Активизация словаря

2021-2022

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №19 «Росинка»

Аналитическая справка

по самообразованию «Активизация словаря детей младшей возрастной группы посредством театрализованной деятельности»

Воспитатель: Болезина Евгения Викторовна

На 2021 – 2022год мной была взята тема: «Активизация словаря детей младшей возрастной группы посредством театрализованной деятельности»

«Именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку».

Джанни Родари

В последние время, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи. А ясная и правильная речь — это залог продуктивного общения, уверенности, успешности.

В настоящее время театрализованная деятельность позволяет решить многие воспитательно - образовательные задачи. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социального поведения ребенка потому, что каждое литературное произведение имеет нравственную направленность. Она близка и понятна ребёнку, потому что связана с игрой. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видит и что его заинтересовало, и, получая огромное эмоциональное наслаждение. С театрализованной деятельностью тесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй.

Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а правильно поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения, способствуют развитию умственных способностей. Кроме того, театр доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личностной культуры.

Значение театрализованной деятельности:

• помогает усвоению богатства языка, его выразительных средств

• появляется живой интерес к самостоятельному познанию и размышлению

• совершенствуется артикуляционный аппарат

• формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь

• улучшается усвоение содержания произведения, логика и последовательность событий

• дети получают эмоциональный подъём

• способствует развитию элементов речевого общения: мимики, жестов, пантомимики, интонации, модуляции голоса

• позволяет формировать опыт социального поведения

• стимулирует активную речь

Цель: изучить способы, методы и приёмы активизации речи детей младшего дошкольного возраста посредством различных видов театра, объединить усилия педагогов и родителей в работе по речевому развитию детей.

В процессе работы над данной темой я ставила следующие задачи:

1. Повысить собственный уровень знаний путем изучения необходимой литературы по вопросу формирования речи детей младшего возраста через театрализованную деятельность;

2. Развивать речь, воображение, мышление;

3. Обогащать активный и пассивный словарь детей;

4. Формировать представление о различных видах театра;

5. Разработать перспективный план работы с детьми;

6. Оформление папки с результатами новых разработок, статей из пед. литературы, интернета, выступлений, картотек и т. д.

Дата начала работы над темой: 01.09.2021 г.

Планируемая дата окончания работы: 31.05.2022 г.

Результаты работы:

Моя работа началась с подбора и изучения литературы по теме:

1. Артёмова Л.В. «Театрализованные игры дошкольников»

2. Бачурина, В. Н. Новые развивающие игры для дошколят: популярная литература –М., 2000

3. Берёзкин В. И. «Искусство оформления спектакля»

4. Буренина А.И. Театр всевозможного. От игры до спектакля.- Санкт-Петербург, 2002

5. Гербова В.В. Занятия по развитию речи во второй младшей группе детского сада. - М.: Просвещение,.

6. Гриценко З. А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. М. Линка-Пресс, 2003г.

7. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. «Организация сюжетной игры в детском саду: пособие для воспитателя - М: издательство «Гном и Д», 2001-96.

8. Олифирова Л. А. Солнышко смеётся: сценарии праздников, театрализованных представлений для дошкольников М.: издательский дом «Воспитание дошкольника», 2003.

9. Сорокина Н.Ф., Миланович Л.Г. Программа «Театр-творчество-дети»

10. Тихеева Е.И. Развитие речи детей (Раннего и дошкольного возраста): Пособие для воспитателей детсада. - М.: Просвещение, 1981.

11. Чурилова Э. Т. Методика и организация театральной деятельности дошкольников и младших школьников М-2001

Интернет сайт «maam.ru»

Изучение публикаций: «Роль театральной деятельности в развитии речи детей», «Виды театра в детском саду», «Театральные куклы», «Театр и театрализованные игры в детском саду»;

Подбора дидактического материала: «Картотека театрализованных игр», «Комплекс дыхательной гимнастики», «Этюды на выражение основных эмоций», «Мастер- класс «Мастерим театр»», Разработка конспектов и развлечений «Путешествие по сказкам».

Для того, чтобы достигнуть поставленную цель и решить задачи, я провела работу по оснащению предметно-развивающей среды. Были созданы и приобретены пальчиковый, масочный и теневой, магнитный театр, маленькая ширма для настольного театра.

Одним из важнейших способов активизации словаря детей младшего дошкольного возраста является театрализованная деятельность, в основе которой лежат такие компоненты, как ежедневное рассказывание и постановка сказок воспитателем и детьми, ежедневные музыкально-ритмические игры, постановка спектаклей с детьми младшей группы.

Познакомила детей с разными видами театров: настольный театр, театр бибабо, театр на магнитах, пальчиковый театр. Закрепили знания детей о театральных профессиях

В режимных моментах и во второй половине дня организовывали и обыгрывали с детьми знакомые сказки по ролям и с помощью разных видов театра «Теремок», «Колобок», «Репка» и др., показ сказок детьми с помощью разных видов театра способствует формированию выразительно передавать образы, используя мимику и пантомиму. Дети научились импровизировать, отображать характерные черты героев, соблюдать содержание и правильный ход текста, развивали и активизировали диалогическую речь.

