ЧЕРНЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ
ЧЕРНЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ
«Свою срочную военную службу я проходил в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА. Часто вспоминаются те дни, о которых я не смогу забыть до конца дней своих
Вспоминаю с той подробностью, словно это было вчера… Возвращаясь с боевой операции в одном из кишлаков Тагабского ущелья, наш полк остановился на отдых. Дело было к вечеру. Расставили посты и, поужинав все легли спать. Ночь прошла спокойно. Рано утром с постов начали докладывать, что наблюдают группы вооруженных людей, которые рассредоточиваются вокруг нашей группировки. Стало ясно – это душманы. Их план был предельно ясен. Окружив группировку, попытаться уничтожить ее. Командир полка принял решение - в кишлаке в бой не вступать, чтобы не причинить вред мирным жителям.
Постепенно стали выстраиваться в колонну. Когда колонна стояла готовая к маршу, командир полка отдает приказ: «Вперед!». Двинулись.
Наш БТР находился в замыкании колонны на прикрытии. Вот и наш БТР медленно двинулся вслед за колонной. Проехав метров 150, заглох один двигатель. Радист передал об этом в голову колонны командиру полка. Тот сказал, чтобы мы попробовали двигаться на одном двигателе. Но один двигатель был не в состоянии тянуть 12 тонн и вскоре начал тоже захлебываться. Мы остановились. Тут еще ко всем бедам пропала связь. Конец колонны медленно скрылся за поворотом. Мы остались одни. Все бросились помогать водителю-механику устранять неисправность.
И тут раздался один, второй выстрел, а спустя мгновение, шквальный огонь обрушился на наш одинокий БТР. Все бросились внутрь, и закрыв верхние люки, а открыв боковые, для стрельбы, приготовились к бою. Огонь душманов немного ослаб. Но становился точнее и точнее. У нас было небольшое преимущество. И хоть нас было всего то десять человек, мы особого перевеса не чувствовали, так как мы седели за броней, а противник, можно сказать находился на открытом месте.
Но все-таки «духи» пощипали нас. Вот тихонько ойкнув и осел механик. Кто-то бросился к нему, чтобы перевязать, но оказалось ему перевязка уже не нужна.
Мы еще больше усилили огонь, мстя за друга. Вот вскрикнул Костя Бородин. Ему пуля попала прямо в плечо, затем тяжело опустился на пол БТРа Виктор Иванов – пробили грудь. Командир взвода, старший прапорщик Ковалев стрелял одной рукой, вторая весела как плеть…
Долго продолжался этот бой, а может нам это только казалась. И все это время наш радист, отстреливаясь, вызывал на связь командира полка. И вдруг улыбнувшись, закричал: «Есть связь!». Командир взвода приказал передать в каком положении мы находимся. Нам ответили, что к нам уже выехало подкрепление, и чтобы мы держались.
Целой вечностью нам показались эти полчаса, пока мы увидели первый, идущий нам на помощь, БТР. Духи, увидев, что к нам идет подкрепление, отступили.
За этот бой я и мои товарищи были награждены правительственными наградами – медалями «За отвагу», а командир взвода – орденом Красной Звезды».
Библиогафия:
Минченко, Н. Эхо минувшей войны / Никифор Минченко // Родная ніва. — 2016. — 16 февраля. С.
На линии огня // Афганистан. Страницы мужества : воинам-интернационалистам Могилевской области посвящается / под общей редакцией В. Н. Василенко. — Могилев : Информационное агентство «Могилевские ведомости», 2019. — С. 201.
Александр Чернявсикй и Василий Мазуров