержения – эти методы предложены философией позитивизма, и подтверждают научность или не научность теории. Возможность опровержения теории (фальсификация), говорит о том, что данная теория научна, она использует научные приемы, доказательства.

4. Абстрагирование– мысленное отвлечение от второстепенных сторон объекта с одновременным исследованием его существенных сторон или признаки. Абстрагирование позволяет объединить различные объекты в одну группу на базе каких-то общих признаков (абстракция отождествления). Например, сосны и розы относятся к растениям. Выделение некоторых свойств, связанных с предметами материального мира, дает возможность рассматривать их как самостоятельные сущности (изолирующая абстракция). Например, «зимостойкость» или «твердость». Полезно вспомнить и не о твердых абстракциях: жизненная сила.

5. Аналогия – подобие, сходство каких-либо признаков или свойств у различных объектов. Сходство или различие устанавливается в процессе сравнения. Аналогия позволяет сделать вывод о наличии изучаемого объекта какого – либо свойства, если такое же свойство надежно зафиксировано у другого объекта, аналогично изучаемому. Вывод по аналогии представляет собой перенос информации с одного объекта на другой. В качестве примера можно привести планетарную модель атома, в которой движение электронов уподоблялось вращению планет вокруг Солнца.

6. Когда сам объект, либо труднодоступен, либо его прямое изучение, экономически невыгодно, в этом случае используется моделирование.

Существует несколько видов моделирования:

1. Физическое моделирование – это экспериментальный метод познания, также основанный на замене изучаемого объекта другим, ему подобным.

2. Аналоговое моделирование, при котором модель и оригинал описываются единым математическим соотношением. Примером также могут служить электрические модели, используемые для изучения гидродинамических, механических, акустических явлений, номограммы, диаграммы и др. При аналоговом моделировании взаимосвязь между различными величинами, описывающими объект или явление, представляются в виде уравнений, которые в сочетании с начальными и граничными условиями являются математической моделью процесса. Решение этих уравнений позволяет получить информацию, недоступную экспериментальным методом.

3. Численное моделирование на ЭВМ – это разновидность математического моделирования, при котором используется ранее созданная математическая модель, но ее решение осуществляется цифровой вычислительной машиной.

7. Идеализация органически связана с моделированием, представляет собой частный случай абстрагирования – мысленное внесение изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследования. При идеализации могут быть исключены из рассмотрения некоторые признаки. Например, материальная точка – толе, лишенное размеров. Такая абстракция применяется к самым различным объектам: молекулам, падающим телам или планетам, движущимся вокруг Солнца. Наоборот, идеализированный объект может быть наделен свойствами, отсутствующими в реальности. Например, рассмотренное выше абсолютно твердое тело.

8. Логический и исторический методы тесно взаимосвязаны. Все положительное, накапливавшееся в процессе развития объекта, в итоге развития сохраняются. Организм в своем индивидуальном развитии, повторяет эволюцию живого от уровня клетки, до современного состояния это не случайно.Поэтому можно сказать, что логический метод есть тот же исторический, но очищенный от исторической формы.

Конкретно научные методы.

Подробнее.

К конкретно научным методам научного познания относятся методы, используемые только в рамках исследований, какой-то конкретной науки или какого-то конкретного явления. Конкретное – результат научного исследования, отражает объективной действительности в системе понятий и категорий, теоретически осмысленное единство многообразного в объекте исследования. Методом теоретического познания объекта как целого является восхождение от абстрактного к конкретному.

Интервьюирование - это способ проведения социологических опросов, как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого. Интервью делятся на 2 вида: стандартизованные(формализованные)и свободные.

Одним из самых удачных методов, повышающих достоверность получаемых результатов считается полуформализованное интервью – комбинация закрытых и открытых вопросов. Ответы на закрытые вопросы («да», «нет», «не знаю» или выбор одного варианта из нескольких предложенных) дают основную информацию, а открытые вопросы позволяют узнать, почему респондент думает именно так, и тем самым оценить его искренность. Открытых вопросов в анкете должно быть не больше 30%, иначе ее сложно обрабатывать.

Преимуществом данного метода является то, что можно опрашивать не очень большую выборку, например человек триста, тогда как для стандартизированных интервью желательно не менее тысячи респондентов. Количество людей компенсируется качественной информацией.

Анкетирование - это техническое средство конкретного социального составление, исследования, изучение анкет, распространение. Применяется в общественных науках, при переписях населения, изучении общественного мнения

Каждая конкретная наука имеет свои специфические методы исследования. Например, в химии конкретно научным методом является спектральный анализ, в биологии электронный микроскоп, а в социологии – анкетирование, наблюдение, эксперимент, интервьюирование и т.п.

Конкретно научные методы могут действовать за пределами той отрасли, где они возникли. Например, методы физики, использованные в других отраслях естествознания, привели к созданию геофизики, астрофизики, кристаллофизики и т.д.

Конкретно научные методы, как правило, содержат в различных сочетаниях те или иные общенаучные методы познания. В конкретно научных методах, могут присутствовать измерения, наблюдения, дедуктивные или индуктивные умозаключения и т.д. Характер их сочетания, и использования находится в зависимости от условий исследования, природы изучаемых объектов. Таким образом, конкретно научные методы не оторваны от общенаучных, они тесно связаны с ними, включают в себя специфическое применение общенаучных познавательных приемов, для изучения конкретной области объективного мира.

2012 с