Моя работа с детьми младшего возраста направлена на стимулирование интереса к творчеству и импровизации. Благодаря системным занятиям у детей стал активизироваться словарь и вырабатываться игровые умения. В актерской игре стали самостоятельно использовать некоторые средства - выразительности (мимика, жесты, сила и тембр голоса, темп речи).

Создала картотеку театрализованные игры и игры - импровизации, театральные этюды, миниатюры, они имеют огромное значение в решении задач по активизации словаря и коммуникативных навыков у детей. Ведь импровизация предполагает сценическую игру, не подготовленную на репетициях. Игровые упражнения: «Лисичка и зайчики», «Волк зубастый», «Надувайся шар», «Солнышко и дождик» и д.р. Пантомима - «Утренний туалет». Игры–стихи «Туча», «Кошки-мышки». Игры с воображаемым объектом «Крылья самолета и мягкая подушка», «Кошка выпускает когти», «Вкусные конфеты» которые повышают у детей интерес к театрализованной деятельности. Дети представляют себя в роли того или иного сказочного героя и передают его настроение, так, как понимают сами.

Во время свободной деятельности и перед сном прочитывала, и пересказывали сказки: «Репка, Колобок, Курочка ряба, Волк и семеро козлят» и др. во время прогулки и свободной деятельности проговаривали и заучивали стихотворения, потешки, загадки о героях сказок.

При заучивании потешек и незатейливых стишков использовала героев - это стимулирует и раскрепощает стеснительных детей. Держа в руках куклу, ребенок сам начинает произносить знакомую потешку или песенку. («Петя, Петя, Петушок.», «Наша Таня громко плачет.», «Мишка косолапый по лесу идет.», «Кисонька Мурысенька.», «Лиса по лесу ходила.», «Рёвушка коровушка, дай молока…», «Водичка, водичка, умой мое личико…». Так же рассматривали и изучали, обговаривали иллюстрации, игрушки по сказкам.

За счет освоения в системе театрализованной игры у детей расширился игровой опыт, улучшилась интонационная выразительность, появились умения, направленные на позитивное взаимодействия с другими участниками игры. Также умение договариваться, разрешать конфликтные ситуации самостоятельно. Я, со своей стороны, стараюсь больше уделять внимание развитию интереса к творчеству и импровизации с помощью разных средств выразительности. Подвожу детей к идее о том, что одного и того же героя, ситуацию, сюжет можно показать по – разному, используя громкость голоса, интонационную выразительность, мимику.

Для привлечения внимания со стороны родителей к театрализованной деятельности подготовила консультации: «Значение театрализованной деятельности в воспитании и развитии детей дошкольного возраста», «Игры на мелкую моторику как средство развития речи детей», «Театр как средство развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста» и др., различные памятки и рекомендации. Были проведены беседы о необходимости водить детей на театральные представления, кино, цирк; о пользе введения элементов театрализованной игры в сюжетно – ролевые игры ребёнка; о необходимости проигрывания мимических этюдов дома; «Дети – это зеркало своих родителей»

Таким образом, театрализованная деятельность один из самых эффективных способов воздействия на ребенка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: активизации и совершенствования словарного запаса, грамматического строя речи, звукопроизношения, навыков связной речи, темпа, выразительности речи. А участие детей в театрализованных играх доставляет им радость, вызывает активный интерес, увлекает, создаёт психологический комфорт пребывания детей в дошкольном учреждении.

Заключение:

Несомненно, что развитие речи детей любого возраста одна из приоритетных задач в обучении и воспитании. Речь ребенка развивается постоянно в быту, на занятиях, в игре, в общении со сверстниками и взрослыми и сопровождает его в любой деятельности. Но как сделать так, чтобы обучение проходило легко и свободно, без строгих правил и навязчивости? Эти вопросы поможет решить использование в педагогическом процессе театрализованных игр. Они пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру, воплощают образы, превращаются в артистов. Игра – дело серьезное, но и веселое то же. Театрализованные игры дают возможность использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь ребенок чувствует себя во время игры раскованно и свободно.

Игры-драматизации позволяют решать одновременно несколько задач: развитие речи и навыков театрально-исполнительской деятельности, созданию атмосферы творчества, социально-эмоциональному развитию детей.

Театрализованные игры могут быть организованы в утренние и вечерние часы, органично включены в различные занятия, запланированы специально в недельном расписании по родному языку.

Работа с детьми над образами персонажей включает в себя и развитие выразительности речи, и развитие пластики, двигательных способностей, эмоционального состояния, поведенческих норм, нравственного развития. Главная особенность этих игр в том, что ребенок обучается незаметно для него самого, он артист и учится публично говорить и действовать.

Перспективы работы:

В дальнейшем планирую работать над этой темой, так как считаю ее актуальной. Театральная деятельность - одна из самых распространенных видов детской деятельности. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё отражение стихийно, потому что связана с игрой. Занятия театрализованной деятельностью помогают развить интересы и способности ребёнка, способствуют общему развитию.

Театрализованная деятельность, как тема многогранна, и в зависимости от возраста дошкольников может быть реализована в различных направлениях.

Я планирую научить детей моделированию сказок и загадок с использованием мнемотаблиц.