Теория цвета

Сокращенная стенограмма лекции, которую художник Андрей Ханов прочёл в 1993 году студентам Новосибирского художественного училища

Добрый день!

Ваш преподаватель попросил меня подменить его на нескольких лекциях и рассказать Вам о мифологии цвета. Сейчас первая, вводная лекция этого цикла. Квантовая теория цвета.

Цвет как символическое пространство, есть комбинация пяти базовых цветов: черного, белого, красного, зеленого и синего.

Если, для простоты понимания теории, рассмотреть частный случай цветового пространства, как комбинации четырёх цветов, без черного, обозначенных цифрами 1, 2, 3, 4, то всех вариантов таких комбинаций будет 256. Это можно представить матрицей 16 х 16 базовых цветов: 11 - белый, 12 - розовый, 13 - светло-зеленый, 14 - светло-синий, 21 - повтор розового 12, 22 - красный, 23 - жёлтый, 24 - пурпурный, 31 - повтор светло-зеленого 13, 32 - повтор желтого 23, 33 - зелёный, 34 - голубой, 41 - повтор светло-синего 14, 42 - повтор пурпурного 24, 43 - повтор голубого 34, 44 - синий. Если убрать повторы, то базовых цветов будет десять: белый, розовый, светло-зеленый, светлосиний, красный, зелёный, синий, пурпурный, жёлтый и голубой.

Равно тоже самое можно представить для тёмных оттенков цвета, заменив белый на черный. Также убрав повторы, к предыдущему списку 10-три базовых цветов - добавятся ещё четыре: черный, краповый, темно-зеленый и темно-синий. Логично добавить 15-й базовый цвет, серый, как сочетание белого и черного.

Совместив обе части пространства цвета мы получим все комбинации цвета, которых 512.

Нарисовав, с помощью компьютера, такую матрицу практически и сократив повторы мы получим 55 основных цветов: 20 тёмных, 20 светлых и 15 инвариантных.

Эти 55 основных цветов образуют ячеистую структуру, напоминающую треугольник. У каждого из 15 инвариантных цветов видна светлая и тёмная грань. Но у 5-три цветов нет инварианта, только светлая и тёмная стороны. Это, например: черный и белый, светло-серый и темно-серый и другие цвета.

Прошу обратить внимание на серый цвет, он вовсе не центр цветового треугольника, а его периферия.

При поверхностном взгляде на цветовой ячеистый или лучше сказать квантовый треугольник, он напоминает цветовой круг Гете 1810-го года. Но, в нем исчезло противоречие между соединением светлых и тёмных цветов на одной диаграмме. Также в этом квантовом треугольнике выполняются принципы симметрии или оппозиции, о которых говорили художники Василий Кандинский в 1910-м и Матюшин в 1936 году. Но эти оппозиции стали гораздо более очевидны. Этот квантовый треугольник - новая модель цвета, сменившая ещё в 1985 году устаревший цветовой круг.

Использование вместо дискретных комбинации непрерывных пропорций цвета предложил Джеймса Максвелл, это позволило ему изобрести цветную фотографию. Пространство пропорций цвета можно легко представить как трёхмерный куб, но невозможно изобразить на плоскости, как карту, понадобятся две разные карты, так называемые треугольники Максвелла, для светлых и для тёмных цветов.

Крайние точки цветового куба Максвелла - те же самые белый, черный, красный, зелёный, синий, жёлтый, пурпурный и голубой цвета, а серый - центр куба. Всего 9 цветов. Что напоминает наш квантовый цветовой треугольник но представленный как-то иначе.

Пропорция и комбинаторика сочетаний это два разных способа навигации одном и том же цветовом пространстве. Конечно, технически понятнее пропорция, но она не даёт той концептуальной ясности, которую даёт комбинаторика.

Значение цвета в живописи - символическое. Поэтому мы, художники или здесь дизайнеры? - неважно, мы должны выбрать тот вид навигации, который ближе структуре символов.

Что такое структура символов? Кто скажет? Это мифологическая картина мира. Пространство мифа квантовое и пространство цвета квантовое. Поэтому мы можем легко обозначить одно - другим. Используя в качестве навигации пропорцию - это просто невозможно.

Какие картины мира вам известны?

Как?

Шаманизм?

Пожалуйста. Верхний мир - белое небо, нижний мир - черный ад. И душа человека - между ними. Здесь под душой следует понимать радугу, спектр, в нашем квантовом треугольнике это инвариант. Светлые цвета - ангелы или небесные духи, темные - черти или подземные.

