Урок 8 (25.11.2020)

Дружба и друзья в лирике Пушкина.

Тема “дружества” проходит через всю лирику А.С.Пушкина. Ни один русский поэт не уделял так много внимания этой стороне человеческих отношений. Общительный, умевший понимать и ценить людей, Александр Сергеевич всегда имел много друзей.

По словам А.С.Пушкина, дружба объединяет людей в крепкий союз на всю жизнь. Чувство товарищества, преданность друзьям – все эти качества воспитал в Пушкине Царскосельский лицей, ведь именно там он обрел верных, искренних и настоящих друзей. Их объединяли вольность, любовь к прекрасному и искусству.

Лицей был расположен в одном из красивейших мест пригородов Петербурга - Царском Селе. Пушкин провёл здесь 6 лет. Его отрочество, юность, пробуждение его гения неразрывно связаны с этим поэтическим зелёным городком. Аллеи старых лип, солнечные поляны, берёзовые рощи, масса воды - озёра, пруды, протоки, каскады, фонтаны; стройные дворцы и причудливые беседки, гроты и белеющие среди ветвей мраморные статуи - всё будило в мальчике фантазию, вдохновение, творчество. Четырёхэтажное здание Лицея было соединено аркой с Екатерининским дворцом. На третьем этаже располагался актовый зал - здесь 19 октября 1811 года состоялась торжественная церемония открытия, здесь же, три года спустя, пятнадцатилетний Пушкин читал на публичном экзамене свои "Воспоминания о Царском Селе" перед старым Державиным.

- Стихотворения, посвященные дню открытия лицея, занимают особое место в лирике Пушкина. Этой дате поэт посвятил не одно произведение, ведь именно в лицее он обрел верных друзей на всю жизнь.

Анализ стихотворения "19 октября" (1825г)

– Когда оно написано? (Было написано во время ссылки в Михайловское, за 8 лет после окончания лицея, в период разлуки, в период одиночества.)

– Как начинается стихотворение? (Стихотворение начинается картиной осенней природы.)

– Каким чувством проникнуто начало стихотворения “19 октября 1825”? (Поэту грустно.)

– Почему ему грустно? (Ему грустно, потому что в праздничный день он не может присоединиться к друзьям; он вынужден отмечать годовщину основания лицея в одиночестве.)

– О каких друзьях он мрачно вспоминает в этот день? (Воспоминания о тех, кого тоже нет в кругу друзей в этот день, – о рано скончавшемся Корсакове, об отважном мореплавателе Матюшкине.)

– Как меняется тональность стихотворения “19 октября 1825”? Какие воспоминания и мысли заставляют поэта забыть свою печаль и преодолеть чувство одиночества? (Постепенно грусть сменяется воодушевлением, радостью. От тоски и одиночества Пушкина спасают воспоминания о друзьях. Воспоминание о них наполняют его душу радостью. Дружба спасает его от одиночества, помогает преодолеть мучительность ссылки, дает ему надежду на будущую встречу с друзьями, веру в то, что их союз ничто не в состоянии разрушить.)

- Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

- Он вспоминает тех, кто не предал его в трудный час, тех, кто осмелился посетить поэта в Михайловском: Пущина, Дельвига, Горчакова

... здесь, в забытой сей глуши,

В обители пустынных вьюг и хлада,

Мне сладкая готовилась отрада:

Троих из вас, друзей моей души,

Здесь обнял я.

- Даже сама мысль о друзьях помогает поэту преодолеть замкнутость “дома опального”. Автор верит, что пройдет год, и следующий праздник он обязательно отметит в кругу верных товарищей.

- Но надеждам поэта не суждено было сбыться. 19 октября следующего года, они не смогли отпраздновать вместе: в результате восстания 1825 года пятеро декабристов были казнены, другие отправлены в ссылку в Сибирь. Но Пушкин был верным другом, он всегда любил своих товарищей, никогда не забывал их. Свидетельство этому – стихотворение 1827 года “19 октября 1827”.

Чтение стихотворения “Была пора: наш праздник молодой ...”.

