Под конец лета, мы с Капитошкой решили прошвырнуться по Нарочи. Цель мероприятия - покатать на колесах по новым локациям, познакомиться с регионом (в сознательном возрасте).
Для экономии бюджета, в качестве базы, была выбрана гостиница Мядель, в одноименном городе. Добирались на автомобиле, в него же загрузили колеса.
Наш автопарк это KingSong 16S и KingSong 18XXL (S18 в качестве запаски).
Наш план - перемещаться между точками интереса на авто или моноколесах, исследовать окрестности, наслаждаться природой, кататься на колесах.
Прибыли, поселились в гостинице, пообедали комплексным обедом за 9р. Полные надежд и оптимизма крутанулись по Мяделю. Город слабо приспособлен для СИМ. Хватает высоких бордюров, качество и количество тротуаров оставляет желать лучшего. Через весь город проходит обозначенная велодорожка (по факту широкая обочина обозначенная знаками), но она скорее годиться для транзита через город, нежели для быстрого перемещения по нему.
Бесцельно катались по Мяделю, случайно наткнулись на живописную эко-тропу. Начало маршрута показано стрелкой. Но, собственно, на этом Мядель и кончился. Сели в машину и поехали на перешеек между озерами Мястро и Нарочь
Путеводитель обещал следующие достопримечательности:
Дендрологический сад имени С.А. Гомзы - платно ходить по лесу.
Аптекарский сад - платно ходить по саду.
Озеро Белое.
Последнее тут самое интересное, вокруг озера идет тропинка разной степени пролазности. Можно запарковать автомобиль возле аптекарского сада и на колесах объехать озеро по кругу. Мы поздновато начали, поэтому, нас на полный круг не хватило. Но тут мы получили первые приятные эмоции от лесной покатушки. Вдоль озера обнаружился живописный песчаный пляж.
В гостинице выяснилось, что поужинать мы не сможем, т.к. надо было заказывать заранее, мол приходите на завтрак. На завтрак была подана гречневая каша и котлета с кетчупом... После этого застолья, Капитошка отказалась посещать данную точку общепита
Вечер на пляже
Закат
Фара S18 - годнота
Сходили на утреннюю пробежку, узнали, что гостиница с другого фасада выполняет роль ЗАГСа и кадастрового агентства. Невкусно позавтракали и прыгнули в машину навстречу приключениям.
В этот раз, поездки планировали на основе публичных треков OSM map
Публичные треки показываются в виде таких цветных линий, включаются в слоях карты. Наличие трека на самом деле ничего особенного не значит. Эти треки могут появляться как от активности автомобилистов, так и плывущих на лодках, пешеходов и велосипедистов. Но концентрация большого числа треков, указывает на некоторую точку интереса.
Небольшое озерцо, которое можно объехать по кругу. Правильным будет оставить машину на трассе и проехать к озеру до пляжа. Мы же, отважные автомобилисты, насиловали машину и приехали ужасной дорогой на сам пляж, где, впрочем, и без нас хватало машин. Озеро оказалось очень популярным у купальщиков. Там же, встретили моноколесника, но он был сильно занят нырянием... С его слов, озеро очень чистое, и нырять тут сплошное удовольствие.
Озерцо совсем небольшое, дорога не сложная, не сказать что сильно живописная. Местами, из-за поросших берегов, даже не понимаешь, что едешь вдоль озера. Из забавного - заехали на территорию заброшенной турбазы, потом бац... и она уже не заброшенная. Облезлые, полуразвалившиеся домики, а в них туристы. Объехали озеро, покатили дальше.
Про это место есть много информации, но условно обозначим ее как Черную Гору. По накатанной схеме - оставляем машину у трассы, и выкатываемся через деревню к нашей локации. Дорога хорошая, живописная. Сама гора имеет довольно крутой подъем. Фотографии не передают реальных масштабов, но, на мой взгляд, подняться на колесе нереально. Забрались пешком, пофоткались, держим путь дальше.
