Возвышенная винодиссея и сумрачная похмелиада
Бойтесь своих желаний напиться, они ссываются
Похмельесутра
Игра в игрока не игры.
Вчера, не вчера.
В не игрока вне игры.
Сутра не с утра.
Неигра игрока.
В неигрока.
Игра в не слова об игре.
Не в игре.
Не в слова.
Не вчера.
Ангел похмелья, кто я?
История эта началась в недалеком будущем. Я тогда был ещё очень молод и развлекал себя написанием книги "Атом и сознание", восстанавливая древний миф о Стар-треке (Звездном пути), реконструируя - по редким дошедшим до нас следам - ход мысли Зефрама Кокрейна, приведшим его к изобретению первого сверх-светового двигателя. Но перепутал адрес сайта междупланетного сообщества диванных философов-диалектиков, где я частично черпал информацию о Кокрейне и оказался не в том месте и не в то время. Тогда я решил подчиниться превратностям судьбы и просто обьединить обе истории в одну.
Планета называлась Земля, что на местом наречии также означало минерализированную субстанцию из перегнивших остатков растений, на которой, в слабо-энергетических лучах, по нашим меркам весьма тусклой звезды и при обильном орошении расплавленным ей льдом - росли новые растения, генетически -потомки прежних, которые, по завершению своего жизненного цикла, который был просто шансом на мутацию, выпадавшим далеко не всем, так-же превращались в эту саму субстанцию. Нестабильное ядро этой геологически нестабильной планеты представляло собой вращающийся кристаллизованный давлением шар из сплава железа и никеля, потому генерило магнитное поле, которое ещё более ослабляло радиацию и без того слабой звезды.
Обитатели планеты представляли собой, в основной массе - никак не организованные - в единую структуру - одноклеточные микроорганизмы, не способны выжить вне таких тепличных условий, пожиравшие друг друга и минералы, растворенные в расплавленном энергией льде.
Здесь - да бы не ввести читателя в заблуждение - следует дать точный перевод земному слову "энергия". Энергией они называли особого рода недостаток своего своего собственного восприятия вечной и неподвижной вселенной. Их сознание, основанное на их паразитирующей на излучениях звезды и минералах земной коры, что в принципе одно и тоже, природе, было не способно принять идеи бессмертия и неизменности всего сущего и они находились в заблуждении относительно понятия движения, понимая его перемещением масс на расстояния, но отдельные - редкие - существа понимали также и возможность перемещения расстояний по массе, их называли физиками-теоретиками чёрный дыр. Тем не менее, что бы восполнить недостаток своих теоретических умозаключений, и те и другие - признавали многовариантность бесчисленных изменений единой структуры вселенной, которую называли временем.
Так вот, их ограниченное восприятие справлялось только с тремя аспектами отражений вселенной их собственным сознанием, они тысячелетиями вели споры о том, что именно это за элементы и сколько их. Один из их ране-античных философов, некто Эмпедокл, даже простибал коллег, заявив, что те заняты вовсе не поиском перво-элемента вселенной, а поисками потерянной ими структуры своего ума. Как я уже сказал, у них все сводилось к массе, расстоянию и изменению перемещений масс на расстояния или расстояний на массы, но последнее они понимали только теоретически и называли такие провалы своего восприятия - провалами во вселенной, черными дырами. О которых они ничего предметно не могли сказать, так как то, что в них происходило не могло фиксироваться их сознанием. Здесь это одинаково касается как и чёрный дыр, так и разума существ этой планеты. Тем не менее они признавали - пусть и по аналогии с окружавшей их житейской обыденности - что-то, в таких чёрный дырах, а значит и в них самих, все-таки происходит.
Они понимали, что предельный объём их ограниченных представлений о вечной и неизменной вселенной существует, и называли его то импульсом, то энтропией, хотя отдельные их мыслители и понимали, что это одно и тоже. По странной игре собственного ума они представляли так-же и предел или объём своих немыслимых ими сами представлений о вселенной, как квадрат такой энтропии или импульса. Странная фантазия. Энергией же они называли умозрительное сечение такого своего воображаемого немыслимого - что оксюморон, немыслимое мыслимое не может быть немыслимым, но только в плоскости движения (изменения расстояния) во времени, вовсе не учитывая то, что сами назвали массой.
Некоторым микроорганизмам этой планеты, в процессе эволюции удалось организовать сообщества, создав из себя самих замкнутую среду обитания самих себя. Разумеется, они продолжали пожирать друг друга и частично минералы своей планеты, называя такое своё занятие вечным преобразованием энергии жизни из одной её формы в другую.
Для социального взаимодействия, природа наградила их языком, позволяющим им - в какой-то степени - взаимодействовать друг с другом, образовывая информационные сети. Они очень рано вышли в интернет. Их интеллект - видимо не без помощи все тех-же бессмертных даосов - принял форму игры в слова о невыразимой этим языком единой структуре всего живого. Короче - самая обычная дикая (биокогнитивная) планета в начальной стадии свой информационной эволюции где-то на задворках той галактики, которая - сама по себе - лишь малозаметная песчинка в одном из незначительных ручьев потока таких же безликих галактик, в далеке от основного потока. Так они рисовали себе своё место в чем-неизмеримо большем, чем их способность понять это, соревнуясь в точности поэтических метафор своей глупости.
