ОСМОЛОВСКИЙ АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Подполковник милиции Осмоловский Андрей Афанасьевич родился 28 ноября 1966 г. в г. Климовичи. После окончания городской школы № 4 юноша продолжил учебу в ПТУ-214. По окончании данного училища, в октябре 1985 г., Андрея Осмоловского призывают в армию.

Учебку проходил наш земляк на Халкояре. Здесь юноша узнал, что их готовят к войне в небе и на земле Афганистана.

Служить довелось в Пянджском пограничном отряде в в/ч 2066 на таджикско-афганской границе. Вместе с ним служили климовчане — Эрик Плющев, Николай Осмоловский, Иван Ригус, Андрей Гомолко, Виктор Зарин.

У Андрея была отличная боевая подготовка: он отлично стрелял и был вынослив в беге на длинных дистанциях. Командование привлекало солдата для сопровождения на вертолетах высшего командного состава и офицеров разведывательного отдела.

Чаще всего на территорию Афганистана приходилось летать на вертолетах. Иногда на ту сторону переправлялись на бронекатерах через пограничную реку Пяндж. Больше всего запомнилось первое боевое столкновение с душманами. При переправе на бронекатерах на сторону Афганистана в зеленой зоне в тростнике нарвались на противника. Бой был очень скоротечным, но запомнилось именно то, что он был самым первым. В этом бою нам повезло, с нашей стороны потерь не было.

Однажды ночью, Андрею Осмоловского подняли в сопровождение для эвакуации нашего раненого бойца с территории Афганистана, так как ранение было тяжелое. Когда вертолеты пересекали границу, то больше всего поразило в момент полета то, что наша территория была освещена, а территория Афганистана как будто находилась в средневековье. И только места где шли бои сверкали трассера крупнокалиберных пулеметов.

На территории Афганистана последний раз пришлось побывать в начале декабря 1987 года. Через несколько дней, 17 декабря, Андрей Осмоловский демобилизовался.

Вернувшись на родину, трудоустроился в органы внутренних дел. Начинал в патрульно-постовой службе сержантом. На заслуженный отдых вышел с должности подполковника, начальника Климовичского отдела Департамента охраны (февраль 2012 г.). В данный момент Андрей Осмоловский работает заместителем директора ОАО «КлимовичскийКХП». С 2014 г. возглавляет Климовичскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В Климовичах Андрей Афанасьевич создал семью. Супруга Валентина Владимировна работает педагогам. Андрей и Валентина Осмоловские воспитали двоих замечательных детей. Сын Андрей, как и отец, выбрал мужскую профессию. Он служит инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью в Климовичском РОЧС. Высшее образование он получил в Гомельском филиале университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Дочь Юлия также получила высшее образование, окончила Могилевский педагогический университет имени А.Кулешова. Со своей семьей обосновалась в Минске.

С детства Андрей Афанасьевич увлекался спортом. Еще работая в РОВД защитил звание кандидата мастера спорта по рукопашному бою.

Награжден медалями «Ветеран боевых действий», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1988 г.).

Библиография:

Лесная фамилия // Афганской войны ветераны / Александр Болдовский, Михаил Сыч. — Кричев, 2020. — С. 136 — 138.

Минченко, Н. Историческая память бесценна / Никифор Минченко // Родная ніва. — 2016. — 9 ліпеня. — С. 3 : фото.

На линии огня // Афганистан. Страницы мужества : воинам-интернационалистам Могилевской области посвящается / под общей редакцией В. Н. Василенко. — Могилев : Информационное агентство «Могилевские ведомости», 2019. — С. 203.

Сыч, М. Мы долг отдали по счетам / Михаил Сыч // Михаил Сыч Афганистан. Мужеству забвенья не бывает. Беларусь-Россия, 2022. С. 7780.

Мы долг отдали...

Таджикистан... Учебка в Халкояре,