Если вы записались в вуз в Вене или Граце на программу на немецком языке, и на момент записи у вас не было сертификата C1, вам назначат подготовительные курсы (подготовительное отделение, ПО). После этого вам в любом случае придется сдать экзамен EPD, Ergänzungsprüfung Deutsch, чтобы успешно закончить ПО и поступить в вуз. Система немного запутанна, но если разобраться, можно сэкономить время, деньги и нервы. Мы организовали информацию в виде диаграммы, и снабдили полезными ссылками (там три слайда, чтобы попасть к следующему, нужно нажать на кнопочку ">").
Вуз может назначить вам и другие предметы, чтобы закрыть академическую разницу. Для этого нужно в конце ПО сдать экзамены под названием "Ergänzungsprüfung", например по математике (Ergänzungsprüfung Mathematik, EPM), по химии (Ergänzungsprüfung Chemie, EPC), и т.д. На ПО к ним готовят, но сдавать их можно в любой момент, даже можно не регистрироваться на курсе.
Когда вы смотрите ссылки, всегда следите за тем, как выглядит сама ссылка. Примеры:
"https://vorstudienlehrgang.at/en/vienna/course-registration" – здесь будет идти речь о регистрации в Вене ("vienna"); чтобы почитать например о регистрации в Граце, поищите соответствующую страничку в навигации сайта
"https://sprachenzentrum.univie.ac.at/de/deutschkurse/deutschkurse-fuer-den-vwu/" – эту информацию предоставляет Шпрахенцентрум ("sprachenzentrum.univie.ac.at"), и никто другой; наверняка у Бератер есть что-то эквивалентное, но мы не могли дать все ссылки, поэтому просто имейте в виду
У тебя есть опыт / примеры, как надо или не надо делать / дополнительная информация? Поделись, плиз!
На этом слайде – схема поступления на подготовительные курсы в Вене. В Граце все проще, там есть только VGUH, и все подготовительные курсы проходят там.
Тест определяет, на какой уровень подготовительного отделения по немецкому вас направят. В Вене он определяет, можете ли вы учиться в VWU (если вам назначены также предметы), или нужно идти к партнерам, ШЦ или Бератер.
С лета 2024. В осеннем семестре 2024 ввели новую систему регистрации на VWU, при этом изменился и распределительный тест. Он теперь состоит исключительно из текстов с пропущенными буквами, которые нужно дополнить (C-Test, Lückentext). Примеры можно посмотреть на onset.de, вот один и еще один. Тест проводится на компьютере в VWU, ШЦ или Бератере, смотря где вы зарегистрировались. Нужно обработать 8 текстов, на каждый дают 5 минут, т.е. в общей сложности 40 минут. Преимущество в том, что такой тест проверяется автоматически, т.е. результаты видно сразу. (Апдейт: Возможно, Бератер еще пользуется старой версией теста, включая устный экзамен.)
Не нужно думать, что это легкий тест; надо очень хорошо подготовиться. Стоит сделать упор на словообразование (повторить окончания и суффиксы частей речи) и порядок слов (где стоит глагол и всё такое), это часто выручает. Для подготовки рекомендуется приложение C-tester (это для Studienkolleg в Германии, но идея та же) и книги вроде Großes Übungsbuch Wortschatz aktuell и Mut zur Lücke. Также советуем много читать, на разные темы, чтобы владеть лексикой (тексты могут быть на любую тему), слушать подкасты (см. например ссылки здесь) и каждый день учить слова.
До лета 2024. Тест состоит из 2 частей – письменная и устная (sprachenzentrum.univie.ac.at -> "VWU-Einstufung"; dieberater.com). Результата ждать до месяца.
Письменная (60 минут) состоит из 3-х частей:
Описать картинку – по возможности используя все изощренные способы, которые вы знаете, т.е. в одном из прошедших времён с базовыми грамматическими оборотами, с хорошей лексикой, всякими придаточными, и т д. Иногда есть набор слов, вроде wenn, als, deshalb, trotz и т. д. которые надо употребить. "У нас была картинка: 3 мужчин в парке с 3 колясками; я придумала, что они с детства дружили типа, учились вместе, работали и даже их жены вместе родили"; пример (простые клише на тему описания картинки от Sprachenzentrum)
Тест на знание грамматики из 30-40 вопросов, в стиле: Es hängt von/mit/auf/ab dem Wetter ab, и т.п.
Текст на лексику: два небольших рассказика, где нужно в словах подставить недостающие буквы (C-Test, Lückentext); например Taus _ _ _ _ Österreicher (подразумевается тысячи австрийцев чего-то там...); пример 1, пример 2. Для подготовки надо сделать упор на словообразование (повторить окончания и суффиксы частей речи), порядок слов (где стоит глагол и всё такое), это часто выручает. И читать разное, на всякие темы, чтобы владеть лексикой. Также можем порекомендовать очень неплохой учебник "Deutsch Großes Übungsbuch Wortschatz aktuell" (hueber.de). Если у вас его нет, напишите нам, мы одолжим почитать.
Устная часть (10 минут) – общаетесь с преподавателем; поговорите о себе и ответите на вопросы препода. Сначала обычно вас просят рассказать пару слов о себе, на кого учитесь и откуда приехали, потом опять описание картинки уже устно без подготовки, потом пара вопросов на рандомную тему. Темы обычно достаточно общие в стиле путешествия, еда, образование, друзья. Не волнуйтесь, и побольше про себя расскажите – откуда, почему приехали, семья, хобби; тогда меньше вопросов останется. Отзыв 1: "Сначала попросили рассказать о себе, что хочешь. Затем преподаватель попросил обсудить вопрос: Как лучше изучать иностранный язык, способы? Потом мы поговорили про любимое время года." Отзыв 2: "Устный не тяжёлый был; попросили рассказать о себе, описать Вену, сравнить со своей родиной. Еще спросили, почему я выбрала немецкий, куда хочу поступать и зачем выбрала этот факультет. Некоторым еще дали картинку и попросили описать."
На что обращают внимание:Официально пересдавать нельзя, но по крайней мере Sprachenzentrum уже переводил людей на уровень выше, если они действительно хорошо говорили по-немецки, но попали в AV (соответствует A2). Бывает и наоборот, что люди с сертификатом Б2 попадали на уровень ниже, в EV (соответствует B1).
Кстати, если вы хотите самостоятельно определить свой общий уровень языка, это можно сделать онлайн например на einstufungstest.osd.at и wifi.at (Гугл: "einstufungstest deutsch").
Лучше всего как можно лучше выучить язык заранее, ибо обучение в ШЦ/Бератер недешевое. Если вы сможете срезать хотя бы 1 семестр, то вы сэкономите... Ну, сами посчитайте.
Собираем информацию. Расскажите, кто как готовился, и с какими результатами?
Имеющиеся рекомендации:
Интенсивные онлайн-курсы Гёте-института в Москве
Отзыв очевидца: "Курсы классные, в отличии например от Мюнхенских. По количеству часов и цене, стандартные и интенсивные примерно одно и то же, только стандартные два месяца, а интенсивные - месяц. Разделение по уровням как у всех, за курс проходишь половину уровня. Занятие длится +-3 часа, с перерывом, 4 дня в неделю, на стандартных 2 дня, и за каждое занятие проходите и действительно осваиваете сразу несколько тем. Система хорошо выстроена, каждую тему хорошо закрепляете. По сравнению с другими курсами на этих минимум пустых разговоров, преподаватели все профессионалы, которые готовят интересные и динамичные задания, поэтому несмотря на то, что занятие длится три часа, не скучно. На их платформе много домашних заданий для закрепления темы. Для их выполнения кстати есть мотивация (если не сделал 70% всех, не переходишь автоматически на следующий курс). По-моему, без результатов можно остаться разве что намеренно."
Это примерно одинаковые организации, там хорошо дают немецкий, занятия 5 раз в неделю по несколько часов. Встречаются достаточно противоположные отзывы, как об одном центре, так и о втором. В первую очередь все зависит от преподавателей.
Мнения очевидцев:
"Бератер лучше, чем ШЦ. В Бератере не получится ничего не делать, много внимания уделяется написанию портфолио, выполнению домашних заданий итд. Учеников там меньше, поэтому больше шансов, что преподаватель будет лично вам уделять время, и лучше контакт с преподавателем. Есть материалы для подготовки к EPD. Еще там красиво, кабинеты с видом на Дунай. Однако там тоже есть не очень хорошие преподаватели, так что это все субъективно."
Вот что один человек, который поступил на ПО в Вене (в Sprachenzentrum или die Berater) имеет сказать насчет курсов немецкого:
"Все эти курсы на 20 человек в группе - полная хрень. На низких уровнях языка никакого понимания грамматики от объяснения на немецком всё равно нет. Из-за большого количества учащихся в группе говорить вы будете всё равно с таким же ничего не понимающим учеником. На мой взгляд, у нас есть шикарное преимущество и им надо пользоваться - индивидуальные уроки с русскоязычными преподавателями онлайн, по ценам гораздо ниже австрийских. На мой [субъективный] взгляд, 2-3 индивидуальных урока в неделю с домашним заданием, самостоятельным чтением и заучиванием слов а) гораздо эффективнее б) позволит объяснить тонкости грамматики на родном языке."
Мы в целом согласны, но всё же отметим следующее. Как и везде, очень многое зависит от самого ученика, не только от курсов и преподавателя. Сами по себе курсы в ШЦ/Бератере - это отличная возможность "разговориться", потому что, во-первых, там такие же ученики, как и ты, соответственно, тебе не так страшно; во-вторых, всегда можно спросить преподавателя, как правильно сказать то или другое. Однако, не все студенты умеют пользоваться этими возможностями. К сожалению, русскоязычные студенты часто садятся за парту друг с другом и даже во время групповых заданий общаются на русском. Поэтому мы советуем с первого дня общаться с иностранцами и удерживаться от того, чтобы на уроках говорить на русском. Если что-то непонятно, задавай вопросы преподавателю. Проявляй активность, не молчи и не отсиживайся. И не забывай делать домашки. При таких условиях твой прогресс в немецком будет вполне приличным.
Для интенсивного изучения языка есть и другие хорошие варианты. Например, нам рекомендовали интенсивные онлайн-курсы Гете-института в Москве (goethe.de).
EPx - это финальные экзамены подготовительного отделения для допуска к основной учёбе по каждому из предметов (математика, немецкий, английский: EPM, EPD, EPE и т.д.). Сокращение EPD означает "Ergänzungsprüfung Deutsch".
В целом, EPD состоит из двух частей: письменной и устной. Письменная часть состоит из заданий на чтение, грамматику и письмо. Несколько примеров экзаменов EPD есть онлайн. (Один пример теста, "Modelltest", для немецкого и английского можно получить оффлайн, но видимо это тот же, который уже есть онлайн.) Материалы для подготовки можно также найти на studocu.com (поиск: epd).
Можно поспрашивать народ; мы нашли упоминания EPD на dzen.ru (2019 год), vk.com (2014 год), germanblog.ru (2018 год?). При поиске примеров EPD обращайте внимание на то, к ПО какого города относится пример (VGUH в Граце или VWU в Вене), потому что задания не принципиально, но всё же отличаются.По примеру EPD, который проходил в ноябре 2024 года, письменная часть состояла из следующих заданий:
Чтение
Большой текст (почти на две страницы) на тему поколенческого разрыва на работе. В тексте было 10 пропусков, в которые нужно было вставить части предложений (как правило, придаточные предложения или инфинитивные конструкции). Например, в тексте было указано: "Es ist wichtig, (1) _" и в этот пропуск нужно вставить подходящее продолжение из предложенных 13 вариантов.
Текст на полторы страницы про благотворительность. Текст был разделен на 4 части, к каждой из которых было приведено от 2 до 5 словосочетаний, к которым нужно было найти синонимы из соответствующей части.
Грамматика
Переформулировать 10 предложений по теме "Глобализация" (например, заменить конструкцию с предлогом "zu..." и существительными на "um... zu...." с глаголом).
Дописать 5 предложений на тему "Транспорт" (например, "Je mehr Autos es in der Stadt gibt, __").
Письмо. Написать эссе на одну из тем на выбор. Тема 1: короткий текст про ситуацию с жильём в Вене. Тема 2: график на тему, по каким причинам женщины работают неполный рабочий день.
Экзамен длится 3 часа. На каждую из частей даётся 1 час, но если вы закончите какую-либо из частей раньше, её можно отдать экзаменатору и взамен получить следующую. На экзамене можно пользоваться немецко-немецким словарём (его лучше принести с собой, потому что в аудитории на 20+ человек их будет всего несколько).
Устная часть состоит из двух заданий: монолога по определенной теме (при этом дают время на подготовку) и "спонтанного" общения (дадут картинку или цитату и надо будет сходу говорить на тему). Оценивать вас будут трое экзаменаторов. По примеру EPD, который проходил в ноябре 2024 года, устная часть состояла из следующих заданий:
Монолог на 5 минут по одной из заданных тем. Для подготовки монолога можно было выбрать один из двух листов заданий. На каждом листе было два задания и из них нужно было выбрать также одно. Например, первое задание состояло из цитаты на тему глобализации и к ней было 5 вопросов (опишите тему цитаты, какие области затрагивает глобализация, как она влияет на вас, какие плюсы и минусы есть, какие меры можно принять, чтобы минимизировать минусы). Во втором задании был график на тему, какое жилье выбирают студенты, и к нему так же было 5 вопросов. На подготовку давалось 20 минут. Давали пару листов бумаги, на них можно было делать заметки и писать план выступления.
"Спонтанное" общение. Экзаменатор даёт картинку или цитату, о которых нужно сходу говорить 5 минут. Также экзаменаторы могут задавать вопросы.
Сначала вы сдаете письменную часть экзамена. Результат вам пришлют на электронную почту примерно через недели полторы. Там будет указана оценка по шкале от 1 до 5 и количество баллов по каждому из разделов письменной части экзамена. Также в письме напишут, в какой день вы сможете прийти посмотреть свою работу и задать вопросы экзаменатору.
Чтобы допустили к устной части, нужно набрать минимум 60% в письменной, то есть 45 баллов из 75. Но! За каждую из частей письменной части, должно быть минимум 8 из 25 баллов. Если вы смогли преодолеть эту отметку, то вам чуть позже пришлют дату и время устного экзамена (дату выбирать, к сожалению, нельзя).
На устном экзамене вам сразу скажут, сдали вы или нет. Сертификат можно будет забрать примерно через неделю.
Внизу диаграмма (источники: sprachenzentrum.univie.ac.at -> "VWU-Kursstufen", vorstudienlehrgang.at):
AV = Anfänger mit Vorkenntnissen, EV = erweiterte Vorkenntnisse, FG = Forgeschrittene, WF = weiter Fortgeschrittene.
EPx - финальный экзамен для допуска к основной учёбе по каждому из предметов (математика, немецкий, английский: EPM, EPD, EPE и т д.)Уровни не зависят друг от друга, при хорошем продвижении их можно перепрыгивать. Поэтому с немецким можно расправиться за два семестра: AV/EV -> FG/WF -> EPD.
Возможно, выбор курса еще зависит от предмета, на который вы поступаете; для гуманитарных предметов может быть лучше пройти уровень WF, т.к. потом придется читать больше текстов, а для точных и технических достаточно FG. Но это лишь наши домыслы, смотрите сами.Если вам назначены язык и дополнительные предметы, вам могут потребоваться три семестра, один в Sprachenzentrum/Berater (уровень AV/EV), и еще два в VWU. Уровни можно перепрыгивать, и даже сдавать Ergänzungsprüfungen сразу, без посещения курсов, поэтому имеет смысл как можно лучше подготовиться самостоятельно и заранее.