Раздался колокол. Пришедшие на лекцию ученики уселись за столы, приготовили перья и пергаменты - но преподавательский стол по-прежнему оставался таинственно пуст. Впрочем, ненадолго. Вдруг медленно, со скрипом открылась дверь, вошла волшебница в потрепанной мантии неопределенного цвета, заторможенно подбрела к окну и уставилась в него невидящим взором. Ученики озадаченно молчали. Наконец преподаватель очнулась.
- Отношения... - задумчиво поздоровалась она, рассеянно бродя по кабинету из угла в угол, - Сложная вещь-то какая, да? Жуть. Иной раз уж проще интеграл какой взять, или даже пол вымыть, чем разобраться в каком-нибудь особо запутанном экземпляре, верно? Так что помогайте по мере возможности. Да, кстати, а я Огонь, кто не знает. В смысле, Магда Огонь - фамилие такое. Случайно получилось. На самом деле моя стихия - воздух, но так уж вышло. И, это... Честно сказать, я не профессионал в этой области, так что многого не ждите. Но ничего: я считаю, что главное в лекции - вопросы. Вместе будем разбираться, стало быть. А слушают-то все равно через три раза на шестой, так что не беда. А на вопросики все же надеюсь - придумывала изо всех сил.
Вопросов у меня к вам много. Я даже боюсь - не слишком ли? знаете что, давайте мы вот как сделаем: задам четыре вопросика, а вы можете ответить на любые три, а четвертый - по желанию. А еще, вдруг кому-то из вас вопрос не понравится, трудный там, или скучный, или слишком личный, или банальный - тогда вы можете вместо него прислать конспект лекции. И не думайте, что это примитивное задание! Оно довольно творческое. Потому что, в процессе изложения, можно и вопрос задать, и свое понимание проявить, а главное, главное - покритиковать! Даже поглумиться слегка - ну, так, чтобы не придраться было. Ну вот, видите, как мы хорошо придумали, пойду сейчас это на кабинет добавлю, а вы пока все доставайте.
Вернувшись от двери в кабинет, преподаватель выглядела уже значительно более ободренной и уверенной и наконец бойко приступила к чтению лекции.
- Так вот, отношения. Согласитесь, проблем с ними всегда море: гармоничные отношения встретить - большая удача. Это дело порой так утомляет, что хотелось бы махнуть на все рукой и спокойно сидеть в своем внутреннем мире. Но это, во-первых, нереально: персонаж обитает в социуме. В одиночку человеку не прожить - он не сумчатый дьявол и не рыба удильщик. А значит, отношения поневоле встанут перед каждым. И их нужно разгребать, улаживать, строить, исправлять, отвергать, обдумывать... в общем, когда как придется.
Без этого никак. Вот прикиньте: что такое личность - точнее, из чего построена? Из элементов, поставляемых социумом: впечатлений от людей и их деяний, мыслей, родившихся в разговорах и чтении, - чувств разных по поводу событий и все такое. То есть, без социума, может, тоже можно какие-то элементы почерпнуть, но все равно их почерпывает мыслительный аппарат, развившийся в результате социальных процессов. Так что не отвертишься: индивид - продукт коллективного разума человечества.
Да и вообще: что это за жизнь - сидеть да мыслью раскидывать? Так далеко не уедешь, этого мало. Можно сказать, социум - это тренажерный зал для души, а возня с различными отношениями - один из основных инструментов для формирования личности. Так что хоть и сложно, но приходится.
Отношения разнообразны. Но думаю, можно выделить основные типы: дети/родители, друзья, любовь - ну, в смысле разнополая в данном случае, и работа. Даже лучше работу разделить на товарищей и начальство/подчиненных. Условно, конечно - сюда и школа идет, и военная служба, и всякое. А, еще с врагом можно взять отношения - это тоже интересно. И можно рассмотреть отношение людей с другими расами и даже с животными - там тоже свои секреты. Ну если мало, считаете - добавьте сами, а мы пока на этом остановимся. И вот что сделаем: чтобы слегка облегчить себе жизнь хотя бы на сегодня, давайте на первый раз возьмем самые простые отношения - дружеские.
- А почему это дружеские отношения - самые простые?
- Ну, мне кажется, это так. Не хочу сказать, что в дружбе не бывает проблем - тоже бывают, конечно. Но посмотрите: друзей выбираешь свободно и постепенно, в своей среде, по обоюдной симпатии, и имеешь минимум обязательств: не получилось - повернулся да пошел. В любой момент причем. В большинстве случаев дружбы имеют возможность закончиться легко и незаметно - либо длиться без ущерба другим делам, сколько позволят обстоятельства и взаимное желание. Разлюли-малина, по-моему.
Вряд ли кто полезет спорить, что дружеские отношения, хоть и выглядят на первый взгляд несколько легковесными - важная вещь для каждого. Кому как, а мне кажется, что основная функция дружбы - это совместное познание мира. Поэтому и нужны более-менее ровесники. Потому что старшие подскажут - это тоже хорошо и нужно, конечно; но разве самое ценное и нужное знание - не то, до которого добрался собственным умом и сердцем, продираясь сквозь чащи и расквасив нос на горных склонах? Это трудно - вот тут-то и нужна надежная поддержка. Ну если что, можете поспорить. Или добавить.
Ну ладно, вот мы уже поле для размышлений какое-никакое наметили, и пора приступить к главному. А это - домашнее задание! Пока записываете, постараюсь и допы тоже придумать. Выбирайте любой, объем примерно с домашку. Дерзайте!
Задание
1. Вот думаю: а полна ли наша классификация отношений? Может быть, еще какие-нибудь категории следовало добавить?
2. Тэкс. А ведь определение дружбы мы, кажется, и подзабыли... И сюда же: для чего, по-вашему, нужны друзья?
3. Как вы думаете, почему дружба лучше всего складывается в юном возрасте, и куда девается потом?
4. Полноценна ли жизнь персонажа, у которого нет друзей? Что ему грозит, и как ему быть в этом случае?
Дополнительные вопросы
1. Из чего состоит ваш внутренний мир? Структура, этапы... все, что можете сказать.
2. А вы как считаете, для чего персонажу друзья?
3. Художественное произведение - собственное, или критический обзор двух чужих, на данную тему. Свое тоже сопроводите кратким пояснением и анализом проблем.