На протяжении 19 в. Брест развивался как торговый центр. Для обслуживания потребностей внутреннего рынка и иностранной торговли купцы широко использовали разнообразные пути сообщений: от водных артерий до гужевого транспорта. Однако растущий рынок настойчиво требовал увеличения объёма, снижения стоимости и сокращения терминов перевозок. В связи с этим в 1870-е – 1880-е гг. разворачивается интенсивное строительство железных дорог.
16 ноября 1871 г. началось движение поездов между Брестом и Москвой. С этого момента Брест начал развиваться как крупный железнодорожный узел на западе Российской империи, что привело к быстрому увеличению его населения. Кроме того, в связи с железнодорожным строительством существенно изменились границы города. Брест быстро рос и развивался, главным образом, в восточном и северном направлениях.
Вышеизложенные факторы и стали предпосылками возникновения нового района, а точнее рабочего посёлка, расположившегося вдоль железной дороги. Таким посёлком, возникшим в 1870-е гг. на северной окраине Бреста в связи со строительством железной дороги Брест – Граево (Граево – город на территории современной Польши), и была Граевская слободка. Ранее территория Граевки длительное время не была заселена, принадлежала частным лицам, в т.ч. и одному из организаторов повстанческих отрядов 1831 г. шляхтичу Межеевскому.
В возникшем рабочем посёлке в так называемых бараках жили рабочие и служащие железной дороги. Часть населения занималось сельским хозяйством, торговлей. Застройка была бессистемной, растянутой, сохранялись и пустоши среди бараков.
Согласно календарю-справочнику «Брест» за 1913 г. в Граевской слободке (так ранее назывался микрорайон Граевка) размещались две круподёрни В.Белоха, мукомольня Моделиовича, булочная Д.Малина. На центральной железнодорожной станции действовал буфет-вокзал. В 1898 г. была открыта больница. Следует упомянуть, что в посёлке выделялось здание Инженерного ведомства, в котором располагались штабы 149-го Черноморского полка и 10-го сапёрного батальона.
В 1912 г. пригород Граевка соединился с вокзалом пешеходным мостом, который проходил над путями с восточной стороны вокзала и выходил в город.
Территория пригорода составляла 13 десятин 2290 квадратных саженей. Городские власти хлопотали о включении Граевки в черту города, но не получилось. В этом же году Комитет Генштаба утвердил генеральный план расширения крепости на 1912-1921 гг. Согласно ему, на территории современной Граевки были созданы форт № 9 и 2, а в районе Плоски – оборонительная казарма ВГ, форт В, оборонительная казарма Г.
В связи с вышеупомянутым фактом нельзя не отметить, что в районе Граевской слободки располагались части 38-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта В.П.Прасолова: 149-й Черноморский полк, 2 батальона 151-го Пятигорского полка, 19-й сапёрный батальон. В начале первой мировой войны, на 8 день мобилизации российских войск (6 августа 1914 г.) данная 38-я пехотная дивизия приступила к погрузке для следования на фронт, а на её базе формировалась 75-я пехотная дивизия второй очереди.
В годы первой мировой войны большая часть жителей эвакуировалась в восточные районы Беларуси и в ближайшие губернии России.