lcrv01-1905

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-001.pdf">Рижский Вестник. №1 от 03/16 января 1905 г.</a>

<font size="-2">{с. 1}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Высочайшее пожертвование</b>. В "Konigberger Hartungsche Zeitung" напечатана следующая частная телеграмма из Копенгагена: Газете "Politiken" сообщают из Петербурга, что Государь соизволил пожертвовать на 3-ю эскадру 100.000,000 р. из Собственных Его Величества средств. Кроме того, Государь Император предназначил 50 мил. руб. на снаряжение 4-й эскадры. Командование 3-ей эскадрой возьмет <font size="-2">{с. 2}</font> на себя, по всей вероятности, адмирал Дубасов или же адмирал Бирилев.

<font size="-2">{с. 3}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Охрана порта). Опубликованы временные правила об охранении некоторых портов вплоть до объявления их на военном положении. Охранный район определен для Либавы 5-ти-мильным разстоянием от береговой полосы в море, 9-ти-мильным разстоянием к северу и 5-ти-мильным разстоянием к югу по береговой полосе от либавского порта.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-003.pdf">Рижский Вестник. №3 от 05/18 января. с. 3</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Вести о третьей эскадре). С лихорадочною поспешностью вооружается третья эскадра. Работы, производящиеся теперь почти безпрерывно, идут как нельзя лучше под руководством корабельных инженеров, специально командированных на каждое судно.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;В настоящее время, по словам "Нового Времени", изготовляют новые стеньги для безпроволочного телеграфа, устанавливают добавочную мелкую артиллерию, пулеметы, дальномеры и боевые прожекторы. Погрузка снарядов производится уже 3 дня; угля еще не принимали.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;На-днях все готовящиеся суда посетил контр-адмирал Небогатов, назначенный начальником 3-й эскадры.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Предполагавшийся уход миноносца "Громящий" и транспорта "Дон" не состоялся.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-006.pdf">Рижский Вестник. №6 от 10/23 января. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Осмотр судов 3-й эскадры). Вместе с главным командиром портов Балтийского моря и начальником обороны его берегов, вице-адмиралом Бирилевым, Либаву посетил, а также и осматривал суда 3-ей эскадры контр-адмирал Небогатов, который, по слухам, назначается начальником этой эскадры.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (Рабочий вопрос). Как сообщают, отсюда отправились в Петербург представители местных рабочих.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-007.pdf">Рижский Вестник. №7 от 11/24 января. с. 1</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Третья эскадра.</b> В Либаве, по сообщению "Matin", морские инженеры с лихорадочной поспешностью стараются закончить приготовление третьей эскадры. Все суда снабжаются аппаратами для безпроволочного телеграфирования и электрическими прожекторами. В то же время происходит установка других предметов снаряжения и погрузка съестных припасов.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Недавно суда осматривались адмиралом Небогатовым, который назначен командующим 3-ей эскадрой.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Вследствие поспешности приготовлений контр-миноносец "Гремящий" и вспомогательный крейсер "Дон" не войдут в состав 3-ей эскадры, т.к. работы на них не будут закончены вместе с другими судами.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-008.pdf">Рижский Вестник. №8 от 12/25 января. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Испытания русского угля). В настоящее время в порте Императора Александра III, по словам "Либавского Вестника", производятся испытания донецкого угля, доставленного по заказу главного управления кораблестроения и снабжений Жилловским обществом каменноугольных копей и рудников. Уголь этот доставлен в виде брикетов, т.к. брикеты — единственная форма и вид русского угля, в которых он, при весьма высокой теплопроизводительности, но и при способности быстро измельчаться и выветриваться, пригоден для употребления. Перевозка и хранение русского угля только и возможны в виде брикетов.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Названное общество, владея первой в России каменноугольной брикетной фабрикой, поставило свой уголь для всестороннего испытания морскому ведомству для черноморского флота. Опыты с этим углем, произведенные в Севастополе на судах флота параллельно с английским углем, выяснили такие преимущества русских брикетов, что морское министерство немедленно же заказало Жилловскому обществу около 2 миллионов пудов такого донецкого угля для черноморского флота.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Легко себе представить всю важность этих опытов и их величайшие последствия в вопросе об освобождении российского флота и всей нашей промышленности от владычества Англии. Донецкие брикеты по своим качествам особенно пригодны для судов флота, превосходя кардифский уголь по теплопроизводительной способности и бездымности, но требуя, конечно, уменья пользоваться им.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Весь вопрос состоит в тарифах и в возможности морской доставки этого угля в Балтику через Мариуполь. Но государственная важность угольной независимости так велика, что вопрос о покровительственных тарифах есть только вопрос времени и надлежащим образом направленных ходатайств, главным образом морского министерства, как наиболее заинтересованного в благоприятном исходе всего этого дела.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-010.pdf">Рижский Вестник. №10 от 19 января/01 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Безпорядки). "Петербургское Телеграфное Агентство" сообщало от прошлого четверга [13/26 января]: "Сегодня, в 6 час. утра переодетые рабочими лица проникли на телефонную станцию и грозили застрелить дежурного чиновника; они повредили провода. Ожидавшаяся стачка началась затем на проволочном заводе; рабочие с пением двинулись к железнодорожной станции. Они силой врываются на фабрики и требуют прекращения работ. На некоторых фабриках перебиты окна. Ставни закрыты. Телеграф поврежден".

