Вступив в 1842 г. в состав действующих, крепость Брест-Литовск с начала своего существования была одним из совершеннейших фортификационных сооружений Российской империи. Она полностью соответствовала своему предназначению – тылового опорного пункта Передового театра с сооружениями, отвечающими новейшим достижениям военной науки и мощными укреплениями. С развитием военной техники крепостные укрепления на протяжении второй половины XIX – начала XX в.в. неоднократно модернизировались. Элементами фортификационных сооружений на Граевском предместье являются Северный городок, пороховой склад, а также Форт II и Форт IX, оборонительная казарма ВГ, форт В, оборонительная казарма Г.
Построен в 1912–1915 гг. на расстоянии трех километров на северо-восток от Брестской крепости, углом выступая на современную ул. Осипенко.
Погреб сильно поврежден: он, вероятно, использовался немцами во время оккупации и при отступлении был ими взорван. Сейчас он находится на территории пожарной части, а внутренние помещения его используются автосервисом.
Фото 1880-х годов
Современный вид
К сожалению, форты были окончательно разрушены в годы Великой Отечественной войны, с которой связана печальная страница расстрелов местного населения. На месте Форта IX сегодня располагается ров, заполненный водой, а также биологическая станция одного из факультетов Брестского государственного университета.