- Это что, насчет лопухоидов, что ли? Ну а что с ними делать-то? Мы сами по себе, они сами по себе! - удивлялись ученики, обнаружив тему следующей лекции.
- Лопухоидов, вот как, - нахмурилась Магда. - А как вам, вообще - нравится этот термин?
- Ну, а что тут нравиться или не нравиться? Термин общепринятый. Все так говорят.
- Ну да, - вздохнула Магда, - говорят. Ладно, отложим пока этот вопрос. А вот вы мне вот что скажите: что вы будете делать после выпуска? Или хотя бы, где вы это будете делать?
- О-о, ну так это когда еще будет! Успеем еще подумать... Не к спеху...
- Хорошо, не к спеху. А вы заметили, как вы неохотно отвечаете? Большинству вопрос не понравился. И это понятно: волшебных мест, где можно интересно, плодотворно и комфортно пристроиться, не очень много. Магов мало. Инфраструктура жизнеобеспечения у них не развита, и землей, главным ее источником, они владеют мало где - и то только маскируясь, а не укрываясь. И статистика, друзья мои, в этом вопросе строга: большинство выпускников Тибидохса будет жить в немагическом мире. Под маской обычного человека. Притворяться. Скрывать свои особенности. Всю жизнь быть начеку. И собратьев видеть нечасто.
В кабинете воцарилась мертвая тишина. Похоже было, что немногие представляли себе такие пугающие подробности будущей жизни.
- Да вы не расстраивайтесь так, - заулыбалась Магда, - на самом деле, привыкнуть к этому не так сложно, как кажется. Через некоторое время это будет получаться автоматически. Что же касается общения - как раз в немагическом мире с этим очень хорошо. У них столько замечательных средств связи, что можно всю жизнь просидеть где-нибудь в глуши в избе, и чувствовать себя при этом в самом центре кипения жизни. Они даже лучше зудильников... Не говоря уж о купидонах, это и вообще просто не знаю что. Седая древность старины какая-то, только традицией и можно объяснить. Хотя, вещь да, купидонетом пока еще удобнее. А информацию - архаизм. Да если присмотреться хорошенько, много в каких областях неволшебники уже впереди, а в некоторых - и далеко впереди. Да вот хотя бы в раздобыче еды, например...
Преподаватель внезапно замолчала, подозрительно вглядываясь в лица своих слушателей.
- Древнирова борода, да уж не считает ли кто-то из вас что еду можно "наколдовать", "создать из ничего", или что-нибудь в этом роде?? Нет, я конечно, верю, что у всех вас правильные представления о конструкции мироздания, но все же успокойте меня окончательно, напишите об этом в своих работах. Да и в чем неволшебники впереди, тоже напишите об этом всегда полезно подумать. Как минимум, это творческий задел на будущее, а как максимум - лишнее напоминание о том, что вряд ли разумно относиться свысока к тем, кто чем-то от тебя отличается.
Потому что на самом деле, мы отличаемся от неволшебников одним-единственным: употребляемыми методами для решения различных жизненных задач. Ну, так примерно: у нас магическая энергия - у них электрическая. Ну или там еще какая. И скажу вам честно: иной раз, глядя на поразительные достижения неволшебников, иной раз просто голова кругом идет. Причем они-то этого добились безо всякой магии, одними руками и мозгами, не имея никакого доступа к удобной и бесплатной магической энергии! Иной раз смотрю на нас - и вижу эту разницу, примерно как между энергичным и неутомимым выходцем из бедных слоев, добившимся всего своим трудом, и вальяжным сынком богатеньких родителей, уверенно шествующему по подстеленной ковровой дорожке. А про сходство вы мне напишите. И не ленитесь. Многим магам так или иначе придется с неволшебниками контактировать - больше, наверное, чем с лешими или русалками. Так что дело это важное. Но и про осторожность тоже не забудьте. К сожалению она тоже необходима. Пока, надеюсь.
Задание
1. Каковы преимущества и недостатки магических и неволшебных средств связи?
2. Можно ли "наколдовать" еду? Почему? А что можно?
3. Подумайте, в чем неволшебники превосходят магов. Подходит ли им название лопухоидов, или маглов?
4. Что общего между магами и неволшебниками, по-вашему?
Дополнительные вопросы
1. Настоящее и будущее отношений между магами и неволшебниками
2. Опасность открытия тайны магомира сейчас. Что може грозить в этом случае?
3. Попробуйте предложить проект объединения магического и неволшебного мира. Какие шаги следовало бы для этого предпринять?