Урок 1 (09.11.2020)

Образование и правописание суффиксов действительных причастий

Сегодня мы проведем урок русского языка на платформе Российской электронной школы (РЭШ).

1) Для этого пройдите по указанной ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/2644/start/

Посмотрите внимательно видеоурок в основной части

Выполните тренировочные задания

2) Затем пройдите по указанной ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/2643/start/

Посмотрите внимательно видеоурок в основной части

Домашнее задание: 1)выполните тест https://saharina.ru/tests/test.php?name=test16.xml , сфотографируйте результат и для проверки пришлите мне https://vk.com

2) запишите в тетради данную схему:

Дополнительная информация (немного науки, сказка и ... секрет):

Как мы знаем, бывают причастия действительные и страдательные. Но у причастий есть еще и время. Поэтому бывают действительные причастия настоящего и прошедшего времени и страдательные причастия настоящего и прошедшего времени.

Давайте прослушаем небольшую историю.

Жило-было действительное причастие. И как-то получило оно на свой день рождения от папы-глагола в подарок время. Точнее, в подарке оказалось даже два времени: настоящее и прошедшее.

Настоящее время оказалось милым и понимающим. Больше всего на свете оно любило суффиксы ущ-, ющ- или, на худой конец, – -ащ, -ящ. Как только получит эти суффиксы – сразу становится бегающим, несущимся за какой-нибудь игрушкой, любящим всех вокруг и прямо-таки кричащим о своей любви.

А вот прошедшее время обладало на редкость плохим характером. Только его и видели лежавшим, увядшим, лениво на всех смотревшим и ничегошеньки делать не желавшим. А если его трогали – оно еще и шипело: суффиксами -вш- и -ш-.

Так как же образуются причастия?

Они образуются по формуле «глагол + нужный суффикс = причастие».

Но мы не можем прибавить нужный суффикс прямо к глаголу. Сначала мы должны разлучить основу глагола с суффиксом.

Говоря об основе глагола, мы должны помнить, что глаголы бывают несовершенного и совершенного вида. Так вот, действительные причастия настоящего времени очень разборчивы. Они образуются только от глаголов несовершенного вида. А вот причастия прошедшего времени совсем неразборчивые, они образуются от каких угодно глаголов.

Нужные суффиксы тоже бывают разными: суффиксы -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- подходят для действительных причастий настоящего времени. А суффиксы -вш- и -ш- подходят для действительных причастий прошедшего времени.

Чтобы образовать действительное причастие настоящего времени, нам нужна основа глагола несовершенного вида. Внимание! Мы берем основу настоящего времени! Еще нам нужны суффиксы -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-. Например: работающий, берущий, творящий, держащий.

Но как же выяснить, какой именно суффикс нам нужен? Ведь перед щ может стоять у или ю, а или я.

Выбор суффиксов зависит от спряжения глагола. Если мы образуем причастие от глагола I спряжения – нам подойдут суффиксы -ущ-, -ющ-. Глаголы II спряжения образуют причастия с суффиксами -ащ-, -ящ-.

Резать – это инфинитив. Поставим в форму настоящего времени третьего лица – они режут. Окончание -ут- – признак I спряжения. Мы отбрасываем его, остается основа реж-. И прибавляем суффикс -ущ-. Мы образовали причастие режущий.

Сидеть – инфинитив. В настоящем времени – они сидят. Окончание -ят- – значит, это II спряжение. После отбрасывания окончания остается основа сид- + суффикс –ящ-. Получилось причастие сидящий.

Секрет! Сравните: играЮт – играЮщий, боЯтся – боЯщийся, танцуЮт – танцуЮщая.

Получается, что гласная в окончании глагола настоящего времени 3-го лица мн. числа равна гласной в суффиксе прилагательного. То есть, что перед т, то и перед щ. Теперь, если у нас есть инфинитив, мы всего лишь должны поставить его в форму 3-го лица множ. числа наст. времени, поменять т на щ и добавить нужное нам окончание.

Вот у нас глагол петь. Они – что делают – поЮт – значит, поющий. Любить – они любят – любящий, кричат – кричащий, плавают – плавающая, любопытствуют – любопытствующая.

А как образуются действительные причастия прошедшего времени?

Чтобы образовать такое причастие, нам нужна основа любого глагола (смотрим при этом на инфинитив) и суффиксы -вш- или -ш-: сваривший, кипевший, принесший, улыбавшийся.

Запомним! Если основа глагола заканчивается на гласный, мы используем суффикс -вш- для образования действительных причастий прошедшего времени. А если основа глагола заканчивается на гласный, то для образования таких причастий мы используем суффикс -ш-. Укрыться – укрывшиеся. Прыгать – прыгавшая.

Испечь – испеквший? Нет, правильно испекший, потому что основа заканчивается на согласный.