Каждый видеоролик представляет один текст - одну страницу из книги. Для оформления выбираются фрагменты работ художников, которых автор любит, и которые близки по краскам и образам. Выстраивается визуальный ряд, соответствующий движению мысли. Но голос автора является главным героем.
Джазочтение - проект, где поэзия и джаз сплетены в красивую историю чувств и смыслов. Прозостихи из разных книг соединяются с ритмом и настроением музыки благодаря свободной структуре текста.
Первое джазочтение состоялось с известным джазовым музыкантом и композитором Анатолием Герасимовым в далекие 90-е в клубе "Кризис жанра".
Новой страницей в проекте Джазочтения являются совместные выступления Евгения Поспелова с ярким джазменом и композитором Антоном Котиковым в Клубе Алексея Козлова (Москва) 15.03.2021.
В предлагаемом арт-ролике участвуют также джазовые музыканты Игорь Иванушкин, (контрабас) и Петр Талалай (ударные). Антон Котиков виртуозно играет на дудуке и бансури.
Этот ролик - триптих, в котором собраны три лирических текста, раскрывающих простую человеческую жажду-потребность обрести близкого человека, с которым можно пройти всю жизнь с радостью в сердце... В конце ролика собраны несколько фотографий, сделанных в музыкальных клубах, в которые я был приглашен Олегом Киреевым в качестве гостя-участника для совместного выступления. Так происходят хорошие творческие события вокруг нас. Слушайте, делитесь.
Разговор о чувствах с незапамятных времен остается главной темой в разных формах искусства, он бесконечен как бесконечны трансформации человечества в своих взглядах на взаимоотношения, их этику, эстетику и драматизм. Где чувства – там всегда мечты и ожидания. Современник-творец продолжает вести разговор в сегодняшней эстетике, даже немножко из Завтра. Блик улыбки – прозостих, который редко читается на концертах, потому что требует очень интимной доверительной атмосферы. В нем мягкая самоирония переплетена с нежной влюбленностью героя, разлученного с предметом любви. Но эта разлука обостряет ценность чувства.
Джазочтение впервые состоялось в 95 году недалеко от МИДа в глубоком подвале клуба «Кризис жанра», его предложил мне джазовый музыкант Анатолий Герасимов. Там же можно было почитать мои книги, стоящие на полке. Эстафету у А. Герасимова подхватил Олег Киреев, с которым в разных клубах читал небольшие блоки как приглашенный участник. Творческая эстетика моих текстов хорошо легла на мягкую джазовую музыку, в которой присутствует и чувственность, ирония, грустинка и смысловые аллюзии.
Стихи «Зеркало времени» - 2-й клип из цикла «Атлас Чувств»: Евгений Поспелов и Олег Киреев – концерт поэзии и джаза.
Евгений Поспелов читает в облаке джаза, которое создает Олег Киреев с друзьями-музыкантами (Игорь Игнатов, Юрий Погиба, Виктор Матюхин). Прозостихи из разных книг соединяются с ритмом и настроением музыки благодаря свободной структуре текста. Этот фрагмент концерта создан из разных материалов видеосъемки в клубе «Винил».
Стих «Закат» - пример изящного утонченного текста из книги «Мифология Одной Лодки».
При всей мягкости и лиричности образов, это авангардный по структуре текст. Тонкая эротика, пронизанная грустью и тёплой иронией, а также неутолимый бриз Времени, превращающий нашу жизнь в мгновение – это тот текст, которым можно многократно наслаждаться.
Картины Альбера Марке, одного из любимых художников автора стиха, оживают движением небес и вод.
Существует бесконечная эстафета передачи мысли и чувств, как между обычными людьми, так и в искусстве. Этот прозостих был написан в кофейне под впечатлением творчества колумбийского прозаика Габриэля Гарсиа Маркеса. Но поэтические образы не имеют точного адреса и границ, кроме одного - они живут в нас самих.
Сонет «Бриз» – стихотворение, представляющее собой образец классического сонета, еще один изящный и утонченный текст из книги «Мифология Одной Лодки». Тема признания в любви обретает объём огромных пространств вне времени, при этом находясь на побережье Чувства. Мастер показывает широту своей палитры.
Неутолимый бриз Времени, превращающий нашу жизнь в мгновение, наполненное чувством до полноты – текст, которым хочется многократно наслаждаться, раскрывая каждую фразу...
Картины Тео Ван Райссельберга, представителя направления пуантилизма, оживают движением небес и вод.
Прозостих «Во Время Ходьбы» посвящен большому другу поэта Антону Алипову, пассионарному человеку, рано ушедшему из жизни, который очень любил этот текст. Поэтический образ, созданный автором - это юношеская влюбленность, не знающая границ, это восторг от жизни, в которой все впереди...
Поэтический текст "Шелк и Бархат" раскрывает слегка ироничное, и в тоже время нежное к женщине. При этом, легкая ирония от женского образа переходит к иронии над лирическим героем (мужчиной). Этот прием изящно возвышает женский образ.
Живопись Пьера Огюста Ренуара точно передает шелк и бархат женского образа в котором сияют нежность и готовность любить.
Текст «Элегия» выпущен в День Всемирной Поэзии, приходящейся на весеннее равноденствие, когда весь мир пробуждается и начинает движение к цветению и плодоношению. Один из главных сюжетов поэзии – это переход от смети к жизни и от жизни к смерти, воспетый еще в Древней Греции в мистериях Бога Диониса, а также в шумерско-аккадском эпосе о Богине Иштар. Текстом «Элегия» поэт возвращает читателя к идеи призрачности перехода между жизнью и смертью. Вообще, прикосновение к этой универсальной теме примиряет нас с миропорядком и подсказывает о ценности каждого мгновения нашего существования, наших чувств…
Цикл чтений "Галерея".
Данный текст взят из книги "Шелк и Бархат" - "Жизнь идет..." - прозостих.
Видеоряд - живопись русских и советских художников, указанных в титрах ролика.
В отличие от арт клипов, в которых разворачивается история живописным видеорядом, формат видеоподкаста не создаёт визуальной истории, он имеет стандартную видео картинку, но позволяет слушать художественный текст в исполнении автора, наблюдая как поэт своими руками на любимой печатной машинке переносит на лист бумаги свой замысел. На экране действительно вы видите руки поэта. Печатная машинка является важным арт объектом в ролике, имеющим за собой историю: когда мама поэта узнала, что он серьёзно занимается литературой и бегает в поисках печатной машинки (раньше рукописи принимались только отпечатанными), она подарила самую крутую на то время портативную печатная машинку. Для студента этот подарок был равен полугодовой стипендии. Первые четыре книги Е.Поспелова были перенесены из рукописей на печатный лист на этой машинке. Иногда автор, отложив ноутбук, возвращается в эту джазовую мелодию клавиш. Но всегда его произведения изначально рукописные.
Стих "Юноша" - о любви, о новом смысле в жизни мужчины - о женщине.
живопись Николая Сологуба.
Цикл чтений "Галерея".
Прозостих "Фонтан" взят из книги "Отпечатки Чувств".
Он был написан во время путешествия в Берлин, где автора вдохновил фонтан "Нептун" неподалеку от площади Александрплац.
Представляю авторский цикл чтений "Один текст - один художник".
Три текста взяты из книги "Поющие на плотах" - читает автор. Видеоряд - живопись Рене Магритт.
Это социальная ирония.
Голос автора является главным героем клипа. Авангардная поэзия XXI века.
Цикл чтений "Один текст - один художник".
Данный текст взят из книги "Шелк и Бархат" - "Утро" - прозостих.
Видеоряд - живопись Анри Матисс.
Цикл чтений "Один текст - один художник".
Данный текст взят из книги "Отпечатки Чувств" - "Когда ребенок был еще ребенком" - прозостих.
Видеоряд - живопись Валентина Серова. История чувств: любовь время мечты сны...
Цикл чтений "Один стих - один художник".
Данный текст взят из книги "Отпечатки Чувств" - "Встреча" - прозостих. Этот художественный текст является четырехчастной формой.
В клипе использовались фрагменты живописи Константина Коровина.
Цикл чтений "Один стих - один художник".
Данный текст взят из книги "Мифология одной лодки" - "Московский Апрель" - прозостих.
Живопись - художник Константин Коровин. Наше постоянное ожидание Весны...
Цикл чтений "Один стих - один художник".
«Всюду Люби Их» (Иван Купала) - Поспелов Евгений, графика - Зайцев Вячеслав
В женщине всегда есть что-то мистическое и магическое: она - воплощение Животворной Природы, которая и плодоносит, и поглощает… Об этом этот ролик – о силе женского притяжения.
Фрагмент. Локальный перформанс: голос-текст, видеоплоскость-текст, музыкальный поток.
Проект: Медиа-чтение книги прозостихов "Шёлк и Бархат" с иллюстрациями В.М.Зайцева и с участием лауреата международных конкурсов пианистки Марии Кальяновой.
Видеопроекция страниц книги во время чтения. Одновременно музыка вплетается в ткань чтения, дополняя собой атмосферу живого голоса.
Клипы авторского чтения не ставят перед собой задачу создать развлекательную динамичную картинку или познакомить с творчеством художников. Главное - голос и интонация автора текста. Но! в клипах Евгения Поспелова используются фрагменты картин любимых им художников, чтобы дополнить палитру чувственного восприятия. И этот выбор художника и его работ - достаточно сложен: текст и картинка должны эстетически соответствовать. Подбор музыки подобен подбору живописи.