Быстрый гайд для тех, кто решил посетить Беловежскую пущу на один день с целью покататься на велосипедах или разных СИМ.
На мой взгляд, это лучшее место, чтобы кататься на СИМ. Тут Вас ждут многие километры асфальтированных и грунтовых дорожек. Тут мало автомобильного транспорта и относительно мало местных жителей и туристов. Большую часть пути Вы будете наедине с природой. Только Вы, лес, дорога и Ваш транспорт. Одновременно с этим, Вас ждет хорошая инфраструктура, достаточное количество точек общепита, обустроенные туалеты и места отдыха. Территория Беловежской пущи ограничена к посещению. Тут действует пропускной режим, а следовательно, не будет лишних грибников, рыбаков, охотников... Не будет стихийных мусорных свалок и стихийных автопарковок, которые любят устраивать рыбаки и грибники.
Для посещения пущи, я рекомендую выбрать будний день. По выходным и праздникам тут будет заметный наплыв туристов. Помимо большого количества пешеходов и велосипедистов, Вам будут мешать экскурсионные автобусы.
Протяженность маршрутов, которые Вам доступны от главного входа в заповедник - более 80 км. Выбирайте транспорт с соответствующим запасом хода. Рассчитывайте силы и время.
Прибываем на парковку национального парка Беловежская пуща.
Идем в кассы и покупаем "маршрут" - это дает право кататься по пуще на СИМ. Без оплаченного маршрута Вас не пропустят на территорию. К маршруту прилагается карта, которая поможет Вам ориентироваться на местности. Однако учтите, что дорог в пуще значительно больше, чем обозначенных на карте туристических маршрутов.
Рядом с кассами есть прокат велосипедов (и, если мне не померещилось, даже электросамокатов). Качество велосипедов оставляет желать лучшего. Если Вы намеревались брать транспорт в прокате, то;
3.1 Вместо парковки, заезжаете на эту точку, где можно взять в прокате электровелосипеды или электросамокаты.
3.2 Свой транспорт можно оставить прямо там, рядом с прокатом, и уже на арендованном оборудование подъезжаете к кассам для покупки маршрута.
Катаетесь где хотите и сколько хотите.
В пуще нормально ловит телефон, есть интернет покрытие.
Будет не лишним взять с собой навигатор. В пуще довольно сложно заблудиться, но с учетом расстояний, ошибка в навигации может Вам стоить дополнительных сил и времени.
Спрей от комаров.
Питьевую воду.
Велосипедную аптечку.
Насос.
Заряженный телефон.
Навигатор.
Можно посетить аттракцион - усадьба Деда Мороза - хорошее место, чтобы дешево перекусить и отдохнуть.
Чуть дальше есть живописные озера.
В другой части пущи есть еще один маршрут с озерами.
Недалеко от вольеров есть небольшая экотропа.
Остальные маршруты будут указаны на карте полученной Вами на входе.
Не забывайте, что рядом граница, и не игнорируйте информационные знаки, запрещающие проход в охраняемые зоны.
На маршрутах Вам будут часто встречаться места для отдыха.
После покатушки, можно сдать транспорт и сходить в бассейн - он находится прямо в гостинице (корпус 4), (если у Вас длинные волосы, потребуется купальная шапочка).
Какой-то археологический музей под открытым небом (с колесами могут не пустить).
Остальные достопримечательности отмечены на карте-маршруте, что покупается, как билет для входа.
Ходить в музей природы - просто мумии животных. Ничего особенного.
Сильно много времени тратить на вольеры с животными (вход платный) - довольно скучное мероприятие, могут не пускать, если вы с СИМ. Однако, если Вы будете возвращаться по "официальным" круговым маршрутам, то окажетесь с противоположной стороны и проедете их с конца (где нет никакого контроля) к началу.
Ездить на групповые экскурсии, что продаются на входе.
Если Вы собираетесь ловить рыбу, собирать грибы и ягоды - то настоятельно рекомендую обсудить этот вопрос на ресепшене в гостинице, где администраторы подскажут Вам, что и как, т.к. вы находитесь на территории заповедника, где формально действует запрет на перечисленные активности.
Если Вы решите потратить больше времени на исследование Беловежской пущи, то воспользуйтесь этой заметкой, чтобы узнать про туристическую базу Жарковщина.