- Может, эта тема и не так увлекательна, - вздохнула Магда, разведя руками, - но зато, можно сказать, даже более насущна. Социальные отношения многочисленны и разнообразны, их может быть большое количество сразу - одни хорошие, другие так себе, третьи чума, и так далее.
Это и понятно. Во-первых, социальные отношения персонаж редко выбирает сам. Он приходит туда, куда его, так сказать, привела судьба - а там уже есть коллектив. Понравится он ему или нет - так на так. Но покинуть его он сможет не всегда, и придется взять, что дают. Кроме того, в социальных отношениях обязательно будет играть немалую роль иерархический мотив. То есть, в личных он тоже есть, но не до такой степени. А в социальных, где есть группа, будет силен. И не факт, что местный иерарх - лидер, хорошо справляется: не все хорошо справляются со своей задачей. Но делать нечего: лидер нужен для деятельности, а даже там, где не нужен, он все разно сам собой появится непременно. Это свойство не только людей, но и любых социальных существ - организовываться в иерархическую структуру. И придется занять свое место в группе и строить отношения с равными, низшими и высшими.
Хорошая модель такой иерархичной структуры - школьный класс. Такой опыт есть у всех, так что давайте его и рассмотрим. Хотя, честно говоря, что я вам тут могу сказать? Да ничего я вам тут не могу сказать. Вам все это знакомо не хуже моего, а может, и получше. Так что лучше вы мне об этом расскажите. Если вам интереснее какой-нибудь другой коллектив - можете взять его. Социальные опыты слишком разнообразны, чтобы их можно было свести к какой-то единой схеме. Я только сейчас расскажу вам парочку приемчиков, которые могут помочь в сложных случаях, а все стальное расскажете мне сами.
Если персонаж никак не может поладить с каким-то членом коллектива, растет неприязнь и плохое мнение, даже заслуженные - продолжать злиться и презирать неконструктивно. Стоит попытаться переломить ситуацию. Например, противного начальника или учителя можно представить ребенком - детей все любят, это может смягчить остроту неприязни. Можно поднапрячься и поискать в нем какие-нибудь плюсы. В общем, конечно, без уважения и дружелюбия вряд ли что получится - это все равно основа любых отношений.
- А вот есть Рукли-букли, - нерешительно подали голос с задней парты.
- Есть. Но, сказать честно, мне кажется, что это мало чем отличается от приворотки и подходит исключительно для экстренных ситуаций. Ну вот, с чем бы сравнить... Вы согласитесь, чтобы домашку за вас наваляло какое-нибудь волшебное перо, без вашего участия? Порадует ли вас такая оценка? Зачем она нужна, вообще-то, такая домашка - все равно что оценку в журнале магически подделать. Сами, сами - только такие отношения имеют смысл и ценность. Да как и любые результаты, впрочем.
Тем не менее, есть магическая процедура, способствующая построению отношений - тоже не только социальных, а всех. Это Микроинкарнация, или Подстановка, как ее кратко называют. Выполняется так. Первым делом понадобится освободить сознание от отрицательных эмоций и успокоиться...
- Как при подзеркаливании, что ли?
- Именно. По-научному, легилименция называется. Да в чем-то они и похожи. Здесь тоже придется задействовать по максимуму магическую интуицию. Вам предстоит на несколько секунд как бы переселиться в сознание собеседника, почувствовать себя им, ощутить его эмоции и увидеть себя самого его глазами. Если это получилось, это здорово может понять своего визави и сгладить все неровности. Получается тем лучше, чем больше вы знаете объект, но даже без этого постоянная практика укрепляет навык. Так что призываю не лениться в этом деле - это нам не раз еще пригодится.
Задание
1. Расскажите про свой класс. Какие отношения между собой, с учителями, как идет учеба, что хорошо, что плохо, что хотелось бы изменить и как
2. А как стать лидером? Есть ли такое желание, почему?
3. Выберите самого противного начальника или учителя и составьте список его достоинств. Желательно подлиннее!
4. Практика - выполнение процедуры Микроинкарнации. Выбирайте любой объект, любую ситуацию - хоть конфликт, хоть нет
Дополнительные вопросы
1. Создание группы для выполнения какой-нибудь задачи. Оптимальный объем, состав, примеры
2. Критический обзор двух художественных произведений на данную тему. Свое, конечно, тоже можно