Какую ещё картину мира вы знаете, упрощу вопрос, какие мировоззренческие системы вы знаете?

Прагматизм.

Это ещё проще. Прагматизм является концептом цветной фотографии. Цветная фотография, как пропорция цвета появилась раньше своего философского концепта - прагматизма.

Пространство пропорций цвета это куб. Это мы с вами уже рассмотрели. У куба 8 вершин, 12 рёбер, 6 граней и 1 внутреннее пространство. Всего 27 элементов. Ровно столько прагматических семиотических знаков.

Как сочетание знаков образует схемы общения, взаимодействия людей с разными типами мышления, также и сочетания цветов - схемы их взаимодействия. Одними можно означишь другое.

Поясню - прагматизм это пространство сочетаний трёх вариаций трёх этапов мышления. Всего 27 вариантов. Это выбор чего то одного из иконы, примера или символа для трёх частей знака - формы идеи, смысла формы идеи и означения идеи её смыслоформой. Всего 27 знаков, как элементов цветового куба.

К слову такая картина мира соответствует другой древней мировоззренческой системе - даосизму. Которая близка, как я думаю, любому художнику, так как это взгляд на жизнь глазами художника. В основе даосизма три чувства подлинного бытия, которые испытывает художник. Как три базовых цвета: красный, зелёный и синий. Это ритм подлинного бытия, пробивающийся сквозь пелену житейской обыденности, постоянная переменчивость наших представлений об этом подлинном бытие и осознание того факта, что видение ритма и понимание переменчивости представлений о нем - влияют на судьбу художника.

Сочетаний этих трёх элементов - восемь. Даосы называют их стихиями: грома, горы, воды, неба, чаши для воды, земли, огня и ветра. Это внутренний мир чувств художника или его душа.

Внешнее проявление этих чувств в картине - принципы композиции: баланс, равновесие и актуальность или соответствие духу своего времени.

Подчеркну слово своего - для художников древнего Китая своим временем была глубокая древность, по их мнению человек от века к веку глупеет и чтобы сохранить шанс понять себя необходимо повторять композиции гениев древности. Для авангарда начала нашего века - своим временем было будущее. Авангард это стремление плана композиции к своему будущему предназначению. В этом дух нашего времени.

Так вот между внутренним чувством художника и его живописной композицией - пропасть. Первое есть замысел, проект, второе есть результат. Как они между собой связаны?

Посредством Дао, пути, от того, это мировоззрение и называется даосизм. Этот путь есть одно из возможных сочетаний 8 стихий чувств и 8 стихий композиции. Всего возможно 8 х 8 = 64 сочетаний.

Но в этих 64-х сочетаниях есть повторы, если сократить эти повторы, останется 27 вариантов.

Ещё пример мировоззренческой системы?

Христианство? Нет это не мировоззренческая система, это вера, то есть это сведённый к иконе философский концепт Сократа о ином подлинном бытие человека. Мировоззренческая система определяет пространство мышления, это как пространство всего цвета, а христианство или ислам, или иудаизм - части этого пространства - то есть определённый цвет.

Ещё пример мировоззренческой системы?

Сократа?

Хорошо.

Конфуция?

Ещё интересней.

Отвечу сначала про Конфуция. Конфуций сказал:" если бы у меня было сто лишних лет жизни, то первые пятьдесят я потратил на изучение даосской комбинаторики и тогда вторые пятьдесят лет я бы не совершил в жизни ни одной ошибки". Привожу цитату по памяти. Так вот, даосы реформировали конфуцианство, сделал его проще для понимания.

Три чувства подлинного бытия художника он оставил без изменений. Но, сложную комбинаторику реализацию внутреннего чувства жизни художником и реализации его во внешней композиции Конфуций представил визуальной метафорой пропасти. У пропасти непонимания людьми друг друга есть два края: желание высказаться о своём открытии и нежелание ничего слушать, когда тебе об этом говорят другие. Это как белый и черный цвет.

А все многообразие вариантов сочетаний всех этих пяти элементов составляет жизнь человека. Этих сочетаний много, но, только некоторые из них гармоничные. Как далеко не все сочетания цветов - гармоничные.

Гармония, по Конфуцию, это перекрестье двух золотых сечений двух пар стихий. Это легко представить, нарисовав пятиконечную звезду, или - пентаграмму. Вершины пентаграммы - стихии: дерево, вода, металл, земля и огонь. Названия немного отличаются от даосских, но дерево - в каллиграфии похожие на стебель бамбука ритмичные отрезки - это даосский гром. Вода и есть вода, кручение кисти на месте. Металл, любая переменчивая линия, это чаша для воды, как концепт есть воем для его визуальной метафоры - воды. Земля совпадает, это оттиски кисти без движения, текстурность. Огонь тоже совпадает, это спонтанные росчерки не имеющие чётко обозначенного завершения, они как интуиция.

