КОВАЛЕВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ
КОВАЛЕВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Уроженец д. Тимонова Климовичского района Ковалёв Анатолий Петрович. Он человек скромный и в нём не сразу можно разглядеть того, кто испытал все трудности Афганской эпопеи. Он родился в 1962 году в деревне Тимоново. После окончания 8 классов местной школы поступил в Климовичское СПТУ — 14, где получил профессию тракториста — машиниста.
В Афганистан Анатолий попал по призыву в армию. День призыва он запомнил навсегда — это было 10 ноября 1980 года. Первых полгода службы он провёл в «учебке» в городке Тапа (Эстония). Парня из небольшого белорусского городка удивила старейшая железнодорожная станция, которая была построена в 1870 году, в интерьере которой до сих пор сохранились оригинальные детали отделки.
14 мая 1981 года Анатолий, получив военную специальность механика-водителя, был направлен для дальнейшей службы в Афганистан. Команду молодых специалистов, в которой был и он с аэродрома Таллинна на самолёте перебросили в Термез — самый южный город Узбекистана, где в местной десантной воинской части они несколько дней ждали своей отправки в Афганистан. И вот этот день настал. Небольшую команду молодых солдат погрузили в вертолёт МИ-8, загудели двигатели, задрожал пол, небольшой разбег и вертолёт взмыл в небо. И вот Афганистан — страна, не изведанная и не понятая. По прилёту в Кундуз — первое, что Анатолий увидел — были дембеля, идущие по взлетной полосе к вертолетам. Подойдя поближе, он услышал радостные голоса людей, летевших домой — в Союз, а у него впереди было пока ещё полтора года службы. Анатолий был направлен служить в в/ч 65753 в 122 мотострелковый полк базировавшийся вблизи Таш-кургана небольшого городка на севере Афганистана в провинции Балх. Название переводится как «каменная крепость». Город расположен на южной окраине Бактрийской равнины у северных предгорий гор Гиндукуша. В нескольких десятках километров располагались города Мазари-Шариф и Айбак, дорога к которым проходит через узкое ущелье реки Саманган с высокими скалистыми стенами, которое у советских военнослужащих в 80-е годы носило название «Македонское ущелье».
Жить пришлось в палатках. После первой ночи было трудно открыть глаза — всё лицо было в мелкой афганской пыли.
Поскольку Анатолий имел воинскую специальность механик-водитель, он был направлен служить в сапёрную роту, где за ним была закреплена инженерная машина разграждения (ИМР-1), которая предназначена для прокладки колонных путей в любой местности, и принята на вооружение в СССР в далеком 1969 году.
Первое боевое крещение ИМРы прошли в Афгане, где в основном использовались в составе отрядов обеспечения движения. Их задачей было разбор завалов на дорогах, расчистка дорог на перевалах от снежных заносов и обвалов, опрокинутых машин, а также восстановление проезжей части. Поэтому в зоне ответственности охраны каждого мотострелкового полка были созданы такие отряды, позволявшие постоянно содержать путь в проезжем состоянии. При движении колонн боевых подразделений обязательно назначалось боевое охранение, куда могла входить и ИМР. Опасная работа сопровождать колонны. В любой момент жди беды. Шквал огня или очередь в спину, подрыв на мине или залп гранатометов. «Дороги жизни» автомагистрали, по которым шло снабжение войск и гуманитарная помощь из СССР афганскому народу, стали для наших солдат дорогами смерти. Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда.
— Всякое бывало, — сказал Анатолий Петрович, — неоднократно приходилось сопровождать колонны советских машин в Пули-Хумри, а это 130 км. в одну сторону. И если вначале едешь в составе колонны, то обратно возвращаться приходилось одному. В подобных ситуациях глупо говорить, что там никто не боялся, не боится только дурак — особенно когда стреляют. Ты осознаешь, что возможно идешь на смерть, но просто делай свою работу — делай, как ее надо делать, — и останешься жив. Эти моменты были самыми небезопасными, можно было поймать пулю в любой момент-тишина в Афганистане была обманчивой. Так продолжалась будничная служба: с несением нарядов, охраной подразделения, дневными и ночными дежурствами. А ночи там настолько чёрные, что в двух шагах нечего не видно. В начале войны в Афганистане было много потерь. Они не обошли стороной и роту, в которой служил Анатолий. За полтора года службы 5 человек было убито, а раненым счёт, можно сказать, и не вёлся. Тогда вообще мало уделялось внимания различным формальностям. Почти никому не были сделаны отметки в военном билете о полученных ранениях, контузиях.
— Очень запомнился день, когда уходил на дембель, это было 10 ноября 1981 года. В этот день умер Леонид Ильич Брежнев. Меня и ещё троих сослуживцев на УАЗике довезли до границы с СССР, где высадили. Немного позже записавшись в проходившую мимо колонну, мы пересекли границу. В Термезе получил свои 63 рубля, которые мне начислили за полтора года службы и поездом, по маршруту Термез — Волгоград — Харьков — Климовичи, двинулся в родную Беларусь. За время службы, неоднократно, командир говорил, что бойцов нашего подразделения он представит к награде, но, ни я, ни другие её не получали. Бог с ней, в конце концов, мы там, в Афганистане, не за награды воевали, а честно выполняли свой интернациональный долг. Вернувшись из Афганистана, Анатолий пошёл работать водителем в Климовичскую автобазу № 9. Позже перешёл в совхоз «Тимоново», где отработал водителем около 25 лет. У Анатолия Петровича дружная семья - жена Ирина и трое сыновей. Двое старших - Виталий и Иван покинули отчий дом и сейчас проживают в Могилёве и Гомеле, а вот младший — Анатолий, остался в родных Климовичах, и вместе с отцом работает водителем в местном лесхозе.
Умер.
Библиография:
Сыч, М. Рядовой Афганской войны / Михаил Сыч // Михаил Сыч Афганистан. Мужеству забвенья не бывает. — Беларусь-Россия, 2022. — С. 81—87.
БЫЛ ТРУДЕН ПУТЬ
Он мне сказал, — Я расскажу сначала,
Был труден путь — Кундуз — Пули — Хумри,
Горели скалы и душа пылала,
И сердце билось бешено в груди.
В люк рвался чад, и рвали землю траки –
Мой ИМР' скользил — вот-вот обрыв,
Смерть за скалой она почти, что в шаге —
Чуть зазевался и в ущелье срыв.
Здесь скалы жизни многих обрывали...
Кто вёл тогда таким потерям счёт?
Мы шли вперёд, мы были, как из стали,
Кто не был там, тот вряд ли всё поймёт.
Я помню миг, где смерть в лицо дышала,
Где жизнь к ней свой предъявит в споре счёт,
Когда с вершины, иль из-за дувала
Кровь шурави пьёт жадно пулемёт.
Запомнил тишь, что душу разрывала
— По капле, по кусочку изнутри.
Горели скалы под ножом отвала
Был труден путь — Кундуз — Пули-Хумри.
Рассказ окончен. Мы молчали оба.
Для наших мыслей не хватало слов.
Свой вспоминал Афган душой — без злобы,
Мой друг — афганец Толя Ковалёв.
Михаил Сыч