§34 Действие атмосферного давления

Атмосферное давление имеет значение во многих явлениях, о чём мы даже не задумываемся.

Сила атмосферного давления вталкивает жидкость в шприц при оттягивании поршня, держит жидкость в пипетке, вдавливает сок через трубочку в рот, а воздух – в лёгкие.

рисунок шприц, пипетка и еще что-то

Воздух стремится занять пространство, в котором давление ниже атмосферного. А если на пути воздуха есть препятствия, атмосферное давление прижимает или проталкивает их. Самый простой пример – обычная присоска. Прижимая присоску к поверхности, мы выталкиваем воздух из-под её купола. Воздух атмосферы, стремясь вернуться под купол, прижимает присоску к поверхности. Чтобы отлепить присоску, нужно впустить под купол немного воздуха, уравняв давление внутри и снаружи.

Разность давлений возникает и при уменьшении температуры воздуха в сосуде. Если закрыть пластиковую бутылку и положить её в морозильник, давление внутри уменьшится, и под действием атмосферного давления бутылка сожмётся.

Атмосферное давление способно сжать не только бутылку. Чтобы очистить цистерну от мазута, его нагревают горячим паром, который подаётся прямо в цистерну. Если слить мазут и закрыть цистерну, не дав ей охладиться, пар в цистерне остынет, превратится в воду и займёт меньший объём. Давление газа в цистерне снизится, и атмосферный воздух раздавит её. То же самое произойдёт и с пластиковой бутылкой, если удалить из неё воздух.

В 1654 году в Магдебурге провели опыт: выкачали воздух из пространства между двумя медными полушариями. В итоге атмосфера прижимала их с такой силой, что разделить полушария смогли только 16 лошадей.

Атмосфера сдавливает человека с силой, равной весу 10-тонного грузовика. Но мы с лёгкостью передвигаемся внутри толщи воздуха. Почему нас не сдавливает, как цистерну?

Дело в том, что давление внутри человека – давление крови и других жидкостей и газов – равно внешнему давлению атмосферы: нас сдавливает и «распирает» с одинаковой силой.

Интересно! Такое уравновешивание сил давления есть и у глубоководных рыб. Их ткани содержат газы и жидкости, сжатые до давления в десятки раз превышающее наше. Это позволяет рыбам жить на глубине нескольких километров под водой. Но, если таких рыб поднять на поверхность, их внутренности оказываются разорванными изнутри. При более низком давлении газы внутри рыбы расширяются и буквально «взрывают» её.

Вопросы и задания:

1. Где может наблюдаться проявление атмосферного давления?

2. Ополосните горячей водой пластиковую бутылку и закройте её пробкой. Опишите ваши наблюдения и объясните происходящее.

3. Почему горячая чашка или миска может прилипнуть к гладкому столу, когда полностью остынет?

4. Расширяя грудными мышцами объём лёгких, мы впускаем в них воздух (делаем вдох). Легко ли расширить лёгкие с закрытыми носом и ртом?