По мотивам печальных событий.
У нашего первого минского моноколесника загорелось V12HT. За пол часа до пожара колесо выдавало ошибку одной из батарей. Ситуацию помог разрулить домашний кот, который видимо заволновался и привлек внимание к кладовке где стояли колеса . Человек успел вытащить колесо на лестничную площадку, где оно и загорелось, закоптив весь подъезд.
Думаю, что каждому моноколеснику надо как минимум иметь гипотетический план действий, чтобы морально подготовить себя к таким ситуациям. И этот план не должен включать в себя попытки тушить колесо. Надо думать о том, куда и как вынести колесо, чтобы оно уже там догорало с минимальным ущербом для окружающих.
Описанный случай еще раз показал, что при открытом возгорании, рядом с колесом невозможно находиться. Поэтому, мысль хранить колесо в противопожарном мешке/сумке - не лишена смысла, но в реальности - очень сомнительно, что у кого-то будет хватать терпения постоянно упаковывать в него колесо.
Я пересмотрел в интернете много случаев, и склоняюсь к тому, что если Вы живете на не самом высоком этаже и под окнами есть газон - надо пытаться сбросить колесо на улицу. Для этого, стоит хранить колеса или поближе к окну, или на лоджии/балконе.
На балконе - наверное вообще было бы оптимально. Купить старый холодильник и ставить в него колесо, чтобы не ржавело от дождя и не портилось от солнца.
Мои принципы минимизации рисков при хранении моноколес в квартире
Хранить колеса в полу-разряженном состоянии. Есть просто драматическая разница, при возгорании заряженных и разряженных аккумуляторов. Чем ниже заряд - тем меньше риски.
Не оставлять колесо без присмотра во время зарядки. Я использую программируемую розетку, которая включает зарядное устройство по таймеру и делает это утром, когда все проснулись.
Не заряжать колесо сверх необходимого. Я стараюсь не разряжать колесо ниже 40% но и не перезаряжать его выше 80%. Это не строгое правило, естественно, что для покатушек или в непредвиденных ситуациях я предпочитаю иметь полностью заряженное колесо. Управлять уровнем заряда мне помогает все та же программируемая розетка. (А в случае S16 этим можно управлять уже на уровне контроллера колеса).
Минимизировать время, когда колесо храниться с высоким зарядом аккумулятора.
Хранить колеса на лоджии. Я утешаю себя мыслью, что в худшем случае - у меня будет сгоревшая лоджия со всем содержимым и стеклопакетом. А в лучшем - я как-то извернусь и смогу скинуть колесо с 5го этажа под окна - в кусты. Благо там широкий газон и нет машин.
Внимательный контроль за скоростью заряда и разряда. Любые отклонения от нормы - это признак проблем и сигнал в действию.
Средства объективного контроля за состоянием аккумуляторов
К сожалению, идеальное средство контроля, это разбор колеса, внешний осмотр и диагностика как батареи в сборке так и ее отдельных элементов. И это крайне затруднительно по причине сложности и дороговизны этого мероприятия Поэтому рассмотрим варианты попроще.
Умная розетка со встроенным ватт-метром. Такое устройство покажет сколько энергии "залилось" через зарядный блок. Это совершенно не значит, что вся эта энергия была принята аккумулятором. Но, это хороший, показатель для объективного контроля. Довольно просто рассчитать сколько энергии принимает колесо через имеющуюся зарядку. Остаётся только контролировать, сколько энергии проходит через умную розетку и укладывается ли это в ожидаемые показатели. Любые отклонения в большую или меньшую сторону - подвод бить тревогу. Но стоит учитываться, что скорость зарядки априори идет не равномерно. И за единицу времени, через зарядку проходит больше энергии в начале цикла заряда, и заметно меньше - в конце.
Контроль скорости заряда по таймеру. Можно обойтись и без ваттметра, просто отслеживая, как Ваше колесо зарядилось за единицу времени. Например, я знаю, что мое колесо S18 заряжается на 20% в час (при 2.5А зарядном устройстве). Используя розетку с таймером, я могу заряжать колесо до нужных мне значений
Контроль скорости разряда. Тут, конечно много переменных факторов. Все сильно зависит от температуры воздуха, от скорости и марены езды. В среднем, я знаю, что мое колесо (S18) расходует 1.8% заряда на километр пути. Время от времени я записываю показания до начала поездки и в конце, что бы удостовериться в том, что эти цифры не изменились.
Напомню, что при любых проблемах - лучше сразу разбирать колесо и снимать батареи. Проще конечно сказать чем сделать. Но это спасло бы и само колесо и последствия пожара были бы менее фатальные.