Урок 7 (23.11.2020)

Природа и её роль в рассказах Тургенева.

«Природа – единое чудо и целый мир чудес: таким же должен быть каждый человек – таков он и есть… Чем была бы природа без нас, - чем были бы мы без природы? И то и другое немыслимо! … как бесконечно сладостна – и горька – и радостна и в то же время тяжела жизнь!..»

И.С. Тургенев

  1. Запишите дату и тему урока.

  2. Сегодня мы продолжим знакомство с произведением И.С. Тургенева «Бежин луг».

Имя И.С. Тургенева связано со Спасским-Лутовиново. Спасское – одно из самых привлекательных мест во всей средней России. Оно лежит среди обширной черноземной равнины, изрытой глубокими оврагами, с холмами, изредка покрытыми лиственными лесами. Окрестности живописны и величавы…. Особенно красива сама усадьба. Память о родовом имении, тайной красоте Спасского запечатлелась в поэтических произведениях Ивана Сергеевича.

Спасское-Лутовиново

Как называется картина природы в художественном произведении? (Пейзаж).

– Какой пейзаж предстает пред охотником в самом начале рассказа? Найдите это место в тексте, прочитайте выразительно, чтобы легче представить июльский день. (Рассказ «Бежин луг» начинается лирическим пейзажем, проникнутым чувством радости жизни, - описанием «прекрасного июльского дня»).

- Дайте название этому пейзажу, запишите название в тетрадь.

- Какие же они, краски июльского дня? (Небо ясное; румянец, солнце не огнистое, не тускло-багровое, приветно-лучезарное, лиловое).

- Найдите в рассказе, чем пахнет день в июле? (Полынью, сжатой рожью, гречихой.)

- Каково настроение пейзажа, открывающего рассказ? (Мажорное сообщение о наступившем новом дне, радость встречи с природой).

Вывод запишите в тетрадь: Июльский день создает впечатление радостное и спокойное. Пейзаж «Бежина луга» намечает тему рассказа – тему красоты природы – и создает светлое настроение. Эта первая часть рассказа создает живой образ русской летней природы.

Развитие пейзажа.

- В такой именно день рассказчик удачно поохотился и с полным тяжелым ягдташем собирается в обратный путь. Взбирается на холм, ожидая увидеть знакомый пейзаж, но не увидел. Идет в сторону, где, казалось, вот-вот должен был подтвердить догадку о месте своего пребывания, но несколько раз ошибается, пока, наконец, не понимает, что заблудился. Давайте последим, как меняется окружающая обстановка и ее восприятие. Итак, на смену дня приходит ночь. Как меняются краски рассказа, его интонация?

- Какие звуки мы слышим?

- Что чувствует охотник? (Тревогу, растерянность)

- Найдите слова и выражения, которые передают чувства человека? («Да как же это я сюда зашел? Так далеко? Странно!» - недоумевает охотник. Ощущение странности происходящего не покидает героя. Здесь все не менее таинственно, чем в историях мальчиков: большие белые камни в лощине, «казалось,… сползлись туда для тайного совещания, и до того в ней было немо и глухо, так плоско, так уныло висело над нею небо, что сердце… сжалось». Странник оказывается на грани катастрофы – ночь Природы ставит его «над страшной бездной».)

- Внутренний монолог героя, риторические вопросы, лексика, символизирующая что-то жуткое, темное, зловещее, тревожное, подчеркивают растерянность героя.

Вывод запишите в тетрадь: Автор говорит о том, что самая теплая, ясная, короткая и безопасная погожая июльская ночь в самой знакомой и прозаической густонаселенной средней полосе России таит много неясного, необъяснимого.

- В рассказе «Бежин луг» звучат слова автора: «Мрак боролся со светом». Как вы их понимаете? (В описание природы входит светлая часть дня и темная – вечер и ночь.)

- Возникает вопрос: «Кто же победит в рассказе? Ночной мрак или свет утра?».

- А сейчас давайте посмотрим, будет ли другое описание ночи в рассказе? Попытаемся представить себе тихую росистую ночь; неподалеку горит костер, рядом река, чуть поодаль щиплют траву кони. Тихо, уютно. У костра несколько ребят. Ребят незнакомых нам с вами. Это крестьянские дети позапрошлого столетия. Они пасут коней и коротают время, рассказывая разные небылицы. Они для нас необычны. Они другие.

Прочитайте и озаглавьте эпизод описания глубокой ночи.

- Каким мы видим пейзаж здесь? Какие звуки слышим? (Пейзаж меняется, когда автор переходит к характеристике мальчиков и к их «страшным историям». Тургенев, с одной стороны, любуется природой, красотой ночи, с большим интересом слушает их таинственные рассказы, а с другой – как бы вместе с ними переживает непонятные явления природы «Торжественно и царственно стояла ночь…» и «…странный, резкий болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой и, спустя несколько мгновений, повторился уже далее…»).

Работа по картине В. Е. Маковского « В ночном»

Полностью ли картина отражает текст рассказа?

- Кого из мальчиков "Бежина луга" напоминают фигурки детей, изображённые В.Е. Маковским?

- Совпадает ли время суток, изображенное на картине, со временем в рассказе?

- А сейчас подведем итог урока и для этого проведем маленький эксперимент. Представьте себе, что Тургенев убрал из рассказа все картины природы. Что получится? (Без картин природы, без этих пейзажных зарисовок исчезнет обаяние и вся прелесть этого коротенького, но такого красивого рассказа. Картины природы помогли нам глубже понять и характеры действующих лиц рассказа).


Домашнее задание: Определите, какими художественными приёмами пользуется автор при описании картин природы.

Найти тропы в описании неба, солнца, облаков, ветра, леса, растений.