АНТИПОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
АНТИПОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сергей Антипов ушел в армию, имея специальности водителя и электрогазосварщика. Служить призвали в прославленную Витебскую воздушно-десантную дивизию. В учебном центре полгода осваивал азы суровой воинской школы. Затем вместе с другими сослуживцами попал в Афганистан.
— Высадили нас в центральном аэропорту г. Кабул. Попал в первую отдельную разведроту 350-го полка. Был водителем-механиком, старшим разведчиком, командиром отделения. Знал, что в других подразделениях служат земляки Евгений Байков, Геннадий Исаченко, Александр Чернявский, Роман Рогалев. Тут же, в Афганистане, я узнал, что Роман погиб.
Прошли двухнедельный курс молодого бойца. Жили сначала в палатках, затем — в отдельных щитовых сборных модулях. Жара 45-50 градусов в тени. Зато высоко в горах очень холодно. Привыкали к климату в течение месяца. Песок, как цементная пыль, раскаленный. Идешь в полусапожках, и чувствуется запах резины от подошвы.
Местные жили бедно. В 1985 году их экономическое развитие было на уровне средневековья. В отдаленных районах мы видели, как дехкане (крестьяне) обрабатывали землю деревянной сохой на волах.
Сергей Антипов участвовал во многих боевых операциях. Почти все они были похожи: разведка, проческа, зачистка небольших вражеских точек. Запоминаются в основном крупные военные действия, которые длились не меньше месяца. Привлекалась тяжелая артиллерия, танки. Задачи ставились обычные — уничтожить большую группировку моджахедов, в которой насчитывалось, как правило, до двух тысяч человек.Страшно ли было? Сергей не задумывался об этом, некогда было.Всякое случалось. Кто подрывался, кого-то убивали. Легкораненых лечили в медсанбате, а тяжелых отправляли в Ташкент в центр реабилитации.
— Я должен был демобилизоваться 27 октября 1986 года, — продолжает Сергей Владимирович. — За день до моего увольнения из учебного подразделения прислали молодое пополнение. И в это же время была назначена крупная армейская операция. «Стариков» задержали. Потому что необстрелянных бойцов одних на такое дело не направляли. Пилот вертолета, на котором со мной летели старший лейтенант Мельников и семеро молодых солдат, немного перепутал координаты и выбросил нас за несколько километров от заданного района. Слышим, на предгорье как будто щелчки и блики. Оказалось, мы попали, чуть ли не на «духовскую» позицию. Даем команду молодым, чтобы не высовывались, стреляли одиночными. Как только их распределили, «духи» начали обстреливать нас. Мельников прикрыл меня огнем, а я обошел предгорье, нашел вражеское укрытие и осколочной гранатой уничтожил. После этого мы пробрались к своим.
Только через месяц ефрейтор Антипов демобилизовался.
Библиография:
На линии огня // Афганистан. Страницы мужества : воинам-интернационалистам Могилевской области посвящается / под общей редакцией В. Н. Василенко. — Могилев : Информационное агентство «Могилевские ведомости», 2019. — С. 201—202.
Не повторилось чтобы никогда! // Родная ніва. — 1998. — 21 лютага. — С. 2, 4.
Евгений Байков и Сергей Антипов