Площадь современной Граевки составляет около 9,5 тыс. км2. границами района являются ул. Железнодорожная, ул. Л-та Рябцева, железная дорога Брест – Москва. Население же составляет около 18 тыс. человек. Однако данная территория длительное время не была заселена, принадлежала частным лицам, в т.ч. и одному из организаторов повстанческих отрядов 1831 г. шляхтичу Межеевскому.
Справедливости ради сказать, Граевка не всегда представляла собой такой большой район, а заселение происходило ближе к источнику работы – железнодорожному вокзалу. Улицы никогда не носили такой строгой прямоугольной планировки как в центре города. Улицы не раз меняли свой название в зависимости от исторических условий и предпочтений властей (Гранична – Карасёва, Жабя – Торфяная – Л.Базановой). Иногда просто переводились с польского на русский (Спортова – Спортивная, Полноцна – Северная). Часть граевских улиц носит имя тех, кто освобождал город от немецко-фашистских захватчиков (Карасёва, Боброва, Гуров).
Самой длинной улицей Граевки является ул. Фортечная (ранее Фортечна). Её длина составляет около 3 км. А самой маленькой по-прежнему остаётся ул. Косая (ранее Укосьна) рядом с железнодорожным вокзалом, длина которой измеряется неполным десятком метром и несколькими домами. Среди других наиболее известных можно назвать улицу Брестских дивизий, Железнодорожную, Чернинскую, Красногвардейскую, Кижеватова, Республиканскую, Осипенко и др.
Далеко не все улицы Граевки заасфальтированы. В сезон дождей и мягкой зимы жители района борются с паводком, заливающим огороды частных подворий, и невысыхающими лужами, осложняющими жизнь пешеходам.