- Это что, для шизофреников лекция сегодня? - захихикали двое учеников, созерцая аккуратно изображенную на доске тему лекции.
- Не только для них, - тут же с пугающей внезапностью нарисовалась Магда, - Насчет шизофреников как-то слышала, что, если осторожно, они могут жить почти нормальной жизнью, работать... Некоторые поправляются, вроде бы даже один из пациентов и Нобелевку получил. Так что лекцию, думаю, они запросто смогут послушать. А вы, наверное, имели в виду раздвоение сознания? Не знаю, но мне кажется, сознание человека и в штатном режиме не слишком прямолинейно и едино. Хотя и не сказать, что в этом деле все понятно и однозначно.
Вот, например, такое интересное явление, как внутренний голос так называемый. Верно же? Уж магу-то каждому это знакомо. Иногда он вещает нечто такое, что совершенно не соответствует текущему мнению, настроению, пониманию ситуации и т.п. и немало удивляет своего хозяина. Но ведь звучит? Как хотите, а это похоже на отдельную личность в одном сознании, или хотя бы на отдельную какую-то сторону сознания. Еще больше отдельной от личности кажется совесть. Ну тут у меня, правда, собственное мнение есть на этот счет, но бытуют и другие.
Ну, можете об этом сами написать, но во всяком случае мы ведь все оцениваем собственные поступки, поведение, чувства - так ведь? Вот, даже термин такой есть: самооценка. И причем она будет тем точнее, чем более посторонен взгляд. Может быть, точнее - беспристрастен. А ведь к себе-то каждый пристрастен, и это на самооценку обычно влияет не лучшим образом. А это важно! Хотя на самом деле оценить как себя, так и других с абсолютной точностью не так-то просто. Личность вообще сложная вещь, иной раз так повернет - сам обалдеешь, да еще и может меняться от времени и обстоятельств. Давайте так тогда сделаем: о минусах неверной самооценки вы мне расскажете, но, как и у всего на свете, тут можно найти и плюсы. Об этом я вам расскажу, потому что минусы всегда важнее плюсов, критика - похвалы.
Персонаж с завышенной самооценкой наслаждается психологическим комфортом, а это иногда может здорово пригодится. Переоценщику неведом страх, ну или по крайней мере уровень страха у него понижен - как это кстати в бою, опасном квесте и прочих трудных моментах! Недооценщик и адекватник конечно тоже может преодолеть страх, но сколько сил и времени у них уйдет на это, когда переоценщик уже бодро шагает вперед. У переоценщика всегда хватает друзей и женщин/кавалеров. Он в круговерти жизни, пока недооценщик скучает в сторонке. Ну и может самое важное: переоценщик выберет себе более сложную задачу. И будет из кожи вон лезть чтобы доказать всем, в том числе и себе, что его оценка адекватна. Тут конечно дело в степени переоценки: если она огромна, провалит дело, подведет других. Но обычно в таких случаях хватает ограничителей, а если перебор невелик, то как правило это плюс: переоценщик тянется, напрягает силы и совершенствуется. Не говоря уж, что миссия выполнена.
Что касается недооценки, это тоже зависит от степени. Но если не рассматривать патологических случаев глубокого комплекса неполноценности, в недооценке тоже может найтись не меньше преимуществ. Недооценщик скромен. А раз так, он не купит шикарный автомобиль, роскошное одеяние или модную мебель, когда можно обойтись чем-то попроще, не увеличивая тем самым перепотребления. А как оно на экологию-то давит - ужас ведь, если задуматься всерьез! Но главное - он ведь недооценивает не только свои возможности, но и свои нравственные качества. А раз так, он должен изо всех сил стремиться их исправить! Значит, будет усиленно совершенствоваться. А может, и возможности, не бросит так - пойдет почитает, на курсы запишется, ночами посидит - глядишь, и обретет недостающую крутизну. Недовольство собой во многих случаях может стать паровозом к совершенству.
А еще недооценщик имеет неплохую возможность, если захочет, найти какие-нибудь нестандартные пути к реализации. Например, он паршиво играет в драконбол. И девушки его не любят. Эхма, вот же бедствие-то! И вот он идет и с горя изобретает какое-нибудь интересненькое заклинание. Или зелье. В общем, это неплохая возможность поискать новую сферу приложения сил. А потом вдруг возьмет да и окажется, что она важнее.
Эх, хотела еще про внутренние роли рассказать, ну, знаете там - Внутренний Ребенок, Внутренний родитель, и прочие, но смотрю - уже вопросов для размышлений накопилось достаточно. Тогда давайте внутренние роли на доп оставим... Или даже лучше так сделаем: На доп расскажите о призраках пещеры, и конечно не забудьте определить свои личные призраки пещеры! Не правда ли, для нас всегда интереснее всего то, что касается нас самих? Вот и мне тоже интереснее всего то, что касается вас самих, а загуглить я и без вас сумею.
А еще, мне кажется, что этот интерес к себе отчасти оправдан. Именно себя следует знать первым делом, иначе уж даже и неловко как-то. Что это - даже и себя не знаешь как следует! Непорядок. Ведь именно собой нужнее всего командовать, изменять, улучшать и все такое. А успешнее всего дело идет с тем объектом, который лучше всего знаешь. Так что не будем лениться познать себя.
Задание
1. А по-вашему, что такое совесть?
2. Правда ли, что так важна точность самооценки? В чем минус недооценки? А переоценки?
3. Предложите способы повысить самооценку
4. Составьте список отрицательных черт своего характера. Есть ли надежда повлиять на них?
Если не хотите писать о себе, возьмите парочку литературных персонажей, близких к вам, и проделайте такую операцию Учтите только: это будет менее эффективно
Дополнительные вопросы
1. Внутренние роли личности. и примеры их противостояний из собственной жизни
2. Призраки пещеры, с собственными примерами