- Семья, конечно - благословение небес, - улыбнулась ученикам Магда. - Хорошая тема сегодня. Хотя тоже непростая. Проблем тут выше крыши, и мы конечно за одну лекцию все даже вспомнить не успеем. Подростки, например, часто кучу претензий имеют, особенно пока не подросли. А иногда и справедливые - и так тоже случается. Но если бы они поволонтерили в приюте, то быстро убедились бы: даже плохая семья - это практически единственный шанс вырасти нормальным человеком, а даже хороший приют его не дает, как бы ни старался. Вот очень реалистичное описание приюта в "Гарри Поттере", например. И это вовсе не случайно, что сирота Том вырос в приюте в уродливое чудовище, а сирота Гарри в очень плохой семье - в отличного парня. Вполне адекватны также и Таня, и Ваня Валялкин - хотя, казалось бы, уж куда хуже условия. Но тем не менее, видимо, что-то есть даже в неудачной семье, что росток может принять за подпорку. Не все в жизни отличники, и глупо этого требовать.
Вместо этого мы лучше попробуем рассмотреть какие-нибудь проблемы и поискать возможные решения. Потому что к тем, которые мы уже рассматривали, тут добавится еще недопонимание между поколениями.
Ну, что младшие не понимают старших - понятно: они еще не столкнулись с этими заботами и проблемами. И даже если старшие не забудут объяснить им это, не факт, что поймут: некоторые вещи можно как следует понять только на собственном опыте. Широко известно, например, как легко начинают дети понимать родителей, когда обзаведутся собственными детьми. Или как хорошо доходят проблемы больного, когда заболел сам. Но увы, и старшие нередко забывают свои прошлые чувства и стремления и упускают взглянуть на вещи с высоты одного метра. А собеседник при этом не верит, как можно не видеть таких очевидных для него вещей. Таким образом, общий совет тут такой: озвучить, показать свою позицию собеседнику. И, конечно, наоборот: встать на точку зрения собеседника. Тут неоценимую помощь окажет уже изученная нами магическая процедура, ее полезно выполнять, и не только во время противостояния, но и просто так, мимоходом.
Вот например: чадо брыкается, не желая тащиться в школу. Есть такой совет: озвучить ситуацию, просто сказать вслух то, что, может, и так понятно - но каждому по-своему. "Тебе сегодня не хочется идти в школу" - так вроде бы очевидно, но может стать мостом: это повод сказать "да", а любое да - начало конструктивного диалога. Может, дитя и само увидит абсурд своих желаний, или, наоборот, выяснится что-нибудь интересное. Дети ведь еще не очень хорошо могут выразить свои чувства, но при этом думают, что их должны понимать и так. Конечно: гораздо выгоднее не надавить, а убедить или пристыдить: это действует изнутри, и поэтому не вызывает протеста. Да и взрослым порой кажется, что все само собой разумеется, а это не всегда так. Особенно важно выяснить все позиции сторон до заключения брака, а то вдруг окажутся удивительные сюрпризы.
Ну например, счастливый избранник считает до того само собой разумеющимся, что жена должна сидеть дома и со всем усердием заниматься исключительно очагом, что даже не считает и нужным упомянуть это в беседах хотя бы мимоходом. Может быть, в его окружении принято именно так - а избраннице такое даже в голову не пришло бы. Еще более вероятная ситуация, если, скажем, счастливица считает потомство совершенно естественным результатом брака. И, признаем, резон имеет. А счастливец, допустим, пока еще об этом подумать не успел. А потом постепенно начинает понимать, что рано, неохота, да, собственно, и вообще ни к чему. Налицо основополагающее противоречие. И оно тем более вероятно, что говорить об этом заранее вроде бы как-то и неловко - кажется какой-то забегающей вперед претензией, даже вроде бы и давлением. А зря.
Или, скажем, еще более распространенный пример: отношения свекровь-невестка. Вам не кажется удивительным, что они так часто бывают напряженными и недружелюбными? То есть, свекровь еще кое-как можно понять: у нее отобрали любимого сына. Но девчонка-то чего злится, вся в презрении? Ведь бабка, ну чужая, ну противная, ну пристает, но ведь мужа тебе вырастила - неужто этот пустяк ни капли благодарности не стоит? Еще более странно при этом, что отношения теща-зять такого характера обычно не носят. И свекор-невестка - тоже не носят. Ох, боюсь, это мы уже в какие-то дебри залезли, хотя как знать - может быть, из вас кто-нибудь и в курсе. На доп тогда оставим. Ну а пока что попроще.
Задание
1. Каков, по вашему мнению, оптимальный состав семьи? Почему?
2. Попадалась ли вам полностью счастливая, гармоничная семья, а если не совсем, чего ей не хватало?
3. Каковы, по вашему собственному опыту, основные проблемы семьи, и как их можно решать?
4. Что делать человеку, не сумевшему построить семью? Полноценна ли такая жизнь?
Дополнительные вопросы
1. Почему же такие странные отношения между невесткой, свекровью, тещей и зятем?
2. Развод?? Ооо. Что же делать?..
2. Как обычно, свое художественное произведение с анализом концепции или критический обзор семейных проблем из двух чужих произведений