Урок 3 (27.11.2020)

И.А. Гофф Стихотворение «Русское поле». Вн.чт. Д.В. Григорович. «Пахарь» (главы из повести). Р/р. Праздники русского мира. Пасха.


  1. Запишите дату и тему урока.

  2. Ознакомьтесь с материалом урока.

И́нна Анато́льевна Гоффрусская советская поэтесса, прозаик. Автор текста песни «Русское поле».

3. Прочитайте отрывок из повести Д.В. Григоровича «Пахарь» и ответьте на вопросы.


  1. И вот я снова в полях, снова на просторе, снова дышу воздухом, пахнущим землею и зеленью!2. Чудный был вечер! 3. Солнце было еще высоко над горизонтом: оставалось час или полтора до заката. 4. Прозрачное, безоблачное небо дышало свежестью; оно сообщало, казалось, свежесть самой земле, где на всем виднелись признаки юности. 5. Апрель приближался к концу. 6. Весна была ранняя, дружная; снег давно сбежал с полей. 7. Повсюду, направо и налево от дороги, вдали и вблизи, по всем буграм и скатам, зеленели озими, освещенные косвенными золотыми лучами; тонкие полосы межей были еще темны; над ними вместо тучных кустов кашки, донника, ежевики и шиповника лоснились покуда пунцовые прутья и подымались ноздреватые, пересохнувшие стебли прошлого года; где-где разве развертывался и сквозил мягкий, как бархат, лист земляники. 8. Но как уже хорошо было в поле! 9. Тишина необыкновенная.10. Так тихо, что ни одна былинка не покачнет головкой; а чувствуешь, между тем, - слышишь даже, что весь этот неоглядный простор земли и воздуха наполнен жизнию и движением. 11. Напрягаешь слух, жадно прислушиваешься... 12. И - странно! - звуки эти радостно даже как-то отдаются в душе и тешат ее...13. Совсем не то, что в городе... 14. В блестящей глубине небесного свода не видать жаворонка; но воздух наполнен его переливами. 15. В каждой борозде, в чаще мелкой травы, в озимях слышатся писк, шорох. 16. Далеко в рощах воркует горлинка и перелетают с места на место дикие голуби. 17. Все оживает: в самой тонкой ветке, в самых нежных стебельках движется свежий сок, хлынувший из корня, которому так тепло теперь под землею, нагретою солнцем.


  1. О каком времени года идет речь в данном отрывке?

  2. Среди предложений 1-8 найдите предложение, в котором есть сравнение, и запишите номер этого предложения.

  3. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом, запишите номер этого предложения.

Домашнее задание. Дочитайте отрывок из повести, выпишите причастия и определите действительное или страдательное причастие и его время (прошедшее или настоящее).


  1. Мириады насекомых роями жужжат в воздухе, снуют и качаются на гибких травках молодой зелени. Солнце везде и всюду: солнце насквозь пронизывает густые чащи, не успевшие еще заслониться листом; солнце донимает в глубине лесов и оврагов остатки рыхлого, почерневшего снега; солнце жаркими лучами обливает поля, где сквозь редкую еще зелень блистают новые отпрыски озимого хлеба и желтеет прошлогоднее, дотлевающее жнивье. С каким наслаждением выставляешь на вешнее солнце спину и обнаженную руку! В воздухе уже не чувствуешь той проникающей сырости, которая заметна в первую весеннюю пору, когда реки в разливе; реки вступили в берега свои. Вода сквозила и отражала чистую синеву неба: леса - особенно, если смотреть на них сбоку - видимо, почти опушались. Еще два-три такие дня, и птицы, которые поминутно встречаются с соломинкой или перышком в носу, начнут вить свои гнезда в защите под куполами и сводами молодых листьев. Местами проселок был влажен; но нигде не было следа грязи: колеса катились как по бархату, оставляя по чернозему следы, как бы покрытые лаком. Славное было время для путешествия!