В годы Первой мировой войны медперсонал с имуществом больницы был эвакуирован вглубь Российской империи. Октябрьская революция, советско-польская война изменили судьбу белорусских земель: они вошли в состав Польского государства. Еще в 1920 г. польские власти организовали в здании железнодорожной больницы госпиталь на 150 коек имени королевы Елизаветы Бельгийской.
В 1921 г. территория Западной Беларуси по условиям Рижского мира вошла в состав Польши. Здесь установилось новое административно-территориальное деление, согласно которому Полесье вошло в состав одноимённого Полесского воеводства. О развитии медицины можно говорить только в крупных городах, таких, как Брест и Пинск. Здесь можно было получить квалифицированную помощь врачей, дантистов при условии финансовой состоятельности пациента. Однако и в названных городах существовали проблемы в сфере здравоохранения и эпидемиологической обстановки.
В условиях послевоенной разрухи остро стояли не только вопросы эпидемиологического и санитарного положения города, но и нехватки лекарственных средств, медицинского персонала всех уровней.
В сложившихся обстоятельствах в 1926 г. изучаемая больница была передана польскому железнодорожному управлению. Она стала государственной, содержалась за счет министерство железных дорог и была доступна для всех категорий населения города. Правда, услуги были платными. Платили по 9 злотых за день. Лечение было доступно не для всех, но за бедных граждан мог заплатить магистрат, после соответствующего прошения руководства и пациента.
В этот период значительно улучшилось оборудование: появились аппараты кварцевания и рентгенодиагностики. Новым руководителем больницы с 1920-х гг. и до 1939 г. был Томаш Выжицкий. Увеличилось и количество врачей в самой больнице. Об этом свидетельствуют данные таблицы ниже. Следует отметить, что работники больницы образование получили в Одессе, Варшаве, Киеве, и Вильно.
Основным направлением работы железнодорожной больницы была борьба с инфекционными заболеваниями, так как данная проблема в Полесском воеводстве и Бресте, в частности, стояла достаточно остро.
Таким образом, Брестская железнодорожная больница за 1920-30-е гг. сохраняла не только свое основное направление деятельности – борьба с инфекционными заболеваниями, но расширила штат медперсонала, улучшила медицинское оборудование.