Внезапно, из ниоткуда в никуда обнаруживается эта локация (по ссылке точка входа). Если в указанном месте скатиться с трассы в кювет, то через десяток метров неожиданно попадаете в это странное место. Нигде не обозначенное. Никак не учтенная локация. Нашли ее благодаря трекам на OSM (значит туда кто-то ходит). Немного прокатились, но спасовали перед метровыми зарослями крапивы. При температуре +30, мы были слишком легко одеты, чтобы продираться дальше. Место облагороженное, но неухоженное. Куча информационных щитов, но на удивление - ни входа ни выхода.
Следующая остановка в курортном поселке Нарочь. Ставим пять с плюсом за организацию дорожного движения. Все очень четко, продуманно и удобно. Этакая Паланга на минималках.
Однозначно рекомендую небольшое кафе Craft. Цены, к сожалению кусаются. Капитошка была голодная, после неудачного завтрака в Мяделе. Тут нам не дали умереть с голоду. Но чек был, как в крутом минском ресторане, поскольку рядом набережная.
В самом курортном поселке много велодорожек, нету особых трудностей ездить на СИМ, но не все водители помнят, что надо уступать пешеходам. Мы прокатились вдоль всего пляжа до местечка Наносы, которое представляет из себя что-то вроде сосредоточения туристических аттракционов. Мы же просто катались. Ниже пару фото, чтобы дать представление о дорогах и видах. Местами асфальт, местами плитка. Местами лес, местами опять асфальт. Под конец, Капитошка устала и мы, для большей скорости, прохватили часть маршрута по трассе P60. Но, учтите, там много грузового транспорта, много машин. Опасно и не интересно.
В остальном, мы получили удовольствие от такой покатушки. Было разнообразно и занимательно. Проезжали и совковые санатории а-ля Гагры 1982, и приличные гостиницы с обустроенными территориями, и блатные коттеджные поселки захватившие себе выход к воде...
Собственно, куда же без этого аттракциона. Был четверг, первая половина дня. На улице +32. Парковка забита. Куча машин. Мы пошли через главный вход, но платить не пришлось. Контроля не было, возможно, он есть только по выходным.
В целом, это была приятная покатушка по лесу. Но, именно, что по лесу. Минимальное благоустройство. Заросшие берега. Озера где-то есть, но ты их видишь, только приехав на пляж. Особый кринж - смотровые площадки. Ты подымаешься наверх и видишь тот же самый лес, только чуть с другой точки обзора.
Дорожки широкие, но с очень разным рельефом и покрытием. Много участков, которые ремонтировали, насыпав песок, что делает их непролазными для СИМ. Но есть и хорошо укатанная колея. Есть большие перепады высот. Очень много корней, которые и затрудняют езду, и делают ее интересной. Мы были уставшие, но довольные.
Пару крутых спусков/подъемов пришлось идти пешком - было за пределами наших скиллов. В одном месте, почти сразу на входе, Капитошка не успев спешиться, скакала аки горная козочка, по булыжникам, увлекаемая ускорением от крутого спуска, этакий экстремальный паркур. Много мест, где тропинки проходят рядом с крутыми берегами или обрывами, что добавляет адреналина . Жаль, что песчаные ямы убивают половину веселья.
Людей было не много. Но все пляжи -их два- были забиты так, что не протолкнуться. На выходе мы уткнулись в огромную толпу из экскурсионного автобуса. Думаю, что в выходные дни там будет довольно людно и тесно.
Вот приблизительная карта моих "точек интереса", между которыми я планировал кататься. К сожалению, большая часть из них оказалась недоступна для СИМ, только, если вы не большой любитель ездить по трассам. Другая часть - это церкви, костелы, развалины, которые просто стоят где-нибудь на окраине деревни, где вокруг - ничего. Большая часть антуража это огороды, заборы и плохие дороги. Как результат - мы попросту забили на большую часть намеченных локаций, предпочтя кататься в свое удовольствие там, где это имеет смысл.
Надеюсь, что эта информация поможем Вам эффективно спланировать свой отдых в этом регионе.
Карты коротких велосипедных маршрутов (много отрезков проходит по трассам)
Карты длинных велосипедных маршрутов (много отрезков проходит по трассам)
Информационный портал Нарочи, где можно найти подробный путеводитель