Вокруг нас ежесекундно протекают сотни физических явлений. Например, заваривая себе кружку горячего чая, можно:
Физическими явлениями можно назвать любые изменения и процессы, происходящее с телами, находящимися вокруг нас. Все эти очень разные процессы объясняет физика, но в ней есть разделы, которые изучают явления одного типа. Вот некоторые из разделов физики:
В каждом разделе что-то «изучается». А что нужно, чтобы изучить какие-либо явления или описать какие-либо тела? Например, любого человека можно описать, перечислив его приметы (свойства): рост, вес, цвет волос и глаз и т.д. У физических тел и явлений тоже есть свойства. Их называют физическими величинами.
Физическая величина – физическое свойство объекта, явления или процесса, которое можно охарактеризовать количественно.
Рассмотрим физическую величину называемую массой. Массу тела можно измерить, поместив его на весы. Так мы получим конкретное числовое значение («количество массы»). Но важно, помимо численного значения, указать и единицы измерения для этой физической величины. Массу обычно измеряют в граммах (г) и килограммах (кг). Это и есть единицы измерения массы.
У каждой физической величины есть краткое обозначение. Масса обозначается буквой m. Например, если масса школьника - 45 килограммов, это записывается так:
m = 45 кг
В такой записи:
Для удобства массу измеряют также в тоннах, центнерах, миллиграммах, каратах, фунтах, унциях, гранах и т.д. Ниже приведена таблица с массами некоторых физических тел. Определите, какие единицы измерения удобнее для каждого из них.
ОТВЕТЬ НА ВОПРОСЫ И ПРОВЕРЬ СЕБЯ: