Вы стоите на дороге и видите вдали машину. Чтобы понять, движется ли она, нужно определить, меняется ли положение машины относительно деревьев, домов, людей. Если меняется, то машина движется по отношению к ним.
Механическое движение – изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени.
Движение и покой относительны. Сидя в кресле, человек покоится относительно полки, стола, компьютера. Но вместе с планетой движется вокруг земной оси и Солнца. Чтобы рассматривать движение, нужно выбрать точку (тело) отсчёта, относительно которой оно происходит: например, кресло, ось Земли, Солнце.
Рисунок относительности движения из физики для чайников
Чтобы определить в какой точке пространства будет движущееся тело через определенный промежуток времени, используется система отсчета.
Система отсчета – это система координат, жестко связанная с телом отсчета, и прибор для измерения времени движения.
Простейшей системой координат является декартова система (смотри рисунок).
рядом с декартовой системой дорисовать кота с секундомером, который думает хм тело будет в точке (x,y,z) через 0,25 секунды.
подписать что ноль это тело отсчета
Таким образом, чтобы описать движение тела (определить, где тело находится в любой момент времени), нужны:
1) тело отсчёта;
2) система координат;
3) часы.
Изменяя положение в пространстве, тело движется по некоторой траектории. Она может быть видимой (след лыж на снегу) или невидимой (движение по воздуху брошенного мяча).
Траектория – линия, вдоль которой двигается тело во время движения.
Если траектория движения – прямая линия (как у машины на шоссе), движение называют прямолинейным. Если траектория – кривая линия (как у мухи) – криволинейным.
Длина траектории, по которой движется тело в течение некоторого промежутка времени, – это путь, пройденный за этот промежуток времени.
Важно! Путь и расстояние – разные величины. Пример: за стеной на расстоянии 1 метра от нас лежит яблоко. Но, чтобы взять его, нужно проделать путь до двери (0-1), зайти в другую комнату (1-2) и дойти до яблока (2-3). То есть необходимо пройти путь, равный 5 метрам.
Вопросы и задания:
1. По каким признакам мы определяем, что тело находится в движении?
2. Может ли тело двигаться и покоиться одновременно?
3. Какие вы знаете виды движения? Приведите примеры.
4*. Может ли траектория движения одного и того же тела отличаться в зависимости от выбора точки наблюдения? Подтвердите свою точку зрения примерами.