Перед тем, как прийти в моноколеса, я много и долго "игрался" в электросамокаты, и сейчас порассуждаю на тему, какой из этих видов транспорта интересней. Но предварительно, я бы рекомендовал Вам ознакомиться с этой заметкой про безпастность.
Мой второй самокат (про первый расскажу ниже) был E-Twow Booster. 8" колеса, два амортизатора и максимальная подготовка к эксплуатации... что же могло пойти не так?
Я возился с этим самокатом всю зиму, чтобы в первый же погожий день весны встать на него и понять - что ездить на этом невозможно. Каждый камешек, каждая трещина в асфальте, каждый стык тротуарной плитки - передается прямо в спинной мозг. Невыносимая вибрация и нулевой комфорт. Просто насмешка над транспортом.
Только начав его эксплуатировать я сразу же занялся его дальнейшей прокачкой.
Купил только появившиеся в продаже композитные рессоры, которые заменили задний амортизатор. Установил пневматическую покрышку вместо заднего пластикового колеса. И на этом все. Это был максимум что можно получить от данной модели. И это было бесконечно далеко до приемлемого комфорта.
Мой следующий самокат был Speedway Mini 4 - те же 8" колеса, два амортизатора, но в силу большее "жирных" покрышек тут было больше комфорта, но не настолько, чтобы перестать стучать зубами при езде по плитке.
Комфорт на самокатах начинается где-то от 10" диаметра колеса.
А что моноколеса? Большинство моноколес имеют диаметр колеса от 14 до 20 дюймов, что еще далековато до уровня комфорта велосипеда, но и сильно лучше чем у большинства самокатов. При прочих равных, я считаю, что моноколесо обеспечивает больший комфорт чем самокат.
Можно порассуждать на тему наличия у самокатов и колес разных систем подвески, и о том, что у самокатов два колеса, что может распределять вибрации и шоки от неровностей дороги... Поэтому, субъективно, я бы сказал что комфорт на стороне моноколеса, хотя, уверен, что самокатчики со мной могут и не согласиться.
А вот мой первый самокат. Или правильнее назвать его скутером. Почти 40 кг веса, без аккумулятора +10кг весила АКБ. Не уверен, что у него есть название. Я покупал его в Польше. Мне это казалось правильным выбором. В плане комфорта - это довольно хороший скутер. Два амортизатора, подпружиненное мягкое сидение, больше 12" колеса. Но... это слишком большой самокат для квартиры. И очень тяжелый. У меня не хватало сил вытаскивать его, он не помещался в лифте, и требовалось минимум два человека, чтобы погрузить его в автомобиль.
Даже небольшой и легкий самокат будет отъедать у Вас приличный кусок жизненного пространства в силу своей конструкции. Даже складной самокат занимает место как два моноколеса. Десятикилограммовый e-tow менее компактен и удобен, чем 25 килограммовое моноколесо 18XL. В бытность, когда у меня было два самоката они отъедали почти всю полезную площадь лоджии. При том, что сейчас там храниться три моноколеса, общим весом 70 кг и их присутствие остается почти незамеченным.
Тоже относится и транспортировке колес, например, в багажнике автомобиля. Колеса занимают меньше места.
В первые дни владения своим новеньким e-twow я проехался по грунтовой дорожке и сразу услышал, как в заднем амортизаторе захрустел песочек (и это при том, что пружина и шток были герметично укрыты от пыли и влаги). Все трущиеся детали самоката расположены буквально в считанных сантиметрах над землей. Их безбожно "закидывает" пылью, песком, брызгами... От этого нету спасения. Вы можете или регулярно разбирать и чистить весь самокат, или смириться с посторонними звуками и кататься как есть.
Но звуки это только часть проблемы. Главный недостаток - отсутствие инженерной культуры у китайских товарищей. Им ничего не стоит соединить две детали амортизатора обычным болтом с резьбой и пусть себе отверстия разбиваются и происходит выработка материла. Не ставить же на дешевом самокате втулки, полированные оси или, о ужас - сайлентблоки.
