- Сегодня будем уделывать врагов, - подмигнула Магда. - Но, конечно, не боевыми заклинаниями - протирку колец можете спокойно отложить до вечера. Нет, и не кун-фу тоже. И уж тем более, не оружием. Еще чего не хватало! То есть, конечно, это все тоже нужные вещи, но не теперь. Сейчас, погодите... как это там... Ага, вот: Самый лучший бой - тот, который не начинался. Списала откуда-то, а откуда, забыла. Кажется, вроде бы это древняя восточная мудрость. Даже странно - кажется, там довольно воинственные народы обитают. Но внушительно сказано. Допустим - а вот бы удалось избежать кровавой войны при помощи дипломатических усилий, да? И такие случаи в истории действительно бывали. Недостойно разумных существ решать споры физическими увечьями, а то и убийствами братьев - это просто нужно сквозь землю от стыда провалиться, и там и оставаться, пока мозги на место не встанут. Хотя, конечно, с другой стороны... Но ладно, это вы лучше сами разберите это дело хорошенько, а то некогда.
Но все-таки вот что хочу сказать. Уж если для неволшебников кровавые войны - позор и ужас, то для магов это вообще немыслимо, если хорошо подумать. У нас-то столько разных способов бескровно настоять на своем, что убивать для этого просто ни в какие ворота не лезет. Когда можно надежно усыпить противника, обездвижить, трансфигурировать, реморализовать, в конце концов... Это, правда, все тоже элементы насилия, хотелось бы и этого тоже избежать, и договориться миром. Но не всегда удается.
Вот одного волшебника поставили охранять горный перевал. Так, на всякий случай поставили - он казался практически неприступным. Но по какой-то причине, вдруг именно туда и ломанулось вражеской войско. Никто этого и не ожидал. А что делать? Как бы ты ни был могуч и доблестен, что один против целой армии?.. Геройски погибнуть, конечно, можно, да что толку-то? Только позицию засветишь. Но, как ни странно, он все же сумел одержать победу - войско остановилось, а потом и вовсе ушло прочь.
- Как это?
- Хех. Все вам скажи!.. Давайте сами. Не все же разжевать да в рот положить. Да вообще-то я не собиралась в такие брутальные дебри забираться. Хотя всякое может случиться. Но согласитесь: в мирной жизни тоже может враг подстерегать. Этакий недоброжелатель какой-нибудь, постоянный или временный. даже иногда и доброжелатель, но не согласный - противник в споре, например. Ну или там злые соседи какие-нибудь, которым все не так, то котик бегает, то собачка лает, то еще что-нибудь не то не туда. Что вот с ними делать?
- А вот если магическую Подстановку попробовать? Как в прошлый раз?
- Да, это первое дело - всегда не повредит. Однако иногда и без Подстановки бывает понятно, чего хочется противнику, да мы-то не согласны, и нужно как-то их развернуть. Ну хотя бы попытаться. Как бы приступить к этой задаче?
Для начала заметим, что пока оппонент взвинчен и пылает - он не пойдет навстречу. В этой ситуации все, что можно, нужно уступить. И выждать более подходящий, спокойный, или даже приятный момент. Тогда можно будет открыть диалог на основе взаимного уважения и даже отыграть что-то из зря уступленного. Но если и нет, то тем более этого не достигнешь в момент невыгодный, и такой ситуации следует избегать.
Здесь также хорошо может сработать любое "да" - пусть даже для начала не столь существенное, но если удастся его добиться - начало положено. Но это лишь начало, а придется и дальше как-то пристроить сюда понимание и уважение, и во всяком случае не бесить оппонента, чтобы это "да" с первых же шагов не заменилось разъяренным "нет". Есть кое-какие и специальные приемчики, если удастся их употребить. Например, просто убойной силы вещь - внезапно оглоушить недруга каким-нибудь неожиданным добрым словом или поступком, можно даже на пике конфликта. Ну да, это трудно. Зато настолько сильно, что может тормознуть конфликт, вызвать уважение окружающих или даже сделать недруга другом, только надо не забыть потом зацепиться за успех и дальше и перестраивать отношение на более дружелюбное и уважительное. Ну, может и сами что-нибудь предложите, в разных ситуациях.
Так, ну, думаю, у нас уже нарисовалось поле для размышлений, так что можно приступать к делу.
Задание
1. Согласны ли вы с процитированным в лекции утверждением? Почему?
2. Вы - волшебник на крутом горном перевале. Что сделаете?
3. Собеседник неправ на 100%. Что вы ему скажете: "Вы неправы", "Мне трудно с вами согласиться", "Действительно, это отчасти так, но не вполне"? Или что-то другое? Почему?
4. Предложите, чем именно оглоушить противника в разных ситуациях
Дополнительные вопросы
1. Особые приемчики против врагов, помогающих наладить отношения
2. Художественное произведение с анализом, либо критический разбор двух противостояний или конфликтов из литературы, с советами