- Последней для Пушкина 25-летней годовщине лицея посвящено стихотворение “Была пора: наш праздник молодой ... ”. Начало стихотворения возвращает поэта к беззаботной лицейской поре. Пушкин сопоставляет здесь начало жизни с беспечностью и зрелость с ее горьким опытом.

– О чем вспоминает поэт в этом стихотворении? (Пушкин с сожалением вспоминает о былых годах.)

Меж нами речь не так игриво льется,

Просторнее, грустнее мы сидим,

И реже смех средь песен раздается,

И чаще мы вздыхаем и молчим.

(Поэт воссоздает историческую картину того, что довелось друзьям пережить за эти 25 лет.)

- Таким образом, дружба в этом стихотворении – это целая жизнь, прожитая вместе, в течение которой друзья делили все радости и горе, взлеты и падения, победы и неудачи, надежды и разочарования.

- Время меняет и чувства, и мысли, и внешний облик человека, но не в состоянии разрушить те узы дружбы, которые четверть века связывают этих уже немолодых людей. Ведь они вместе пережили те грозные события: Отечественная война 1812 года, декабристское восстание на Сенатской площади.

- О чем это стихотворение? (о дружбе, которая родилась в лицее, ставшем Родиной для его выпускников).

- Лицей, действительно, стал родным домом для лицеистов, воспоминания о Лицее помогали им, поддерживали в трудную минуту.

- Первый выпуск состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли в историю русской культуры и общественной мысли.

- Впоследствии, как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывали поэта судьба, он оставался преданным своим друзьям. На протяжении всей своей жизни поэт пишет стихотворные послания своим друзьям: Дельвигу (1817), Чаадаеву (1818,1821), Кюхельбекеру (1825), “Друзьям” (1822), Пущину (1817). И уже в первых стихотворениях, посвященных теме дружбы, звучит мотив братства. В ранних стихотворениях Пушкин призывает друзей наслаждаться жизнью, воспевает дружбу, любовь, все радости жизни. Таково стихотворение “Пирующие студенты”, которое я рекомендую для самостоятельного прочтения дома.

- После окончания лицея в дружеской лирике А.С.Пушкина появляется мотив прощания, разлуки с друзьями.

- "И последний лицеист один будет праздновать 19 октября", - любил говорить Пушкин.

- Давайте познакомимся с друзьями Пушкина.


- Среди друзей можно выделить и Ф,Матюшкина, и Данзаса. Данзас был последним из лицеистов, кто видел Пушкина живым. Он был секундантом на дуэли А.Пушкина и Дантеса. Федор Матюшкин, лицейский товарищ, которого все любили за добрый нрав и его мечту - стать адмиралом. И он стал им. Совершил не одно кругосветное путешествие, был героем морских сражений. Его именем назван мыс в Восточной Сибири. Пушкин писал о нем: Счастливый путь! С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя,

И с той поры в морях твоя дорога,

О волн и бурь любимое дитя!

-По инициативе Ф.Матюшкина был поставлен первый памятник А.С.Пушкину в Москве на Тверском бульваре.

- 1817 год - год окончания Лицея. Пушкин пишет замечательное стихотворение ""Разлука"" (1817)

Судьба развела лицеистов, но 19 октября лицеисты старались быть вместе. Те, кто остались, те, кто живы, те, кто не в ссылке.

- Теперь прочитаем стихотворение Пушкина "Пущину".

- Кому посвящено и к кому обращается автор? /к другу/

- Такие литературные произведения, написанные в стихотворной форме в виде обращения к какому-либо лицу, называют послание. Они бывают дружеские, сатирические, любовные.

- Почему Пушкин, обращаясь к друзьям, использует именно этот жанр? (Он позволяет выразить более теплые, близкие отношения, выразить и сказать о самом сокровенном, может быть, тайном).

Итог урока:

– Какую роль играет дружба в жизни человека?

– Что значит быть хорошим другом?

– Нужна ли человеку дружба?

– Что вы узнали на этом уроке?

Домашнее задание: ответить письменно на один из данных вопросов в виде сочинения-рассуждения (объем не менее 90 слов).