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— Во втором сообщении от того же дня [13/26 января] говорится: "Войска патрулями обходят город. Жандарм застрелил двух вожаков-стачечников. Все это главным образом молодые парни, шествия которых представляются смехотворными. Рабочие не принимают в них участия и согласны возобновить работы. В порте приостановлена нагрузка судов. Ради успокоения населения и фабрикантов на ночь во многих местах разставлены часовые. Телеграфные провода уже исправлены. Почти уже закончено также и исправление телефонных проводов".

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-011.pdf">Рижский Вестник. №11 от 20 января/02 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Снаряжение 3-ей эскадры). По словам "Рев. Изв.", в Либаве идут самые оживленные работы по изготовлению к дальнему плаванию первого отряда 3-ей балтийской эскадры, все суда которой стоят еще в бассейне порта. Сюда трижды приезжал вице-адмирал А.А. Бирилев, входивший лично во все нужды вооружающихся судов, личный состав которых в настоящее время вполне укомплектован. Суда начали в ночь на 9-ое января кампанию, что сделало еще более удобными многочисленные работы на них. В порт прибыли всевозможного рода специалисты и главные мастера различных заводов, под наблюдением которых и ведутся необходимые работы. <b>Державшиеся тихие морозные дни явились причиною того, что бассейн, канал порта и аванпорт замерзли; сообщение порта с городом при помощи парома было весьма затруднительно. На долю ледоколов порта выпал немалый труд</b>. В порте большое оживление.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-012.pdf">Рижский Вестник. №12 от 21 января/03 февраля</a>

<font size="-2">{с. 2}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b>. О забастовке рабочих "Libausche Zeitung", между прочим, сообщает следующие сведения. В субботу [15/28 января] г. губернатор издал объявление, которым приглашал рабочих к возобновлению работы. Когда же в воскресенье [16/29 января] не замечалось успокоения, то в тот же день появилось второе объявление губернатора, в котором заявлялось, что будут приняты энергичные меры к разсеянию всяких народных сборищ и что войска получили приказ прибегать к оружию в случаях сопротивления со стороны толпы или при необходимости самозащиты. К столкновению с войсками, по счастью, до сих пор дело не доходило. Полиции, при содействии пехоты и конницы, удалось окружить толпу рабочих-демонстрантов, в числе около 700, между морским берегом и городской больницей и арестовать вожаков шествия. Сопротивления оказано не было. <b>Работы, однако, до 19 января[/01 февраля] не возобновлялись еще ни на одной фабрике</b>. Рабочие в большинстве случае уже предъявили директорам фабрик свои требования, которые сводятся к 8-часовому рабочему дню, увеличению заработной платы, устранению многих санитарных безпорядков, упорядочению вопроса об увольнению рабочих и т.д. Фабриканты, в общем, держатся того мнения, что во время самой стачки невозможно вести переговоры об этих условиях; в случае же возобновления работ они согласны разсмотреть требования рабочих и, насколько возможно, удовлетворить их.

