Розмарин в магии.
Латинское название - Rosmarinus officinalis - означает "морская роса" или "свежесть моря". С появлением этого названия связана одна легенда, по которой розмарин - это искаженное Ros marinus - "морская роса". Еще Плиний говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. Иные названия: невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Обнаружили розмарин еще в египетских гробницах. В Греции и Риме - символ возрождения, любви и смерти, потому использовался в свадебных и похоронных обрядах. Как священное растение был связан с пеннорожденной Афродитой (Венерой). В Италии и Испании использовался как главное средство защиты от ведьм и злых духов. Сицилийцы верят, что юные феи, превращаясь в змей, прячутся в зарослях розмарина.
В Англии считают, что розмарин зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю и это доказательство его священности. А также, что розмарин хорошо растет только у праведниц.
Это растение имеет одинаковую с европейской символику и в афро-бразильской магии. Его используют для изготовления амулетов, ритуальных омовений, омовений бус, он входит в состав очистительных курений.
Кельты использовали его вместо ладана для окуривания.
Общая характеристика:
Аромат: легкий, сладковатый, камфорно-сосновый.
Аура: теплая и сухая.
Планета: Солнце.
Стихия: огонь
Используемые части: наземная часть, побеги.
Основные свойства: очищение, любовь, защита (в том числе и на море), интеллектуальный потенциал, омоложение, исцеление, блаженство после смерти, гадания, сохранение энергетики, экзорцизм.
Формы использования: побеги, саше, масло, чай, настои, окуривание, благовония.
Применение:
1. на свадьбах как символ любви и верности - окунали в душистую воду и вплетали в венок невесты; выкрашивались побеги в золотой цвет, перевязывались разноцветными шелковыми лентами и вручались гостям.
2. на похоронах для вечной памяти усопшего - побеги клались в гроб перед погружением в землю (до сих пор в Уэльсе); возжигались на могиле покойного, чтобы обеспечить ему блаженство в ином мире.
3. для изгнания злых духов - в составе смесей, благовоний и окуривания.
4. для омоложения - использовалось масло розмарина как тоник для лица ("вода Изабеллы").
5. для очистительного купания - заваривают мешочек с травами для ванны.
6. для ритуального омовения (если нет времени для ванны) - заваривают настой розмарина (2 ч.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить), моют руки перед занятиями магией.
7. для защиты, экзорцизма, крепкого сна, очищения, увеличения интеллектуальных сил, любви, молодости - возжигать.
8. во всех морских ритуалах, например, для защиты путешественников на воде - сделать саше (розмарин + чеснок (от бури) + омела белая (от молний)).
9. для интеллектуального потенциала (перед сдачей экзаменов) - пить чай из розмарина (1 ч.л. листьев на 1 ст. кипятка, заваривать 20 мин).
10. для исцеления и восстановления сил - сжигать розмарин и можжевельник.
11. от порчи на детей - окуривание.
12. для защиты от злых духов, негативного воздействия, фей, грома и молнии, разбойников, телесных повреждений - носить с собой.
13. для гадания - положить в ночь на Самхейн под подушку веточку розмарина и серебрянную монетку - приснится будущий муж.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: БЕРЕМЕННОСТЬ, ЭПИЛЕПСИЯ И ГИПЕРТОНИЯ!!!
Выращивание:
Розмарин предпочитает известковые. легкие и рыхлые почвы. Ему требуется защита от ветра, не переносит переувлажнения и кислые почвы. Семена высаживают в феврале-марте в ящики для рассады. Их лучше всего накрыть пленкой до появления всходов, потом пленку обязательно убрать. Через 25-30 дней подросшие сеянцы распикируйте в отдельные горшочки. а с наступлением тепла - в открытый грунт. На зиму розмарин обязательно укрывают.
Сбор:
В период цветения срезают только молодые побеги. Высушивают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчают и хранят в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.