Мое частное мнение - отличное колесо, дешевое, простое, сбалансированное. Самое среднее из всех средних, самое компромиссное из всего, что присутствует на рынке. KS16S (она же шешнашка) - это очень рациональный выбор, когда за разумные деньги вы получаете максимум моноколеса. Эта заметка не претендует на роль обзора, это просто поток моих мыслей на тему этого колеса.
На этом колесе, я ездил три сезона, проехав около 7.000 километров. Это мое первое колесо, отсюда и некоторая предвзятость в моих рассуждениях.
ТТХ:
Реальный вес: 18 кг (с аккумулятором на 840 Wh)
Емкость аккумулятора: 840 Wh
Напряжение аккумулятора: 67 вольта
Максимальная скорость: 35 мк/ч.
Пробег (гарантированные/средний/максимальный): 40 км /60 км / 75 км
Inmotion V8F
Immotion V10 (F)
В сравнении с этими конкурентами - KS16S во всем выигрывает у V8F, кроме реального веса и размера педалей. Еще надо отметить, что V8 имеет более тонкий корпус (но дурацкие верхние подушки убивают всю эргономику), что в сравнении с "толстым" 16S может стать заметным плюсом в пользу Inmotion. В пользу 16S говорит заметно более емкий аккумулятор, и большая экономичность, что, как я предполагаю, связанно с конфигурацией аккумуляторов (67 вольта и 4 параллели у 16S, против 84 вольт и 2х параллелей у V8).
А вот V10 - имеет уже больше плюсов чем минусов. И по эргономике заметно превосходит 16S. Но, если смотреть на пробег, то 16S, несмотря на менее емкий аккумулятор, показывает пробег на уровне V10F и даже немного больше (причины, на мой взгляд, опять таки в конфигурации аккумуляторов, что делает 16S более экономичным колесом). К тому же, максимальная скорость V10 в 40 км/ч возможна только на полностью заряженном аккумуляторе, при снижении заряда, V10 снизит скорость до тех же 35 км/ч, что и у 16S. Зато V10 сразу идет на 2,5" покрышке, что есть заметный плюс.
Т.о. шешнашка прочно занимает среднюю позицию между моделями V8 и V10 и выбор становится делом вкуса и задач, которые Вы будете решать на своем моноколесе.
Еще один важный момент, который надо учитывать - V8 и V10 (впрочем как и модели V11 и V12) не имеют встроенный балансировки аккумулятора. Это не является критичным фактором, но про при прочих равных, я бы предпочёл, чтобы в моем колесе была балансировка (как она есть в 16S).
На момент, когда я покупал 16S - оно стоило заметно дешевели чем и V10 и V8, что делало выбор простым и очевидным .
Недостатки модели KS16S
Маленькие педали. Ближайшие конкуренты от Inmotion имеют заметно более удобные, просторные педали.
Нежная ручка для переноски и транспортировки. Можно встретить много нареканий на то, что со временем ломаются направляющие или сама ручка.
Возможные проблемы с датчиком подъема - он может глючить при попадании воды.
Специфическая эргономика - колесо толстое из-за аккумуляторных отсеков расположенных по бокам колеса.
Фундаментальные преимущества модели KS16S
Экономичность, обеспеченная разумной конфигурацией аккумулятора и качественными аккумуляторными ячейками (для 840 Wh модели).
Возможность апгрейда на более толстую покрышку 2,5" (лёгкий апгрейд, который можно сделать в домашних условиях).
Надежность и отказоустойчивость (на основании статистики по обращениям в сервис цент Ecodrift)
Сбалансированные ТТХ.
Встроенная балансировка аккумулятора.
KingSong не предлагает для своих моделей защитных чехлов (как это делает Inmotion), поэтому эстеты, подобные мне, могут озаботиться некоторой защитой для корпуса колеса.
Вот первый вариант защиты корпуса, который я сделал до момента как начал учиться кататься на колесе. Я предполагал, что буду ронять колесо, поэтому полностью обернул его в мягкий коврик для йоги. Способ сгодиться как временное решение, пока Вы не научитесь достаточно уверенно управлять колесом. Мои опасения, что колесо будет частенько падать - оказались оправданными. Буквально через 3 месяца эта защита сильно поистрепалась, но со своей задачей отлично справилась
Вторя версия "обертывания колеса" - тут уже установлены сделанные на заказ подушки с упорами. Они сами по себе отлично защищают колесо. Плюс, дополнительная защита из коврика. Спереди можно заменить велосипедную сигнализацию. К ней еще шел пульт ДУ. Я предполагал, что буду использовать ее в качестве сигнала, но оказалось не так удобно как я себе это представлял.
Финальная версия защиты колеса. Тут можно заметить уже новые подушечки от того же мастера, но уже с вставками из кож.зам. Сам корпус колеса обклеен мягкой защитой для мебели - "лапшой"
Еще одна очень полезная модификация - накладки, которые позволяют увеличить педали. Это добавляет комфорта и безопастности, т.к. на современный лад у KS16S слишком маленькие педали.
Тот же мастер, что предлагает подушки и накладки на педали - делает глубокую модификацию этих моделей моноколес, которая включает в себя установку 3" покрышки. Это позволяет получить колесо с совершенно другими ходовыми характеристиками:
большая проходимость;
мягкость и плавность хода;
устойчивость;
повышение максимальной скорости.
Вместе с тем, такая модификация немного снижает дальность пробега и динамику разгона.
KS16S - один из лучших вариантов для первого колеса. Сбалансированные ТТХ позволят без проблем освоить моноколесные азы, набраться опыта и кататься на представительные расстояния (до 60 км). Простое и надежное колесо, верой и правдой будет служить владельцу надежным транспортом.