Урок 1 (09.11.2020)

Основные способы образования слов в русском языке


Основные способы образования слов в русском языке

Цель: правильное определение способов образования слов в русском языке

  1. Запишите в тетради дату и тему урока.

  2. Прочитайте теоретический материал и запишите в тетрадь приведенные примеры, выделяя морфему, с помощью которой слово образовано.

Как образуются новые слова?

Мы знаем, что у слов есть значимые части – морфемы. Это приставка, корень, суффикс и окончание.

На окончание обращать внимание не стоит: оно не участвует в образовании слов и обычно просто отбрасывается. А вот корень – это база, основа для образования слов.

  1. Слова могут образовываться при помощи суффиксов. Такой способ образования слов называется суффиксальным. Чаще всего слова в русском языке образуются именно при помощи суффиксов.

Запишите в тетради:

  1. Суффиксальный способ: Дед – дедушка, быстрый – быстро, ночь – ночной, друг – дружить.

Причем, при помощи суффикса образуются все части речи. Например:

Дед – дедушка, быстрый – быстро – здесь наречие образуется от прилагательного. Ночь – ночной – прилагательное от существительного. Друг – дружить – глагол от существительного.

Мы можем построить целую словообразовательную цепочку только при помощи суффиксов:

От слова лук при помощи суффикса –ов- образуется луковый. Добавим к этому слову суффикс -иц-, и у нас получится луковица. Теперь добавим ещё один суффикс – -н- – и у нас получится луковичный. В этом слове будет уже три суффикса.

лук-луковый-луковица-луковичный

Задание: выполните морфемный разбор слова ЛУКОВИЧНЫЙ

При этом у нас от существительного образовалось прилагательное, потом опять существительное, потом опять прилагательное. Вот такие занимательные превращения происходят благодаря суффиксам.


  1. Но ведь мы можем образовать новое слово и при помощи приставки. Этот способ образования слов называется приставочным.

Запишите в тетради:

Приставочный способ: учить – выучить, порядок – беспорядок, весёлый – невесёлый, ходить – выходить.

Часто с помощью приставок образуются прилагательные и глаголы. Особенно распространённым этот способ является при образовании глаголов. Например, от глагола лететь при помощи разных приставок можно образовать такие слова: улететь, полететь, слететь, долететь, вылететь, облететь, подлететь, пролететь – и так далее.

  1. Пока что мы добавляли к основе слова или суффикс, или приставку. А можем ли мы добавить суффикс и приставку одновременно? Конечно. Этот способ называется приставочно-суффиксальным. При помощи приставки и суффикса от слова стол образуется настольный. От слова снег – подснежник. От слова выть – подвывать. От слова печь – выпекать.

Запишите в тетради:

3. Приставочно- суффиксальный способ: снег – подснежник, выть – подвывать, печь – выпекать.

Несмотря на то, что этот способ довольно распространён в русском языке, с его определением при словообразовательном разборе иногда возникают проблемы. Приставочно-суффиксальный способ обычно путают с приставочным. Хотя различить их очень легко.

Вот слово бесшумный. Уберём в нем приставку. Осталось шумный. Слово выглядит без приставки нормально. Значит, оно образовалось приставочным способом.

Бесследный. Убираем приставку. Осталось следный. Что это за странное слово? Такого слова просто нет. Значит, слово бесследный образовалось от слова след при помощи приставки и суффикса.

Но и это ещё не все способы образования слов!

  1. Слова получаются не только когда мы прибавляем суффиксы, но и когда отнимаем. Такой способ образования слов называется бессуффиксным. При помощи бессуффиксного способа образуются только существительные.

Например, от глагола загорать образуется существительное загар. При этом мы отбрасываем суффикс -а-.

Точно так же от глагола насыпать образуется существительное насыпь.

От прилагательного тоже можно образовать существительное таким способом. Глубокий. Убираем суффикс -ок- и получаем глубь.

А от прилагательного далёкий точно так же образуется слово даль.

Запишите в тетради:

4. Бессуфиксный способ: переходить - переход.

С бессуффиксным способом часто возникают трудности: его нелегко узнать. Прежде всего – нужно обращать внимание на значение слова. Вот два слова – переход и переходить. Кажется, что глагол переходить образовался от существительного. Ведь в глаголе морфем больше, в нём есть суффикс. Но ведь переход – это место, где переходят. Значит, именно существительное образовалось от глагола, а не наоборот. Но может быть, слово переход образовалось приставочным способом от существительного ход? Нет. Глагол переходить ближе к слову переход по значению.

Итак, какие способы образования слов мы уже знаем?

Суффиксальный. Приставочный. Приставочно-суффиксальный. И ещё бессуффиксный.

Их объединяет одно: они связаны с морфемами. Поэтому эти способы называются морфемными.

Но можно ли обойтись без морфем, если мы хотим образовать новое слово?

Можно попробовать добавить к слову ещё одну основу. Слова могут образовываться и при помощи сложения основ.

  1. Запишите в тетради:

Сложение основ: ледокол, водопровод.

Обычно основы соединяются при помощи особой соединительной гласной. Но мы можем обойтись и без неё. Слово ледокол образовано из основ слов лёд и колоть. Соединительная гласная в этом слове есть. А в слове Ленинград две основы соединяются без соединительных гласных. Если соединить основы слов вода и проводить, то получится водопровод. При этом нам понадобится соединительная гласная о. А если мы хотим из слов море и плавать сделать слово мореплаватель – нам понадобится не только соединительная гласная, но ещё и суффикс.

У сложения основ много вариантов. С помощью этого способа образуются многие сложные слова.

А можно складывать не основы, а целые слова.

Слова могут образовываться и при помощи сложения слов. В таком случае новое получившееся слово пишется через дефис. Например: кресло-качалка, диван-кровать, школа-интернат, выставка-продажа.

Запишите в тетради:

  1. Сложение слов: кресло-качалка, диван-кровать, школа-интернат, выставка-продажа.

Но таких примеров не так уж и много. В основном складываются именно основы слов.

Слова могут образовываться и при помощи перехода из одной части речи в другую.

Запишите в тетради:

  1. Переход из одной части речи в другую: рядовой, мороженое, столовая.

Рассмотрим подробнее – как происходит такой переход. Вот слово рядовой. Оно отвечает на вопрос «какой»? И является прилагательным, которое обозначает «самый обычный». Иванов был рядовым работником. Но как-то такое положение прилагательному рядовой надоело, и оно решило стать существительным. И стало. Кто? – рядовой. Существительное рядовой обозначает то же, что солдат. Рядовой Иванов заступил на пост.

То же самое однажды случилось с прилагательным учёный. Какой? – учёный кот ходит по цепи вокруг дуба. Прилагательное стало существительным, которое обозначает человека, занимающегося наукой. Афанасий Степанович – известный учёный.

Легче всего заметить переход из прилагательных в существительные.

Например: мороженое мясо – но вкусное мороженое. Мороженое стало существительным. Столовая ложка – просторная столовая.

Военная форма – суровый военный. Больной ученик – капризный больной. Дежурный ученик – новый дежурный.

Во всех этих случаях прилагательные переходят в существительные. Другие части речи тоже могут совершать такие переходы. Поэтому нужно внимательно следить за функцией, которую слово выполняет в предложении.

Итак, какие способы словообразования нам известны?

Домашнее задание: 1. Повторите основные способы образования слов в русском языке.

2. Выполните тест https://saharina.ru/tests/test.php?name=test331.xml , сфотографируйте результат и прикрепите для проверки в электронный журнал https://elschool.ru или пришлите мне https://vk.com