<font size="-2">{с. 4}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Проезд судовых рабочих</b>. Вчера и сегодня из Либавы в Ораниенбаум проехали две партии рабочих, окончивших работу по снаряжению в Либаве эскадры.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-013.pdf">Рижский Вестник. №13 от 22 января/04 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Отголоски рабочих безпорядков). "Libausche Zeitung" пишет от 20 января [02 февраля]: Портовые рабочие сегодня частью возобновили работы. Из 50 пароходов, невольно вынужденных продлить сроки своей стоянки в Либаве, некоторые предполагали выйти в море уже завтра. <b>На более крупных фабриках рабочие еще не возобновили работ</b>. Сегодня утром фабриканты снова собрались на совещание в здании биржи. Телеграфное сообщение между Либавой и Полангеном за последние дни прошлой недели прерывалось два раза. В прошлую субботу [15/28 января] повреждения телеграфа исправлены и сообщение возстановлено. На некоторых улицах внутреннего города и на форштадтах за последние дни прошлой недели перебиты фонари. В городском сквере близ Лебединого пруда совершенно разрушен чугунный газовой канделябр, причем части сломанных фонарей украдены. Совершенно также переломаны и керосиновые фонари близ газового завода, и лампы из них похищены. С целью воспрепятствовать возобновлению работ на бумажной фабрике, 19 января[/01 февраля] в сумерки к фабрике собралась толпа стачечников, перерезавшая телефонные проводы и перебившая несколько газовых фонарей по Новой Песочной улице. Когда при наступлении полной темноты толпа собиралась произвести нападение на работавших на бумажной фабрике мужчин и женщин, явилась своевременно уведомленная полиция, разсеяла толпу и арестовала ея вожаков.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (Скопление грузов). Вследствие бывшей в городе забастовки рабочих, на товарной станции либаво-роменской железной дороги за 6 дней скопилось около 1,200 не разгруженных товарных вагонов. В виду этого обстоятельства движение товарных поездов по линии либаво-роменской железной дороги сократилось до минимума. Такое же скопление грузов замечается в настоящее время и в гавани. Суда приходили с моря непрерывно, и их собралось теперь в порту до 50.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (Возобновление работ на заводах). Мелкие промышленные заведения в числе около 20 возобновили работы, тогда как наиболее крупные местные заводы до сих пор не работают. Как передает "Либавский Вестник", во всем остальном городская жизнь начинает принимать нормальное течение.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-014.pdf">Рижский Вестник. №14 от 24 января/06 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (К рабочим волнениям). <b>Работы на фабриках и заводах полностью еще не возобновились</b>. Заводчики, как передает "Libausche Zeitung", сообщают своим рабочим, что те из них, которые не явятся на работы до вторника, 25 января [07 февраля], будут считаться уволенными.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Работы по нагрузке и выгрузке судов в гавани возобновились, и 23 января [05 февраля] ушли в море первые три корабля после недельной приостановки работ</b>. Нагрузка многочисленных судов, еще находящихся в порте, ведется крайне спешно.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Денег за простой в Либаве вагонов, не разгруженных вследствие прекращения работ, решено не взыскивать с получателей грузов впредь до возобновления работ в порте.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Этих вагонов теперь накопилось до 2,000.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Собрание фабрикантов постановило выдать гг. офицерам, командированным в Либаву вследствие бывших здесь рабочих безпорядков, суточные деньги в следующем размере: штаб-офицерам — 5 рублей и обер-офицерам — по 2 рубля в сутки. Это составляет в общем сумму 108 рублей ежедневно.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (Приезд). 23 января [05 февраля] прибыл в Либаву и тотчас же отправился в порт Императора Александра III главный командир балтийских портов и начальник обороны балтийского побережья, вице-адмирал Бирилев.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-015.pdf">Рижский Вестник. №15 от 25 января/07 февраля</a>

<font size="-2">{с. 1}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>К уходу третьей эскадры</b>. Из порта Императора Александра III сообщают газетам:

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Уход эскадры последует около 01/14 февраля. Задержка произошла из-за работ по установке артиллерии. Состав эскадры окончательно определился.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Пойдут: броненосцы "Император Николай I", "Адмирал Ушаков", "Адмирал Сенявин", "Генерал-адмирал Апраксин", крейсер I-го ранга "Владимир Мономах" и "Русь".

&nbsp;&nbsp;&nbsp;На "Руси" пойдет воздухоплавательный парк, от которого ожидают многого.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Кроме указанных судов, пойдут еще транспорты с углем и провизией и пароход "Ксения", на котором оканчивается устройство мастерской.

<font size="-2">{с. 2}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Миноносцев с эскадрой не будет; присоединение их, вероятно, последует в открытом море.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Идущие на эскадре не преувеличивают ее значения. Как самостоятельная боевая сила, она далеко не заслуживает эпитета "грозной", но, в общем, является серьезной и необходимой поддержкой.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Офицерским составом эскадра обезпечена даже более комплекта. Настроение делится: многие так и рвутся в бой, большинство же идет с твердым намерением принести пользу.

<font size="-2">{с. 3}</font>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Токио</b>. Японская печать энергично протестует против обвинения, будто Япония принимала активное участие во внутренних событиях в России. (Российское Телеграфное Агентство)

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-016.pdf">Рижский Вестник. №16 от 26 января/08 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Возобновление работ). Объявлением губернатора все рабочие приглашались возобновить работы до 8 час. утра 25 января [07 февраля]. Не явившиеся к означенному сроку увольняются от работы. Лица, которые будут мешать рабочим, будут задерживаемы. В пункте 4 воззвания говорится, что по предложению губернатора фабричный инспектор будет только принимать предъявляемые рабочими требования экономического характера и займется их разсмотрением сообща с фабрикантами после того, как работы на фабриках и в мастерских снова войдут в норму.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-017.pdf">Рижский Вестник. №17 от 27 января/09 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> (Возобновление работ). Как сообщает "Libausche Zeitung", <b>25 января [07 февраля] работы возобновились при полном комплекте рабочих на фабриках "Феникс", "Савилл и Ко", "Фольга", на заводе белой жести Бангерта и у "Мариотта и Зелигмана". Часть рабочих явилась на проволочный завод акционерного общества бывш. Бэкер и Ко и на фабрики "Плуто" и "Викандер и Ларсон"; на последнем заводе не работает только пробочное отделение. Работы же возобновились на заводах масляном и анилиновом и "Везувии"</b>.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Начальник обороны Балтийского моря и командир кронштадтского порта вице-адмирал Бирилев</b> прибыл вчера, в 5 час. 30 мин. вечера из Либавы в Ригу и в 6 час. 30 мин. уехал отсюда в Петербург.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-018.pdf">Рижский Вестник. №18 от 28 января/10 февраля. с. 2</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>Либава</b> Выездная сессия кронштадтского военно-морского суда прибыла в порт Императора Александра III для разсмотрения накопившихся здесь дел. Прибыли, по словам "Либавских Новостей", председательствующий — генерал-майор Хвицкий, прокурор — действительный статский советник Матвеенко, секретарь — полковник Александров и защитник, кандидат на судебные должности Жиронович.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Разсмотрению суда подлежат 32 дела, в том числе дело купца Р. Берга, матроса Захаренко и матроса Осокина.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (Возобновление работ). С 23 января [05 февраля] начались работы на ст. Либава-товарная по выгрузке грузов из вагонов, накопившихся за время забастовки, которых 25 января [07 февраля] выгружено более 200.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Эта выгрузка вагонов не мало отразилась и на работах в гавани по нагрузке судов, где работы 25 января шли с небывалой быстротой.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Работы в либавских железнодорожных мастерских идут уже 3-4 дня, однако рабочие еще не все возвратились к своим обычным работам; но надо полагать, что на этих днях к работам приступят все.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (К вопросу о русском угле). В виду предполагаемого вывоза домбровского и донецкого угля в Северо-Западный край, министерство путей сообщения затребовало от управления либаво-роменской дороги представления своих соображений, может ли дорога при нынешних пропускных силах взять на себя задачу перевезти столь большое количество груза, и возможно ли без убытков для железных дорог понизить существующий тариф настолько, чтобы домбровский и донецкий уголь в балтийских портах были дешевле заграничного.

&nbsp;&nbsp;&nbsp;Либаво-роменская железная дорога, занятая перевозкой хлеба осенью и зимою, в летние месяцы относительно свободна, и надо думать, что ответ ея министерству будет вполне благоприятен для такого дела первостепенной государственной важности.

<a href="http://data.lnb.lv/nba01/RizskijVestnik/1905/RizskijVestnik1905-019.pdf">Рижский Вестник. №19 от 29 января/11 февраля. с. 3</a>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;— (Возобновление работ на фабриках и заводах). "Либавские Новости" сообщают точные цифры числа рабочих, явившихся на работы 25 [07 февраля] и 26 января [08 февраля] на наиболее крупные фабрики и заводы:

Название завода, фабрики, мастерской; Нормальное число рабочих; Явилось на работы 25 января; 26 января

Проволочный и гвоздильный завод "Беккер и Ко"; 1260; 560; 650

"Везувий"; 320; —; —

Товарная станция; 400; 280; 280

Мастерские либаво-роменской железной дороги; 700; 700; 700

Пробочная фабрика Ростовского; 105; 25; 105 (После обеда ушли)

Пробочная фабрика Викандер; 520; 12; 130

Консервная фабрика Мариот и Зелигман; 70; 70; 70

Анилиновая фабрика; 36; —; —

Плутон; 120; 48; —

Маслобойня; 330; —; —

"Феникс"; 150; 150; 150

"Вулкан"; 210; 210; —

Газовый завод; 30; 30; 30