В результате, все трущиеся детали и соединения деградируют прямо на глазах. Самокат начинает "люфтить", стучать, скрипеть... Фактически, Вы покупаете большую детскую игрушку с моторчиком и батарейкой, которая по недоразумению считается взрослым самокатом.
А что же с ремонтом и обслуживанием моноколеса? Если речь идет про классические колеса с осевым мотором - то все просто и сложно одновременно. Безподвесочные колеса, с механической точки зрения, это просто электромотор с двумя подшипниками и стальною осью. В первые годы эксплуатации, у пользователя не будет возникать ни проблем ни необходимости в обслуживании (если речь не идет про эксплуатацию в дождь или зимой). Но, надо отметить, что замена подшипников может потребовать некоторых навыков и инструментов. А замена оси двигателя потребует обращения в сервис центр. Но эти случаи довольно редки. Безосевые двигатели имеют несколько больше проблем, что связанно с недостаточной защиты подшипников от влаги. Тут все сильно зависит от модели моноколеса. Если же мы рассматриваем колеса с подвеской, то ситуация во многом начинает напоминать обслуживание самокатов.
Китайские инженеры старались сделать дешевый самокат. У дешевого самоката доложен быть дешевый аккумулятор. И решением является литий-полимерная технология. Эти аккумуляторы дают отличную плотность энергии, что позволяет "упаковать" много ампер-часов в относительно небольшой объем. Но, нагрузки и условия эксплуатации самокатов далеки от идеальных, что способствует быстрой деградации литий-полимерных "пакетов". А если самокат еще и лишен функции балансировки аккумулятора, то доступный пробег на одном заряде просто тает на глазах. Именно это и произошло с моим E-Twow - в начале сезона он позволял проехать честные 30 км. А на следующий год уже с трудом проезжал 15.
За годы, что я наблюдаю за индустрией самокатов, выделилось две тенденции:
Производство максимально упрощенных моделей в угоду надежности. Условно можно назвать это семейство "сяокатов", где отказались от амортизаторов, упростили складной механизм - и постарались не использовать сложные, ненадежные механические решения.
Попытки в комфорт и подвеску. Тут я вижу большое разнообразие подходов и платформ. От эластомерной подвески, до огромных пневматических колес...
К сожалению, ни один из этих подходов не приближает нас к концепции идеального персонального транспорта, в котором сочетались бы простота хранения и обслуживания с комфортом езды и приемлемой дальностью хода. Каждый самокат - это компромисс между всеми обозначенными параметрами. А с учетом особенностей кустарного производства - это всегда получается не очень хороший компромисс.
Так что же колеса? Будет ли моноколесо ответом на все вызовы СИМ в реальной жизни? Мое мнение, что скорее нет, чем да. Хотите идеальное СИМ - берите велосипед/электровелосипед. Это будет самым сбалансированным ответом на все Ваши вопросы. Максимальный комфорт и дальность хода, простота в обслуживании, надежность но в угоду компактности. А дальше, начинаются частные случаи, которые ведут Вас в один из лагерей адептов электро-СИМ.
Так почему же я катаюсь на моноколесе, а не на велосипеде?
Я уже успел "пройти" велосипеды на всех уровнях сложности. Был перод, когда на трех членов сеьми у нас было четыре велосипеда. Мой велосипедный стаж таков, что я могу называть себя велосипедным пенсионером. Другими словами, велосипеды мне поднадоели...
Комфорт езды это далего не все все. Большую часть времени, велосипед пылиться у Вас на балконе. Замени четыре велосипеда на три моноколеса у меня появилась свободная лоджия. Я намекаю на то, что потребительские свойсва вещи, намношго шире ее основной фукнциональности. И хранение, обслуживани и транспортировка велосипедов или моноколесо - это две совершенно разные истории.
Удовольствие. Именно новые эмоции и ощущения привели меня в моноколеса и заставили тут остаться. Невозможно передать словами то, что испытывает райдер при езде на моноколесе. Это как пытаться описать, что может ипытывать птица во время полета.
Саморазвитие. Моноколеса это новый моторный навык, который я решил освоить в рамках своей программы личностного роста.