ГЕТКО ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ
ГЕТКО ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ
25 декабря 1979 года батарея под командованием старшего лейтенанта Гетко В. К. в составе 180 мотострелковой дивизии перешла государственную границу СССР и через трое суток оказалась в районе Кабула. Не многие тогда думали о том, как надолго затянется эта война и что она унесет тысячи жизней соотечественников. Многим ли командирам повезет, так как Гетко: за полтора года службы в Афгане личный состав батареи не потерял ни одного бойца.
«Январь и февраль 1980 года были относительно спокойными. В боевых действиях мы стали принимать участие с марта. Уже четвертый день весны принес солдатам трагические вести. Попав в засаду, погибли начальник артиллерии полка и три бойца. Незадолго до этой трагедии обстреляли и нашу батарею, но все ребята остались целы. До передислокации наш полк был слабо укомплектован спецтехникой, у солдат не было зимней одежды, добротных печек. Да и пушки наши не были приспособлены к ведению огня в горной местности. Пришлось быстро исправлять положение. К нам в полк доставили гаубицы, выдали теплые вещи, новые палатки.
Артиллерист редко видит своего врага в лицо. Самыми опасными часами были часы нахождения на марше. Там мы были очень уязвимы. Несмотря на мощные группы наземного и воздушного сопровождения, коварные мины, хитро спрятанные минометные расчеты часто наносили урон колоннам идущей техники. Тактика партизанской войны в Афганистане оттачивалась десятилетиями. Смерть могла поджидать на любом перевале, за каждым уступом. Конечно же, это угнетало. Тем не менее, большинство солдат и офицеров с честью выполняли свой долг. Мужественно и стойко переносить все тяготы и лишения нам помогали мысли о доме. Взаимовыручка проявлялось повсеместно. Неважно, кто ты – десантник, пехотинец, танкист или летчик …
31 мая 1981 года моя служба в Афганистане закончилась. В звании капитана я был переведен в воинскую часть под Вильнюс. Семь лет был командиром дивизиона, дослужился до звания подполковника. Последние годы службы – с 1988 – 1993 г. прошли в Германии. Те негативные последствия, что были вызваны развалом Советского Союза, внесли свои коррективы и в мою биографию. Пришлось уволиться в запас, затем вместе с супругой я приехал на постоянное место жительства в Климовичи».
Библиография:
Левит, В. Мы выполняли долг / В. Левит // Родная ніва. — 2014. — 15 лютага. — С. 3.
Минченко, Н. Они выполняли свой долг / Н. Минченко // Родная ніва. — 2009. — 14 лютага. — С. 2.
На линии огня // Афганистан. Страницы мужества : воинам-интернационалистам Могилевской области посвящается / под общей редакцией В. Н. Василенко. — Могилев : Информационное агентство «Могилевские ведомости», 2019. — С. 203.
Подлипская, Т. И не утихнет боль Афганской той войны... : / Т. Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 16 лютага. — С. 6.
Через жернова война // Родная ніва. — 2005. — 12 лютага. — С. 2.
Минченко, Н. Они выполнили свой долг / Никифор Минченко // Родная ніва. — 2009. — № 12. — С. 2.
Мінчанка, Н. Аднойчы і на ўсё жыццё / Н. Мінчанка // Родная ніва. — 2000. — 23 лютага. — С. 2.