По общепринятому межгалактическому правилу невмешательства в суть естественного - для каждого уголка вселенной хода вещей - я принял форму одного из этих чрезвычайно говорливых - при чем - не о чем - существ и приступил к наблюдениям.
Я тогда не знал с чего начать и решил просто честно сказать им что я о них думаю и просто посмотреть к чему эти мои слова их приведут. Я вселился в представителя профессии художника и принял за него приглашение поучаствовать в художественной выставке, но я тогда ещё плохо понимал правила таких мероприятий и потому развесил свои картины не внутри зданий, а вне. Так мне казалось естественней, так как публика находилась именно вне зданий. Шёл дождь, который частично смывал краску с картин и что бы отвлечься от этой печальной метафоры непогоды - они развели огонь в железном ящике и жарили на углях мясо животных, которое купили в магазине по соседству. Что бы согреться в такую холодную погоду и настроиться на предлагаемые выставкой обстоятельства - они варили вино, которое продавалось в том-же магазине по соседству, в чайнике и пили его горячим.
Я от них не оставал и скоро не мог связать и двух слов. Когда публика пришла в подобное моему расслабленное состояние ума - мне предложили прочесть оговорённую заранее лекцию "геометрия метафоры" и одновременно пришло время выступления ансамбля музыкантов. Мне тогда показалось естественным совместить оба действия в одно. Я был уже пьян и не смог разобраться в пульте управления проектором и вместо показа слайдов геометрических фигур мышления - предложил публике просто представлять то, о чем я буду говорить, следя за геометрическими фигурами, которые я рисовал в воздухе жестами рук. Барабанщик аккомпанировал мне на ударной установке. Он явно различал какие ритмы геометрических преобразований своих мыслей. После такой лекции языком жестов и одновременно - концерта, ко мне подошёл очень пьяный режиссёр, сказал, что ничего не понял и предложил снять такое кино, что бы понять. Я не возражал.
Вскоре меня пригласили на научную конференцию, посвящённую проблеме визуализации концептуальных представлений в один из местных художественных музеев. Я решил повторить перформанс, но не обнаружил в музее ни железного ящика с углями, ни чайника с горячим вином, ни ударной установки. Вместо всего этого, посреди зала была установлена телекамера, которая меняла направление обзора, а попадающие в это поле обзора люди проявляли несколько большую речевую активность, чем остальные. За столом сидели в ряд несколько барышень того возраста который нельзя назвать ни юным, ни зрелым. Неопределённость, отметил я про себя. В моде - полная неопределённость, прагматики наверное, не буквально, не символически, ни максима, ни императив, не ирония и не самоирония. Не общее, ни частное, ни отрицание, ни утверждение, на конкретно и категорично, никак. Такой тип мышления чрезвычайно распространён в периферийных вихрях галактик, расположенных настолько и слишком далеко от метрополии, что считают метрополией саму ту жопу мира, где они находятся. Это как радикально серый цвет субатомный частицы дельта минус. Барышни принялись пожирать друг друга словами, культурно имитируя каннибализм одноклеточных существ этой планеты. Особенно досталось одной барышне, приехавшей на конференцию из другого музея другого города, чрезвычайно самонадеянной. После символического пожирания ей мозга других барышень, те другие - стаей набросились на неё и - так же символически - пожрали её собственный, она расплакалась и выбежала из зала.
Настала очередь моего выступления. Поняв - как я тогда подумал - правила игры - я стал пожирать словами слова сказанные барышнями-каннибалами, как оказалось научными сотрудницами другого местного музея со странным названием "гараж" (я посмотрел в местной энциклопедии - место хранения автомобилей), уверенный в том, что так им и надо, демонстрируя им жестами геометрические фигуры высказанных ими концептуальных представлений.
Через пару минут барышни отключили мне микрофон, ещё через минуту заявили, что ничего не понимают из сказанного и показанного мною жестами и потому - по их профессиональному мнению - мой доклад необходимо прекратить и вызвать охрану, что-бы вывести меня из здания музея под дождь со снегом. Я попросил барышень аргументировать такое своё предложение, на что получил ответ, что публике это не интересно. Тогда я обратился к публике и задал прямой вопрос, интересно ли ей то, что происходит между мной и барышнями? Публика вербально подтвердила интерес. Тогда, получив поддержку зала, я продолжил, объяснив гаражным барышням механизм посетившей их иллюзии понимания интереса публики. Они - как принято говорить на этой планете - потеряли лицо и принялись хамить. Я уже приготовился поставить им шах и мат. Но, в этот момент, молчавшая до этого другая барышня, заявила, что протестует против прекращения моего доклада, так как она его конспектирует. Продемонстрированный таким образом - более высокий социальный статус этой барышни из более приличного музея более приличной страны этой планеты, заставил гаражных барышень подчиниться, они стали дружелюбно улыбаться и сами попросили продолжить доклад.
Я решил что такой провокации достаточно и стал наблюдать за реакцией местного общества. И действительно, вскоре ряд университетов разных стран этой планеты затеяли научную дискуссию по поводу проблемы визуализации концептуальных представлений о жизни. Задавая интернет-поисковику ключевые слова я обнаружил диссертации и доклады на научных конференциях ссылающихся на этот перформанс в музее. Последнее, на что я обратил внимание - доклад аспирантов львовского университета, стажёров Варшавского о проблемах развития демократии в Евросоюзе.
Продолжение следует.