Тема выходного дня - поездка в Налибокскую пущу. С Налибоками все немного не так как с другими пущами. Тут нету какой-то одной точки входа куда надо приехать. Есть Налибокский заказник и разные точки интереса между которыми можно перемещаться на машине или велосипеде.
Выбираем эту тропу как первую точку интереса. Рядом с тропой есть парковка, где можно оставить автомобиль. Сама тропа не представляет большого интереса, ее можно пройти за пол часа пешком. Из интересного, там - большая обзорная площадка с видом на поле, где иногда можно увидеть диких лошадей и длинный деревянный настил, по которому можно с комфортом пройтись\проехаться.
Главный интерес этой локации - разветвленная сеть веломаршрутов. Все эти маршруты довольно условные, т.к. проходят по лесным дорогам. Протяженность самого большого кольца около 40 км. По моим прикидкам, в этом месте можно найти дорожек и тропинок минимум на 60 км.
Пробуем двигаться в сторону питомника глухарей. Дорожное покрытие - хорошо укатанная грунтовка. Временами встречается рыхлый песок. Фотографий сделать не успеваем, т.к. нас накрывает сильный дождь.
Пока мы возвращались к машине, дождь прекратился, и мы решаем продолжить движение уже в другом направлении. Катим по очень живописной дороге.
Маршрут довольно незатейливый - просто катим вперёд по дороге, но вокруг - очень живописно. Некогда лесистая местность постепенно превращается в болото.
Встречается много съездов с "главной" дороги. Кататься очень приятно и интересно. К сожалению, песчаные ямы не дают расслабиться.
Перемещаемся на следующую точку интереса - экотропа Белокорец. Этот объект интересен тем, что создан при поддержке Евросоюза, что отразилось в более богатом оформлении и качественном благоустройстве. Именно это экотропу вполне имеет смысл объехать на колесах или исследовать пешком.
К сожалению, за пределами экотропы нас ждало разочарование. Дороги тут тоже обозначены как веломаршруты, но грунтовка оказывается слишком рыхлой для наших моноколес, и езда не доставляет никакого удовольствия. Мы пробуем проехаться в разные направления, но не находим интересных или удобных мест для прогулок.
Перемещаемся на следующую локацию - заброшенный Санаторий Лесное. Место лично для меня очень памятное. Я бывал тут в детстве с бабушкой и дедушкой, поэтому многое мне тут знакомо и мило. Сейчас санаторий представляет из себя заброшенные развалины, сильно заросшие буреломом, но от этого еще более живописные.
Изучение развалин сопряжено с определённым риском, т.к. здание находится в крайней степени запустения. Исследовать прилегающую территорию также очень трудно, т.к. приходится продираться через бурелом, заросли крапивы и кустов.
Совсем рядом с санаторием расположены исторические развалины Охотничий дом Тышкевичей. Очень живописное место.
Не будет лишним прокатиться по ближайшим тропинкам, чтобы полюбоваться изгибами речки Ислочь.
Стоит признать, что Налибоки будет интересней посещать именно на велосипеде, т.к. песчаные дорожки плохо даются моноколесам. Для себя, мы решили еще раз вернуться на первую локацию в этой заметке, чтобы еще раз насладиться лесной прогулкой и необычным антуражем болот и полей.
PS
При посещении этих мест стоит озаботиться средствами для отпугивания комаров и клещей.