ФЕДОРЕНКО НИКОЛАЙ ФЕЛИКСОВИЧ
ФЕДОРЕНКО НИКОЛАЙ ФЕЛИКСОВИЧ
В осенний призыв 1985 года в погранвойска был особенно большой набор. Выпускник Гусарковской 8-летней и Полошковской средней школы, а также Унечского СГПТУ-17 Николай Федоренко попал на «горячую» Афганскую границу. Он шел в армию, имея профессию регулировщика радиоаппаратуры, поэтому вполне пригодился для летной части.
В Прибалтике прошел учебку, а если точнее – ШМАС (Школу младших авиаспециалистов), и весной 1986 года был уже в Душанбе. Все основное время службы в Пианджеском и Московском погранотрядах состояло из так называемых командировок.
— Наши вертолеты выполняли главным образом, полеты по сбору разведданных о дислокации и передвижениях бандформирований, — вспоминает мой собеседник. — И боевые тоже… Приходилось терять машины, в которых находились наши товарищи, и многих спасти, как ни жаль, уже нельзя было. Но в сбитых вертолетах оставалось секретное оборудование, и мы стремились снимать его.
За участие в одной из таких операций наш земляк был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Вторую — «За боевые заслуги» - получил, отличившись во время уничтожения большого отряда душманов, сопровождавшего караван с оружием.
В феврале 1989 советские войска вывели из Афганистана, но на границе оставалась еще напряженная обстановка. Опытные военнослужащие здесь очень нужны были. Получив воинское звание прапорщика, Николай Федоренко поменял малую авиацию на большую — и началась его пятилетняя служба по контракту.
Были, конечно же, и отпуска. В один из приездов в родное Селище наш бравый авиатор женился на гусарковской девушке Светлане и увез ее с собой в Душанбе. Затем в 1994 году перевелся в главное управление погранвойск Республики Беларусь и провел в Минске последние месяцы своей службы. Вот и получилось, что в место двух — все 8 лет простой сельский парень не снимал военную форму.
Вернувшись с семьей на Родину, постепенно отвык от гула авиамоторов и начал втягиваться в гражданскую жизнь. Первое время работал электрикам в совхозе «Климовичский». Затем, прислушавшись к совету хорошего знакомого и последовав чувству притяжения к природе, поменял профессию — пошел в лесное хозяйство. Закончил курсы при Могилевском ГЛХУ, получил сразу две специальности: лесника и вальщика леса. И вот уже более десяти лет успешно трудиться Николай Феликсович на этом поприще. Теперь он – мастер леса в Гусарском лесничестве. В питомнике и работает и Светлана Григорьевна. А еще в ГЛХУ «Климовичский лесхоз» — два его родных брата и один двоюродный.
А кто знает, может, получив образование, потом отслужив армию младшие Федоренки — Николай и Александр — глядя на отца, станут на защиту «зеленого друга» и возьмут на себя заботу о нем.
Библиография:
Квартюк, В. Защитник Отечества — пограничник / Валентина Квартюк // Родная ніва. — 2009. — 11 лютага. – С. 4.