Отпечатки Чувств
рисунки художника Николая Сологуба
рисунки художника Николая Сологуба
Литературный редактор — Наталья Александровна Фатеева,
доктор филологических наук
(Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН).
Книга “Отпечатки Чувств” объединила двух ярких мастеров: поэта Евгения Поспелова и художника Николая Сологуба.
Книга станет для читателя открытием литературной формы прозостиха, полной глубоких образов с мягкой иронией и светлой грустью, и экспрессивной мифологичной живописи, обладающей удивительной пластикой в трактовке образа.
“Отпечатки Чувств” подарят читателю тёплую волну
смыслов и размышлений Современника, утончённо открывая берега наших сокровенных чувств-переживаний.
В книге встречаются тексты без знаков препинания или с их ограниченным употреблением — это связано с разными периодами их написания, когда автор работал в разных концептах.
Отпечатки Чувств. — Евгений Поспелов, Николай Сологуб. Художественные текст и живопись.
ISBN- 978-5-91891-065-8
(С) Николай Николаевич Сологуб (Сологубов) — живопись.
(С) Поспелов Евгений (Попов Евгений Павлович) — тексты
(С) Попов Евгений Павлович — дизайн книги.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Отпечатки Чувств.
Литературно-художественное издание
Прозостих. Живопись.
Творчество Е. П. Поспелова с точки зрения стиля, структуры текста и поэтических образов — поэзия прикосновений, цветовой вибрации, эфемерного ускользающего мира. Она фиксируется то в форме “монументальной пластики” образов, то в лёгкой эскизной незавершенности: это прием “открывающегося окна”, когда образно-смыловой текст распахивает смысловое пространство и “выталкивает” вас в него для самостоятельного осознания, размышления, опробования...
Н. Н. Сологуб работает во многих направлениях изобразительного искусства. Плотная живописная фактура его картин с концентрацией живых пятен корпусных мазков конкретно узнаваема в контексте художественной стилистике 90-х и 2000-х годов. В сочетании со специфически стилизованным рисунком, который формирует композиционное взаимодействие локальных форм, она формирует стиль, присущий этому автору.
_________________________________________________________________________________________________________________________
Нужно сказать, что современная эстетика поэтического текста “началась во французской поэзии с ее «духовного завоевания» — свободного стиха (начало 20-го века). От vers libre (свободного стиха) путь шел к vers-prose (стихопрозе), а затем — особенно наглядно в поэтической практике сюрреалистов — к prosume (прозостиху)”.
Был брошен вызов традиции.
*Но философия Е.П. Поспелова, в отличие, от сюрреализма, выстраивается на импрессионистическом восприятии мира, полном света и его бликов — они повсюду: во взгляде, в улыбке, в душе, в мысли и настроении. Их тональности, от печальной до радостной, всегда теплые. *Н.Н. Сологуб в своих картинах весьма литературен и мифологичен, что позволяет органично сомкнуться со смысловым пространством текстов книги.
Открыть книгу по ссылке в верхнем правом углу на картинке или прочесть здесь её страницы