С удивлением ознакомившись с написанной на доске темой лекции, девочки переглянулись между собой:
- А где же тут отношения? И кого с кем?
- В художественном творчестве отношений много, - серьезно возразила Магда. - Даже если не упоминать всякие читательские клубы, общества, обсуждения... м-м-м... сетевые школы на основе произведений и все такое. Хотя можно заметить, что художественные произведения как-то объединяют читателей, верно? А еще это отношения персонажей произведения друг с другом. Не самое ли это интересное в произведении? Помните, как Алиса сетовала на скучную книжку, "в которой нет ни картинок, ни разговоров"? И действительно, если мы найдем книжку из одних описаний, то можем и соскучиться.
Так что, мне кажется, и произведения, и окружающее их пространство полны отношений. И это тоже довольно интересно. Но мне хотелось первым делом о другом поговорить - об отношениях автора с читателем. Ну или там со зрителем, слушателем. Хотя для простоты давайте пока возьмем литературное творчество; мне кажется, закономерности будут похожими.
- Как это - отношения? Мы ведь их никогда не видели! А они нас - тем более!
- Не видели, так. А вы всех видели, с кем по ВК или там по скайпу общаетесь?
- Но это совершенно другое дело! Мы обмениваемся мыслями, чувствами... информацией...
- Ну так и автор сообщает нам довольно много чувств, мыслей и информации. Тщательно обдуманной. Обратная связь тоже есть так или иначе. Тиражи, рецензии, отзывы... Правда, это, так сказать, коллективный читатель, но обобщенную реакцию уловить можно.
- Ну ладно, допустим, с живыми авторами общение есть. Но...ведь многие уже мертвы?
- А вы знаете, что такое смерть?
- Ну... но по крайней мере, их уже нету!
- Да. Здесь - нету. А где есть - этого никто не знает. Поэтому не исключен вариант, что в каком-то виде общение все же существует. Ведь с призраками-то существует? А это более ущербное бытие. И во всяком случае то, что авторы сообщили нам, мне кажется очень важным. Мы на каждом шагу пользуемся плодами их вдохновения, вовсе не замечая этого. А если присмотреться - влияние художественного творчества на человечество очень велико.
- Это конечно.
- Вот видите. Но интереснее всего другое: откуда они взяли то, что вложили в свое творчество? Просто иногда ведь авторы - совсем молодые люди. Но сочинили так, что их с интересом и пользой читают и умудренные, и образованные, умницы разные - и открывают для себя массу нового. Неужели авторам есть что сказать больше, чем их неглупым читателям?
А может, вам приходилось сочинять стихи? Замечали, как это происходит? Они ка бы сами собой появляются в голове. Да и кусочки прозы тоже, фразы, слова, - если присмотреться, просто стихи более заметны. Ну скажу, что в готовом види, но начинаются довольно часть именно так. Доказательство? - Пожалуйста: иногда, бывает, ненароком запишется более глубокомысленная строчка, которую сам автор сможет понять лишь со временем. А то и так и не понять. Но это, конечно, все равно несколько туманно. Давайте лучше послушаем, что говорит на этот счет Солнце русской поэзии:
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Такое впечатление, что он ждал этой минуты. Без нее никакою силой нельзя сдвинуть с места корабль. Но пришла эта минута, и он полетит стрелой - только успевай записывать. А вот Ахматова: "Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда..." Обычно в этой строфе рассматривают сор. Но для нас важно другое: стихи р а с т у т - как бы сами собой. А вот и более отчетливо: "Подумаешь, тоже работа, / беспечное наше житьё: / Подслушать у музыки что-то / И выдать шутя за своё". А это и вовсе не оставляет сомнений: "Тогда я начинаю понимать, / И просто продиктованные строчки / Ложатся в белоснежную тетрадь". И Цветаева с этим совершенно согласна: "Стихи растут, как звёзды и как розы". Да и более того: "Всякая строчка - сотрудничество с "высшими силами", и поэт - много, если секретарь". А образ музы, капризной, непостоянной, но которая если уж пришла, то поспевай только записывать - любимый образ всех поэтов, не является лучшим доказательством секретарской должности литератора?
Так кто же диктует? Ну... Пусть кому кто. Но по крайней мере понятно, что эти "высшие силы" - высшие по отношению к поэту, как судья или министр выше простого стенографа. Поэт лишь принимает дар свыше - и передает его своей аудитории. А давайте посмотрим, кому доверяют получить этот дар.
Разным людям. Среди них попадутся и пьяницы, и увлеченные сердцееды, и безбашенные оболтусы, и странноватые личности, и слабохарактерные истерики, мошенники, шулеры... Даже вот, рассказывают, был и бандит настоящий. Словом, всякие люди, со своими слабостями и пороками. Но наступает эта минута – и все отходит на второй план: и пороки, и достоинства, и дела, и развлечения. Хвать перо и всю ночь не в силах отойти от стола.
Почему же так? Наверное, тут действует комплекс причин. Для самих авторов это оказывается чрезвычайно важно - исполнить свое призвание. Но, может быть, и то еще имеет значение, что избранником высших сил мог стать любой - в том числе и буян, и пьяница, и повернутый профессор, и психованная истеричка, и даже бандит, вроде бы. Чтобы мы не презирали никаких людей. Все мы - братья, и равны перед высшими силами, раз любой может стать их избранником и сотрудником.
А что же содержание посланий? Ну, оно тоже может быть весьма разнообразно. Но мне кажется, в той или иной степени, так или иначе, исподволь, разными способами все произведения искусства осторожненько говорят с нами от имени высших сил, говорят то, что эти самые силы хотели сказать нам, на нашем языке, постепенно, так, чтобы нам было понятно. Наверное, они многое хотят сказать. Надо лишь внимательно слушать.
Задание
1. Расскажите о самых интересных вам отношениях между персонажами произведений
2. Расскажите о своем любимом авторе и его творчестве. Что вас в нем привлекает?
3. А о чем бы вы хотели сочинить произведение?
4. Письмо автору за Гранью миров
Дополнительные вопросы
1. Если не согласны с данным мнением - слушаю вас
2. Свое произведение - ну, небольшое, конечно... Или, если роман - тогда отрывок