Каждые две линии пентаграммы из пяти пересекаются. Эти точки пересечения и есть гармонии. Их пять. Но очередность пяти стихий может быть какой угодно. Поэтому гармоний 160 типов, но если сократить повторы останется только около пятидесяти.

Древние представляли это пространство гармоний пересечением семи сфер планет и 12 знаков зодиака. Да, да, гороскоп как сочетание двух знаков зодиака - один из типов гармонии Конфуция, а сочетание знака зодиака и планеты - другой.

Теперь о мировоззренческой системе Сократа. Его ученик Платон оставил учение о душе как о сочетании спасти, ярости и мудрости - аналог трёх чувств подлинного бытия художника или 8 даосских стихий или восьми сочетаний базовых цветов.

Но, благодаря переводу на русский язык, трудов Платона и Аристотеля, выполненном философом Лосевым в 1923-с году, мы узнали, что картина мира Платона была сложнее, по крайней мере, включала в себя два варианта познания: которые мы сейчас называем ироничностью и символичностью - погружение в размышления о сущности собственного восприятия жизни и познание поверхностных качеств предмета. Получается пять элементов, как у Конфуция. Да и само учение Конфуция очень напоминает учение Пифагора.

Платон был учеником Сократа, Аристотель был учеником Платона. Мировоззренческая система Аристотеля описывает трёх-мерное пространство мышления. В котором находятся определенные точки ясности - силлогизмы.

Представить это учение через цветовую модель несложно. Термин есть пересечение посылки и высказывания. Посылка - как шкала серого. А высказывание - как спектр, точнее как оппозиция тёплых и холодных цветов. Терминов четыре: светлое-тёплое, темное-тёплое, светлое-холодное и темное-холодное. Сочетание двух терминов образуют третий - вывод и достоверных сочетаний только 19. Сам Аристотель считал что 14.

На мой взгляд аналогия учений Аристотеля о достоверности и Конфуция о гармонии - очевидна. И там и там - пересечение двух оппозиций. Возможно, те древнекитайские художники, которые утверждали что древние умнее современников - были правы.

Одна оппозиция - опыта и познания, это концептуализм Пьера Абеляра 12-го века.

Две оппозиции - формы и материи, метода и содержания немецкого поэта Иоганна Гете - постконцептуализм эпохи романтизма. Именно эти взгляды и привели Гете к открытию цветового круга как соединению четырёх точек двух оппозиций в круг: пурпурный-синий, жёлтый-фиолетовый.

Василий Кандинский в 1910-м году добавил третью оппозицию, между красным и зелёным, сделав тем самым пространство цвета и мышления трехмерным. Но у Аристотеля третей шкалой была контрастность мысли, а значит и цвета.

А психоанализ является мировоззренческой системой?

Вполне!

Теории психики Карла Юнга и Жака Лакана - это Упрощенный даосизм и аристотелизм соответственно. Пересечение двух пар противоположностей. Напомню гармония Конфуция, это пересечение двух пар элементов, четырех из пяти.

Отличие теорий психоанализа от романтизма Гете только в терминах. Если черный цвет это непреодолимое желание чего-то. Белый - трансцендентальная идея, преодолеть выражение которой мыслью в общем то тоже невозможно. То красный это символ, зелёный - эстетическое удовольствие, а синий понимание его причины, то есть метафора жизни.

Записав это все цифрами - получим ту карту мышления-цвета с которой началась лекция.

Осталось пара минут, в завершение скажу о дискурсах, это серый цвет. Светло серый или темно-серый. Это равномерное сочетание всех цветов или агентов мышления, не зависимо от порядка их смешания. А сам порядок смешания может быть каким угодно. Каким угодно! Это сложно принять, так как прежняя история человечества это именно история противостояния дискурсов.

Дискурс подменил гармонию. Гармония это сочетания крайностей, стихий, по правилу золотого сечения. А дискурс - усреднение. Дискурсы тотальны.

И задача нового художника, художника нового времени - искать новую гармонию уже внутри эти дискурсов. Я привёл вам простой пример означения мировоззренческих систем цветом.

Звонок.

Все удачи! Продолжение в другой раз.

Подробнее о теории цвета: